НОВОСТИ

Дни активности клуба "Рыцари неба" в Мемориале Победа -77 на диплом "NO Pasaran!"

03.05.2022 21:19:34

Источник: Юрий R5GG

Клуб радиолюбителей-авиаторов «РЫЦАРИ НЕБА» в рамках Мемориала «Победа» с 2 по 9 мая 2022 г. проводит Дни активности в честь 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Совет клуба учредил диплом «NO Pasaran, посвящённый Герою Советского Союза Герою Народной Республики Болгария генерал-полковнику Захариеву Захари Симеонов.

Захари Захариев родился 6 февраля 1904 г. в селе Бесарабово Русенского округа Болгарии в семье деревенского учителя. После окончания гимназии поступил на службу в болгарскую армию. В 1927 году окончил авиационное училище и служил лётчиком 1-го разведывательного авиазвена болгарской военной авиации.

В 1931 году из-за своих антифашистских взглядов и участие в первомайской стачке поручик Захариев был арестован и по решению суда уволен из армии.

В ноябре 1931 года эмигрировал в Советский Союз, принял советское гражданство и поступил на службу в РККА.

Во избежание преследования своей семьи в Болгарии со стороны профашистских болгарских властей изменил имя на Горанов Волкан Семенович.

С 1932 года летчик-инструктор, затем командир звена в Тамбовской лётной авиационной школе.

Учился в Военно-воздушной академии имени Жуковского.

В 1936 году под псевдонимом «Халил Экрем» участвовал в национально- революционной войне в Испании. Был пилотом самолета Потез-54 в 1-й интернациональной бомбардировочной эскадрилье, совершил 4 боевых вылета, был ранен в бою.

После выздоровления стал пилотом самолета СБ 2-й бомбардировочной эскадрильи, совершил 12 боевых вылетов.

По состоянию здоровья был эвакуирован на корабле в Советский Союз.

31 декабря 1936 г. за проявленные при выполнении интернационального долга мужество и героизм Горанов Волкан Семёнович был удостоен звания Героя Советского Союза (медаль «Золотая Звезда» № 22).

С января 1937 года командовал эскадрильей во 2-й объединенной авиационной школе Гражданского воздушного флота (ГВФ), затем был начальником Тамбовской авиационной школы (Тамбовского лётного училища ГВФ).

В годы Великой Отечественной войны начальник Управления учебных заведений ГВФ СССР полковник В.С.Горанов занимался подготовкой военно-воздушных кадров для фронта, под его руководством учебными заведениями ГВФ СССР было подготовлено более 12 тысяч лётчиков.

После освобождения Болгарии в сентябре 1944 года вернулся на Родину.

Готовил кадры для ВВС, с 1945 года был заместителем командующего ВВС Болгарии, а с 1947 года был командующим ВВС и заместителем министра обороны Народной Республики Болгарии.

В 1973 года в звании генерал-полковника вышел в отставку.

Работал в Комитете болгаро-советской дружбы, был председателем Совета ветеранов ВВС Народной Республики Болгария, занимался литературной деятельностью.

Умер 29 апреля 1987 г., захоронен на Центральном кладбище Софии.

Условия выполнения диплома «NO Pasaran!»:

Связи на диплом засчитываются с 2 мая по 31 декабря 2022 г.

Необходимо набрать 77 очков.

За радиосвязи с членами клуба «РЫЦАРИ НЕБА», работающими позывными сигналами временного использования LZ77ZZ, RP77RA, UE77WT, UE77MR, EV77GA, RP77GA начисляется - 25 очков.

За радиосвязи с почётным членом клуба «РЫЦАРИ НЕБА» U4MIR начисляется 20 очков.

За QSO c членами клуба «Рыцари неба» начисляется 10 очков.

За связи с активаторами вводится множитель для следующих видов излучения:

Повторные связи с одним и тем же членом клуба в одни сутки засчитываются на разных диапазонах, а НА ОДНОМ - разными видами излучения (все DIGI считать за один вид).

Члены клуба «РЫЦАРИ НЕБА» получают диплом активатора в период проведения дней активности при проведении не менее 100 QSO. При невыполнении этого условия в Днях активности - получают диплом на общих основаниях.

Мемориал "Победа-77" пройдет в эфире со 2 по 9 мая 2022 Кубок RCC - 7 мая - розыгрыш более 20 призов среди участников
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.