05.02.2019 19:50:56
Источник: CNews
Росстандарт утвердил первый в России предварительный национальный стандарт интернета вещей на базе NB-Fi. Перед тем, как сделать стандарт ГОСТом, авторы проекта будут три года наблюдать за его применением на рынке. Стандарт уже использует компания Waviot.
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило первый в России предварительный национальный стандарт интернета вещей. Стандарт, получивший название «Протокол беспроводной передачи данных на основе узкополосной модуляции радиосигнала (NB-Fi)», вступит в силу с апреля 2019 г.
Разработкой стандарта занимался технический комитет 194 «Кибер-физические системы», созданный на базе РВК. Инициатива создания стандарта принадлежит Ассоциации интернета вещей. Документ в течение трех месяцев публично обсуждался в отрасли, на него дали заключения ключевые участники рынка.
Стандарт основан на полностью российской технологии, которая дает возможность разворачивать беспроводные сети обмена данными между множеством модемов и множеством базовых станций. Как сообщает РВК, работоспособность технологии в масштабных проектах была доказана на практике.
По словам гендиректора РВК Александра Повалко, утверждение национального стандарта интернета вещей создало «окно возможностей для ускоренного развития рынка». Далее стандарт NB-Fi предполагается продвигать на международном уровне.
Принятый стандарт является частью линейки протоколов LPWAN. Эти протоколы предназначены для передачи небольших объемов данных на значительные расстояния, в РВК их характеризуют как простые и дешевые. Дальность передачи данных с помощью NB-Fi составляет до 10 км в плотно застроенном городе и до 30 км в сельской местности.
Стоимость компонентов для производства конечных устройств обещает быть невысокой, значительную их часть можно произвести в России, сообщают авторы стандарта. Например, уже разработан отечественный приемопередатчик, который представляет собой интегральную микросхему, передающую данные по NB-Fi.
Приемопередатчик NB-Fi можно использовать в различных странах, передавая данные в нелицензируемых диапазонах частот 430-500 МГц и 860-925 МГц. Скорость передачи данных при этом составит от 50 до 25600 бит/с. Чип NB-Fi достаточно чувствителен к поступлению сигнала без использования дополнительных сложных антенн. Разработчики отмечают его низкое энергопотребление.
По словам заместителя руководителя Росстандарта Антона Шалаева, сам формат предварительного национального стандарта позволит проводить более широкую апробацию и корректировку NB-Fi до его перевода в статус ГОСТа. В следующие три года комитет «Кибер-физические системы» будет следить за применением нового стандарта и оценивать его. Определенный объем опыта рыночного применения NB-Fi необходим для присвоения ему статуса ГОСТа.
В первую очередь наблюдение будет осуществляться за тем, как стандарт применяют участники Ассоциации интернета вещей, инициатора проекта. Из игроков рынка стандарт уже использует компания WAVIoT, которая занимается разработкой счетчиков электроэнергии и воды с возможностью беспроводной передачи данных, а также осуществляет внедрения решений по автоматизации сбора показаний счетчиков ЖКХ.
В комитет можно передавать сведения о применении стандарта, а также замечания и предложения. Прием сообщений закрывается за четыре месяца до истечения срока действия стандарта.
По данным IDC, в 2018 г. объем российского рынка интернета вещей составил $3,67 млрд. Больше всего средств в интернет вещей вкладывают такие отрасли как производство и транспорт. До 2022 г. эксперты предсказывают рынку средний годовой рост на 18%.
По словам председателя ТК «Кибер-физические системы» Никиты Уткина, NB-Fi — не единственный перспективный стандарт связи для Интернета вещей. «На рынке есть место для, как минимум, нескольких стандартов, которые могут найти серьезную поддержку своему развитию формализацией в качестве национальных стандартов. Дальнейший успех продвижения каждого из них будет зависеть от совокупности факторов: адаптивности и учета нюансов конкретных рынков, требований к оборудованию, типов конечных устройств, стоимости их внедрения и использования, полноты покрытия сетью связи, стоимости базовых станций», — отмечает он.
Подробнее: http://www.cnews.ru/news/top/2019-02-05_v_rossii_p...