DX КАЛЕНДАРЬ

T88XH Палау



JA0EKI будет вновь активен с острова Корор, IOTA OC - 009, Палау, 8 - 14 марта 2018, позывным T88XH.

Палау T88XG T88XH DX Новости

Бай – общежитие, клуб, гостиница

Когда лет триста назад на Палау стали селиться европейцы, они очень удивились тому, что женатые мужчины довольно редко бывают в домах, где живёт их семья. Жить супругам под одной крышей считалось у островитян неприличным. Мужчины группировались в общины по 35-40 человек и строили свой общий дом – бай.

Выравнивали площадку, укладывали на неё большие камни, а над ними мостили дощатый пол. Островерхая крыша из пальмовых листьев опиралась на ряды столбов, между её краями и низкими стенами оставался вдоль всего периметра дома сплошной проём. Через него в бай проникали свет и свежий воздух. Снаружи и изнутри бай украшали рисунки и символы, сделанные белой известью, чёрной золой, красной и жёлтой глиной. Посредине бая выкладывали пару очагов, вокруг которых собирались после трудового дня.

Обсуждали текущие заботы, обменивались впечатлениями об охоте и рыбалке, мастерили, вели переговоры с соседними общинами, обсуждали планы: строить лодку, рыхлить огород, ремонтировать жильё вождя и т.п. В бае принимали гостей, здесь ночевали путники, устраивались празднества с песнями и танцами. При набегах чужеземцев бай превращался в крепость.

В баях проходили и первые сексуальные контакты юношей – с девушками, приглашёнными за выкуп или похищенными из соседних селений. Пожив в бае, девушка возвращалась домой и её шансы выйти замуж после этого – представьте – резко повышались.

Время вытесняло бóльшую часть старинных обычаев. По островам не раз проносились тайфуны. В годы Второй мировой войны архипелаг стал ареной ожесточённых боёв с применением артиллерии и авиации. Короче говоря, сейчас на Палау есть лишь несколько баев, причём почти все они построены недавно как «приманки» для туристов. Фотография на фоне экзотического строения – отличный сувенир. Жаль только, что подробно рассказать о жизни древних островитян их потомки уже не могут.


T88XH. Палау на карте мира. Карта.

Начало работы: 08.03.2018
Окончание работы: 14.03.2018
QSL via: JA0EKI

На карте мира

T88XH Палау.
21 сентября 2020 года - восход Солнца в 20:53 GMT, закат в 08:55 GMT.

Подробнее: https://dxnews.com/ru/palau_t88xg_t88xh/


Пока еще нет ни одного отзыва. Станьте первым и опубликуйте свое мнение!