НОВОСТИ

Международный клуб "Пятый Океан" - акция памяти Игоря Ткаченко 16 августа 2019

15.08.2019 13:50:49

Источник: Виктор RV3YR

16 августа 2019 г., в день 10-летия гибели командира пилотажной группы "Русские Витязи" Героя Российской Федерации, Заслуженного военного летчика Российской Федерации, гвардии полковника Игоря Валентиновича Ткаченко, команда радиолюбителей - членов Международного клуба "Пятый Океан" в составе: Олег Уткин R2ANX (5 OCEAN #499), Антон Жидков R5BC (5 OCEAN #549), Олег Чирков R2DOG (5 OCEAN #524), Дмитрий Жидков UB3APP и Максим Грибанов R3ET проводят Акцию Памяти с места катастрофы около д. Захариха Раменского района Московской области, LOC: KO95DL, RDA: MO-83, N 55.483771˚ E 038.251032˚.

Члены экспедиции будут работать личными позывными R2ANX/P, R5BC/P, R2DOG/P, UB3APP/P, R3ET/P. Приглашаются радиолюбители всех стран для проведения радиосвязей.

Игорь Валентинович Ткаченко родился 26 июля 1964 года в поселке Венцы-Заря, Краснодарский край. Позднее, вместе с родителями переехал в город Тында, где окончил среднюю школу №7. В 1985 году окончил Борисоглебское высшее военное авиационное училище летчиков имени Чкалова. Непосредственно после завершения обучения, Ткаченко проходил службу в качестве летчика-инструктора в Борисоглебском ВВАУЛ, а с 1987 года, пилот служил на Кубинской авиабазе. За время прохождения службы освоил самолеты Л-29, МиГ-21, МиГ-29, Су-27, Су-35. Налетал на данных типах воздушных судов более 2300 часов. Так же, летчик владел техникой пилотирования иностранных воздушных судов, таких как «Мираж 2000» и F16. Высшим пилотажем, Игорь Ткаченко занимался с 1989 года. В основной состав авиационной пилотажной группы «Русские Витязи», опытный пилот вошел в 1993 году.

Мастер одиночного и группового пилотажа, выполнял сложные фигуры на предельных режимах истребителя СУ-27: «повороты на горке», проходы на скорости менее 170 км/ч. В 2000 году, опытный летчик получил дополнительное образование, успешно окончив Военно-Воздушную Академию имени Гагарина. Являлся ведущим и соло-пилотом авиационной пилотажной группы «Русские витязи». В мае 2002 года, Игорь Валентинович назначен на должность командира авиационной пилотажной группы «Русские Витязи». 16 августа 2009 года, во время подготовки к авиасалону «МАКС-2009» пилотажных групп «Русские витязи» и «Стрижи», самолет Су-27УБ, в котором находились Игорь Ткаченко и старший штурман ЦПАТ Игорь Куриленко, столкнулся с Су-27, пилотируемым Виталием Мельником. В результате данного авиационного происшествия Игорь Ткаченко погиб.

В разные периоды военной и летной деятельности, Ткаченко отмечен государственными наградами и знаками отличия. Указом Президента России, в 2009 году, прославленному летчику присвоено звание Героя Российской Федерации, посмертно. Похоронен 19 августа 2009 года на кладбище села Никольское, близ города Кубинка Московской области, неподалеку от аэродромной стоянки самолетов группы «Русские витязи». Из-за гибели командира пилотажная группа «Русские витязи» отменила свои показательные выступления на авиасалоне МАКС-2009. Впоследствии, памяти своего командира летчики команды «Русские витязи» посвятили свой полёт на закрытии этого авиасалона. У пилота осталась жена и двое детей. Сын - Игорь Игоревич Ткаченко, закончил Армавирское Высшее Военное Авиационное Училище Летчиков, и продолжил дело отца.

В память об Игоре Ткаченко учрежден диплом «Маэстро высшего пилотажа».

Условия выполнения диплома

Необходимое число очков – 10 Диапазоны 3,5 - 28 MHz, виды модуляции SSB, CW, DIGI. Связи на диплом засчитываются c 16 августа 2019 года.

Срок действия диплома – до 31.12.2019 г.

За связь 16.08.2019 г. с любым из позывных участников экспедиции на любом диапазоне начисляется – 10 очков. Обязательным является условие проведение 1 QSO с одним из них. При этом, повторные QSO с участниками экспедиции 16.08.2019 г. не засчитываются.

За связь с радиолюбителями членами клуба «Пятый Океан», работающими позывным …/AM, Почетными членами клуба «Пятый Океан» (U4MIR, R2DAV, R5DU, UA1ZZ, RA6F), а также специальным позывным R105WWS – 5 очков;

За связь с радиолюбителями, членами клуба «Пятый Океан» – 1 очко.

Повторные QSO с членами клуба «Пятый Океан» разрешены на разных диапазонах и разными видами излучения в течение всего периода действия диплома.

Диплом выдается в электронном виде через ресурс https :// aviaham. hamlog. ru Обязательным условием является подтверждение QSO на https :// hamlog.ru .

Членам клуба «Пятый Океан» для получения диплома активатора 16.08.2019 года необходимо провести соответственно: – 1 класс - 300 QSO; – 2 класс - 200 QSO; – 3 класс - 100 QSO. В остальные дни диплом выдается на общих условиях. Диплом бесплатный и выдается в электронном виде через ресурс https :// aviaham. hamlog. ru

В эфире малые города России. Радиоэкспедиция в город Галич Костромской области 16-18 августа 2019 Вышел в свет 67-й номер клубного журнала CQ-QRP
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.