НОВОСТИ

Об ​акции международного клуба радиолюбителей-авиаторов «Пятый Океан» «Бессмертный авиационный полк» - 2017

04.05.2017 09:48:11

Источник: Юрий UZ9RR

В ознаменование 72- годовщины Победы над фашизмом, отдавая дань памяти воинам-авиаторам тем, кто защищал нашу Родину на фронтах Великой Отечественной войны и тем, кто ковал нашу Победу в тылу, в знак глубокого уважения и благодарности за их вклад в Победу над фашизмом, принимая во внимание всемирно-историческое значение Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне, международный клуб радиолюбителей-авиаторов «Пятый Океан», участвуя в Мемориале Победы проводит акцию «Бессмертный авиационный полк».

Воины авиаторы в ходе войны проявили высочайшее мужество и героизм.

За успешное выполнение боевых заданий командования, проявленные мужество и отвагу свыше 200 тыс. воинов-авиаторов были награждены орденами и медалями СССР. Более 2400 авиаторам присвоено звание Героя Советского Союза (позднее – Героя Российской Федерации). 65 летчиков и военачальников ВВС удостоились этого звания дважды: А. И. Молодчий, П.А. Покрышев, А.Ф. Клубов, А.В. Ворожейкин, Н.М. Скоморохов, Г.Ф. Сивков, Е.М. Кунгурцев, Г.М. Мыльников, Г.М.

Паршин, В.И. Андрианов, Т.Я. Бегельдинов, И.Н. Степаненко, И.X. Михайличенко, М.П. Одинцов и многие другие и двое – трижды (А.И. Покрышкин и И.Н. Кожедуб). Орденами СССР были награждены 897 авиасоединений и частей, 708 (ВВС) и 29 (Войск ПВО ТС) получили почётные наименования и 228 (ВВС) и 11 (Войск ПВО ТС) удостоены звания гвардейских.

В акции примут участие специальные временные позывные:

Советом клуба «Пятый Океан» для соискателей, участвующих в Мемориале Победы учреждены дипломы

Условия диплома «Будем жить!»

Для получения диплома необходимо в дни активности с 5 по 9 мая 2017 г. набрать - 72 очка.

Диплом «Будем жить!» также будет выдаваться за участие в днях активности, посвящённых памяти
погибших авиаторов, проводимых клубом 26.09 - 30.09.2017 г.

Условия диплома «Побег из ада»

(К 100 летию со дня рождения М.П. Девятаева)

Михаил Петрович Девятаев (8 июля 1917, Торбеево, Пензенская губерния — 24 ноября 2002, Казань) — гвардии старший лейтенант, лётчик-истребитель, Герой Советского Союза.

8 февраля 1945 года группа советских военнопленных из 10 человек захватила немецкий бомбардировщик Heinkel He 111 H-22 и совершила на нём побег из концлагеря на острове Узедом (Германия). Пилотировал его Девятаев.

Девятаев доставил командованию стратегически важные сведения о засекреченном центре на Узедоме, где производилось и испытывалось ракетное оружие нацистского рейха, точные координаты стартовых установок «Фау-2», которые находились вдоль берега моря. Доставленные Девятаевым сведения оказались абсолютно точными и обеспечили успех воздушной атаки на полигон Узедом.

Девятаев был помещен в фильтрационный лагерь - «Спецлагерь №7» НКВД. После завершения фильтрационной проверки продолжил службу в рядах РККА.

В сентябре 1945 года его нашёл С. П. Королёв, назначенный руководить советской программой по освоению немецкой ракетной техники, и вызвал в Пенемюнде. Здесь Девятаев показал советским специалистам места, где производились узлы ракет и откуда они стартовали. За помощь в создании первой советской ракеты Р-1 — копии «Фау-2» — Королёв в 1957 году смог представить Девятаева к званию Героя Советского Союза.

Для получения диплома необходимо с 5 мая по 8 июля 2017 года набрать 100 очков.

За QSO с членом клуба на УКВ и 160 м – добавляется по 5 очков.
Повторные QSO разрешены только на разных диапазонах и разными видами излучения.

Условия диплома «Пятнадцатилетний АС»

(Памяти самого молодого летчика Великой Отечественной посвящается)

Аркадий Николаевич Каманин (2 ноября 1928 — 13 апреля 1947) — самый молодой лётчик Второй мировой войны, самостоятельно начал летать в четырнадцать лет. Сын известного лётчика и военачальника Н. П. Каманина.

В апреле 1943 г. прибыл в штурмовой авиационный корпус, которым командовал его отец, на Калининский фронт. Сначала Аркадий работал механиком по спецоборудованию в эскадрилье связи штаба 5-го Гвардейского штурмового авиакорпуса. Затем на двухместном самолете связи У-2 начал летать в роли бортмеханика и штурмана-наблюдателя. Самолёт У-2 создавался как учебный и имел двойное управление в обеих кабинах. По просьбам Аркадия, после взлёта лётчики разрешали ему пилотировать. Таким образом он получал лётную практику. В июле 1943 года был выпущен в первый «официальный» самостоятельный полет на самолете У-2. После чего четырнадцатилетний Аркадий назначается на должность летчика 423-й Отдельной авиаэскадрильи связи.

В 15 лет Аркадий был удостоен своей первой боевой награды — ордена Красной Звезды за спасение пилота разбившегося на нейтральной полосе штурмовика Ил-2. Позднее был награждён вторым орденом Красной Звезды, а затем и орденом Красного Знамени. К концу апреля 1945 года он совершил более 650 боевых вылетов на связь с частями корпуса и с ВПУ и налетал 283 часа.

После Победы, напряженно занимаясь, быстро преодолел отставание в школьной программе. В октябре 1946 года старшина А. Н. Каманин был зачислен слушателем подготовительного курса Военно-воздушной академии имени профессора Н. Е. Жуковского. Учился с большим старанием.

Умер в 18 лет от менингита. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Для получения диплома необходимо набрать 72 очка. Связи на диплом засчитываются с 1 мая 2017 года. Диплом постоянного действия.

Повторы разрешены на разных диапазонах и разными видами излучения. Соискатели диплома - операторы детских и юношеских коллективных станций, работающие в эфире, набирают очки в сумме всей коллективной радиостанцией. Каждый оператор может получить диплом под общим позывным коллективной радиостанции, но под своим именем и фамилией. Электронная версия диплома выдается бесплатно через www.aviaham.hamlog.ru

Активаторам для получения диплома необходимо провести в Мемориале Победы не менее 100 QSO. Всем детским и юношеским коллективным радиостанциям не членам международного клуба «Пятый океан» сообщить данные о себе ответственному за молодежную политику клуба UA3QII по электронной почте UA3QII2@MAIL.RU для составления базы позывных молодежных станций для участия в дипломной программной программе клуба.

По всем вопросам, связанным с оплатой и получением дипломов, можно обращаться на "круглый стол" клуба в воскресенье в 09:30МСК на 7.083 кГц или в 10:00МСК на 14.280 кГц.

Мемориал "Победа 72" Казахстан В эфире R150S анклав Медвежье-Саньково
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.