28.04.2018 23:04:08
Источник: Павел R2DX
Команда Пушкинского МО СРР запланировала выезд с 29.04 по 02.05.2018 в Брейтовский район Ярославской области RDA: YR-14.
R2DYRX3DVZRW3FBR2DX,RZ3DCK. RK3DWA/3YR-1406.00 МСК 29 апреля 2018
Планируем развернуть одно рабочее место: - Kenwood TS-590 + ALS-500 + SteppIr BiggIr(+80m)
Работа будет вестись в CW, SSB и цифре.
Также будем работать по пути туда и обратно, в движении.
Рабочее место только в одном автомобиле: (RK3DWA/m) - мобильное место FT-857 + MFJ-1640 только CW.
По пути ТУДА 29.04 будем проезжать: MO-82, MO-85, VL-13, YR-22, YR-07, YR-22, YR-24, YR-13, YR-27, YR-18, YR-19, YR-14.
На обратном пути 02.05 будем ехать через Калязинский район : YR-14, YR-19, YR-18, YR-27, TV-26, MO-85, MO-82.
QSL карточки будут разосланы
Немного истории:
Первые сведения государственного значения о землях современного Брейтовского района относятся к первой половине XIII века. Они связаны с вторжением монголо-татар на Русь в 1237-1240 гг. и битвой на реке Сить 4 марта 1238 г. В ней войска владимирского князя Юрия Всеволодовича были разбиты, сам он был убит.
С того времени во многих местах Брейтовского и Некоузского районов вдоль реки Сить сохранились курганы с захоронениями, остатками оружия и обмундирования (всего их более 150 шт.). Один из самых заметных и значительных курганов находится недалеко от села Покровское на Сити в районе т.н. Семеновского городища. Из описания кургана историка Александра Преображенского, обследовавший его в 1853 г.: «верстах в 2-х от с. Покровского - земляной вал длиной более 15 сажен, высотой до 3-х и около 7 сажен в подошве». Местные жители рассказывали о многочисленных находках «человеческих костей и старинного оружия».
Позже появилось несколько версий битвы. Первая указывает на то, что Юрий отступил в местные непролазные леса, чтобы перевести дух, пополнить запасы и собрать рать. Здесь его застали врасплох, он был разбит. Вторая говорит, что ослабленный предыдущими сражениями Юрий просто убегал от превосходящих сил врага в эти отдаленные места, но скрыться не удалось. По третьей версии поражение русских войск не признается: князь убит, значительная часть войск разгромлена, но капитуляции не последовало. Ведь весной 1238 г. монголо-татары ушли и больше сюда не возвращались, не пошли они и дальше - в Псков, Смоленск и Великий Новгород, настолько они были истощены и ослаблены после победы на Сити.
Ясно одно: Брейтовская земля в начале XIII века вновь стала пограничной: все, что стояло до реки Сить, подверглось нападению, было разорено. Территория за Ситью не испытала разорений, не была захвачена. Пограничная роль Брейтовской земли проявилась еще и в том, что поражение стало разгромом военных сил Северо-Восточной Руси, которая с этого времени попала на 2,5 столетия под татаро-монгольское иго. В то же время это было, по сути, первым сражением, которое дали русские князья татаро-монгольским захватчикам.
Для Брейтовского края 1238 г. стал единственным, когда он подвергся нападению монголо-татар. В последующие годы отсутствие угрозы новых разорений привлекло сюда население, бежавшее из центральных районов княжества. В XIV веке приток усилился, поскольку эти земли обошли стороной эпидемии болезней. С этого времени они все чаще появляются на страницах летописей. Причина – возросшее значение реки Мологи как транспортного и торгового пути.
С XVI века село располагалось в уделе князей Прозоровских, а вскоре перешло в ведение дворцового приказа Государевой Мастерской Палаты. В расходной книге Казенного дворцового приказа есть запись от 17 ноября 1613 г. о выдаче жалованья работникам хамовного приказа села Брейтово с посадом Воронец Тимонинского стана. Это - первое подтвержденное летописное упоминание о селе. Какой можно сделать вывод из этой записи? Во-первых, это была дворцовая слобода. Потому что Казенный приказ - это царская казна, деньги из нее тратились исключительно на существование царского двора. Во-вторых, к началу XVII века Брейтово и стоящее рядом Черкасово стало ткацкой столицей России, поставлявшей ткани, прежде всего, на нужды царского двора. Здесь трудились ткачи – ремесленники, здесь - как нигде лучше - было развито хамовное (текстильное) производство.
В революционное время 1918 года здесь существовала Брейтовская советская волостная республика.
В Брейтовской конституции было описано устройство суда, охраны, срок выборности правительства (2 года). Новые названия органов власти придумывать не стали, да и опыта их формирования ни у кого не было. Поэтому взяли за основу то, что было в Петрограде. Так появилась Брейтовская республика во главе с председателем совета народных комиссаров.
Таквпервые в истории России «с нуля» на уровне волости была создана структура местного самоуправления. Уже на съезде были приняты решения о проверке людей, служивших в лесничестве, о прекращении отпуска леса бывшим лесопромышленникам и судостроителям, о понижении наполовину цены на лес для середняков и бесплатном отпуске дров для бедноты, установлены твердые цены на хлеб, отменены все недоимки. Налоги сохранялись только для торговцев, предприятий и крупных домовладельцев. Все это было сделано до того, как советская власть была установлена на территории всего Мологского уезда.
В июле 1918 г. с принятием конституции РСФСР Брейтовская республика была распущена, став частью Мологского района.
Много интересного о Брейтовском районе Ярославской области можно узнать на сайте http://breytovo.ru
Слушайте эфир, не доверяйте кластеру!!!
И да прибудет с вами хорошее прохождение!
Подробнее: http://breytovo.ru
((__lxGc__=window.__lxGc__||{'s':{},'b':0})['s']['_213621']=__lxGc__['s']['_213621']||{'b':{}})['b']['_651743']={'i':__lxGc__.b++}; В эфире крепости России 29 апреля 2018 года Дни активности «01-10» в мае 2018 (window.smiq = window.smiq || []).push({});