НОВОСТИ

ВМФ России получил системы, вызывающие галлюцинации у противника

04.02.2019 14:28:17

Источник: РИА Новости

Холдинг "Росэлектроника" (входит в "Ростех") начал поставки в интересах Военно-морского флота России станций визуально-оптических помех 5П-42 "Филин", ослепляющих противника и вызывающих у них галлюцинации.

Аппаратурой оснащены фрегаты "Адмирал флота Советского Союза Горшков", переданный флоту в 2018 году, и "Адмирал флота Касатонов", проходящий заводские испытания. На борту кораблей установлены по два комплекта "Филина".

Аналогичное оборудование будет установлено еще на два фрегата проекта 22350, строительство которых уже ведется на судостроительном заводе "Северная верфь".

Станция "Филин" разработана АО "Опытный завод "Интеграл" (входит в "Росэлектронику").

Она предназначена для подавления в ночное и сумеречное время визуально-оптических и оптико-электронных каналов наблюдения и прицеливания стрелкового оружия, а также оружия ближнего боя, применяемых против надводных кораблей и катеров ВМФ.

Действие станции основывается на модуляции яркости светового излучения. Низкочастотные колебания яркости излучения за счет возбуждения зрительных нервов вызывают временные обратимые расстройства органов зрения.

"Испытателями из числа добровольцев отмечалась невозможность вести прицельную стрельбу из стрелкового оружия (АК, СВД, ПКМ) по мишеням, прикрываемым станцией, при размещении станции на дальностях до двух тысяч метров от позиций стрелков из-за того, что "цель не видно".

20% отмечали галлюциногенный эффект воздействия, описанный как "пятно света плавает перед глазами", и 45% жаловались на головокружение, тошноту, признаки дезориентации в пространстве", - сказали в "Росэлектронике".

В компании уточнили, что излучение в видимом и части инфракрасного спектрах в комбинации с высокочастотной модуляцией яркости позволяет на дальностях до пяти тысяч метров эффективно подавлять приборы ночного видения, лазерные дальномеры инфракрасного диапазона, системы наведения противотанковых управляемых ракет.

Как работает станция визуально-оптических помех 5П42 "Филин"

5П42 «Филин» - отечественная разработка, созданная санкт-петербургским «Опытным заводом «Интеграл» госконцерна «Вега». В темное время суток система модулирует низкочастотные колебания яркости излучения и вызывает временные расстройства органов зрения у операторов визуально-оптических и оптико-электронных каналов наблюдения и прицеливания стрелкового оружия, а также оружия ближнего боя. Подтвержденное в ходе государственных испытаний эффективное действие станции визуально-оптических помех наблюдается на расстоянии до 2 километров от корабля-носителя. Вести прицельный огонь по кораблю становится невозможно.

Другая особенность 5П42 «Филин» заключается в том, что исходящее излучение в видимом и части инфракрасного спектрах вкупе с высокочастотной модуляцией яркости способно эффективно подавлять лазерные дальномеры инфракрасного диапазона, приборы ночного видения, а также системы наведения противотанковых управляемых ракет на дальности до 5 километров.

Устанавливают «Филина» на фрегаты проекта 22350 (по 2 комплекта на каждый), по другим типам судов пока данных не приводится, но известно, что можно смонтировать комплекс практически на любое судно или боевой корабль флота. Система с упрощенными характеристиками предлагается на экспорт под названием 5П42Э «Грач» (имеются данные об установке данного варианта на катер).

Подробнее: https://ria.ru/20190202/1550284273.html


110 лет покорения Северного полюса Дни активности, посвященные 30-ти летию выводу Советских войск из Афганистана
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.