09.05.2020 01:03:16
Источник: Эдуард Прудкий RA3III/8
Дорогие друзья и коллеги!
Русское географическое общество вместе со всей страной празднует День Победы в Великой Отечественной войне. Героизм и мужество нашего народа позволили выстоять под разрушительным натиском захватчиков и победить, подарив будущим поколениям возможность жить в свободной и независимой стране.
В годы войны Русское географическое общество ни на один день не прерывало своей работы. Среди миллионов людей, сражавшихся с врагом, были и члены Общества. Из списочного состава РГО 1941 года Великую Победу встретил только каждый второй.
Предлагаем вашему вниманию летопись РГО 1941-1945 гг.:
● 1941
Многие члены РГО призваны в ряды Красной Армии и ушли на фронт.
В июле здание РГО предоставлено для размещения эвакуационного госпиталя № 2010. В распоряжении географов остались помещения библиотеки, архива, зала Совета и склад, как и в Первую мировую войну.
14 июля на расширенном заседании Президиума Совета РГО для обеспечения работы в условиях военного времени создан Комитет Географического общества. Принято решение: "Эвакуацию Географического общества начать лишь в случае прямого распоряжения соответствующих органов власти. Меры же охраны наиболее ценных архивных материалов принять немедленно и перенести их в специально оборудованное помещение".
Комиссия аэрофотосъемки предложила свою помощь военным.
В первые же дни войны в воинские части Ленинградского фронта для чтения лекций было направлено 18 членов РГО. В траншеях и блиндажах, в поездах и на кораблях, в танковых рвах и госпитальных палатках – они рассказывали об экономической, политической и военной географии. Всего за годы войны было прочитано свыше двух тысяч лекций.
18 июля в Ленинграде введены продовольственные карточки. Научные работники Дома географии снабжались по нормам служащих: 125 граммов хлеба в день.
В осаждённом Ленинграде начались массовые заболевания цингой. Для борьбы с недугом член РГО Е.А.Галкина разработала технологию создания из хвои витамина С. Она же руководила его массовым производством.
● 1942
Один за другим гибнут остающиеся в Ленинграде сотрудники Дома географии и деятели Географического общества. Голод и лишения унесли жизни Д.С.Миклухо-Маклая, почётных членов РГО В.П., И.П. и А.П. Семёновых-Тян-Шанских, научных сотрудников А.Г.Попова и В.Б.Шамраевского, заведующей иностранным отделом библиотеки Е.С.Березовской, заведующего библиотекой Е.Е.Святловского и многих других. На своём рабочем месте 14 января 1942 года скончался заведующий архивом Е.И.Глейбер.
Невыносимые условия жизни не остановили работу Дома географии. Так, в феврале член РГО Я.Х.Иоселев защитил кандидатскую диссертацию на тему "Гидрометеорологическое обеспечение наземных войск Ленинградского фронта в период октября-декабря 1941 года".
Материалы о Ладожском озере, предоставленные РГО, помогли спроектировать Дорогу жизни. Изучением проблем, касающихся работы трассы, связывавшей блокадный город со всей страной, занималась Гидрографическая служба Краснознаменного Балтийского флота, где работали члены Гидрометеорологической комиссии РГО.
Географическое общество продолжает оказывать различную помощь фронту. В августе военным были предоставлены остро необходимые в связи с продвижением гитлеровских войск к Владикавказу рельефные карты Кавказа.
Единственной из библиотек, продолжавшей работать в Ленинграде, оказалась научная библиотека Дома географии. Её сознательно не эвакуировали, чтобы бойцы и командиры Красной Армии могли приходить в читальный зал, брать книги. Причём – круглосуточно.
В Грузинском филиале Географического общества вышла книга "Военная география, её сущность и тематика".
● 1943
Член Общества В.И.Рацек с группой военных топографов установил, что пик 20-летия Комсомола на Тянь-Шане является второй по величине вершиной Советского Союза. Гора высотой 7439 метров была переименована в пик Победы. Позже, в 1947 году, участники экспедиции, сделавшие это географическое открытие, были награждены Золотой медалью П.П.Семёнова-Тян-Шанского.
Единогласно принят предложенный Президентом Географического общества Л.С.Бергом план юбилейных изданий Общества, предусматривающий выпуск книги об истории Географического общества за 100 лет, сборника биографий выдающихся членов Общества, летописи Общества за 100 лет, списка изданий Общества за 1906 – 1945 годы и краткой истории Общества на английском языке.
Академик Б.Б.Полынов организует в Москве Военно-географическую комиссию. Основные задачи – разработка программы военно-географических описаний и методов их составления, прямое и косвенное участие военных специалистов в комплексных экспедициях, улучшение географической подготовки в военных училищах.
● 1944
5 января на чердаке Дома географии разорвался артиллерийский снаряд, повредив потолок хранилища архива. Один из осколков застрял в рукописи "Описание Киевской губернии", другой – разбил бюст немецкого географа Карла Риттера. Помещение завалило кусками бетона, арматуры и кирпича, часть мебели превратилась в обломки. После обстрела выздоравливающие пациенты госпиталя и сотрудники перенесли ценные архивные документы на антресоли библиотеки.
27 января полностью снята блокада Ленинграда. Из 22 сотрудников Дома географии в период Великой Отечественной войны погибли 12 человек. Количество членов РГО, отдавших свою жизнь во имя Победы, измеряется тысячами.
В июле 1944 года небольшой коллектив оставшихся в живых сотрудников Дома географии сумел перевезти в здание Общества в Демидовом переулке 10 тысяч томов библиотеки академика Н.И.Вавилова.
Учрежден Челябинский отдел Географического общества.
РГО принимает участие в редактировании Морского атласа – фундаментального картографического руководства по географии океанов и морей, изданного Главным штабом Военно-Морского Флота.
Возобновил работу Амурский отдел РГО.
● 1945
Советом РГО утвержден устав Туркменского (Ашхабад), Челябинского и Северного (Архангельск) отделов.
Через четыре месяца после Победы эвакогоспиталь № 2010 съехал из Дома географии. РГО начало приводить помещения здания в порядок и готовиться к празднованию столетнего юбилея, который отметило 18 августа.
Специально к 9 мая в Электронной библиотеке РГО появился раздел "Военная география", в котором размещены книги "Географическое общество в годы войны: сборник статей и материалов" и "На безымянной высоте: военные топографы о Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.".
Команда отделения Русского географического общества в ЯНАО поздравляет всех с великим праздником 75 летия Победы и желает здоровья, благополучия и мирного неба над головой!
Эдуард Прудкий
"А победили фашизм мы, потому что не делились по национальностям. Мы все были как родные братья" (с)
Михаил Тимофеевич Калашников
Подробнее: www.rgoyanao.ru