НОВОСТИ

Дни активности клуба "Рыцари неба" к 110й годовщине ВВС России

11.08.2022 10:09:58

Источник: Юрий R5GG

Клуб радиолюбителей-авиаторов «Рыцари неба» с 12 по 20 августа 2022 г. проводит очередные Дни активности, посвящённые советскому лётчику-асу истребительной авиации и военачальнику, Герою Советского Союза полковнику Витту Скобарихину.

Витт Фёдорович Скобарихин (25 июня 1910 г. – 25 августа 1989 г.) родился в Москве в семье рабочего-текстильщика. После гибели отца в 1918 году семья переехала в д.Каляево (Медынский район Калужской области ), где он окончил неполную среднюю школу. В 1925 году вернулся в Москву и работал на различных должностях на ткацкой фабрике "Красный текстильщик". Без отрыва от производства в мае 1931 года окончил Московский текстильный техникум и по партийной путёвке направлен на учёбу в Ленинградскую военно - теоретическую школу ВВС, после окончания которой продолжил учёбу в 14-й военной школе лётчиков в городе Энгельс.

С июня 1933 года служил на различных должностях в истребительной авиации Забайкальского военного округа.

В мае-сентябре 1939 года командир эскадрильи 22-го истребительного авиационного полка старший лейтенант В. Ф.Скобарихин участвовал в боях с японскими милитаристами на Халхин-Голе (Монголия). На самолёте И-16 совершил 169 боевых вылетов, в 26 воздушных боях сбил 5 самолётов противника лично и 6 в группе, в том числе японский истребитель Ki-27 тараном на встречном курсе.

После завершения боевых действий осенью 1939 года назначен инспектором по технике пилотирования ВВС 1-й армейской группы, затем служил на таких же должностях в ВВС Сибирского и Забайкальского военных округов.

С июня 1942 года как заместитель командира 201 истребительной авиационной дивизии воевал на Западном и Сталинградском фронтах. За отличия при выполнении заданий командования и массовый героизм личного состава дивизия в августе 1943 года переименована в 10-ю гвардейскую Сталинградскую истребительную авиационную дивизию. Боевой путь подполковник В.Ф.Скобарихин закончил в Праге.

В августе 1948 года был направлен на работу в ДОСААФ, где занимался подготовкой и переподготовкой лётного состава. С июля 1954 года — в запасе.

Советом клуба учреждён диплом, посвящённый этому событию

Условия выполнения диплома «Выбираю таран»:

Связи на диплом засчитываются с 12 августа 2022 г.

Необходимо набрать 100 очков.

За радиосвязи с почётным членом клуба «РЫЦАРИ НЕБА» U4MIR начисляется 20 очков.

За QSO c членами клуба «Рыцари неба» начисляется 10 очков.

За связи с активаторами вводится множитель для следующих видов излучения:

Повторные связи с одним и тем же членом клуба в одни сутки засчитываются на разных диапазонах, а НА ОДНОМ - разными видами излучения (все DIGI считаются за один вид).

Члены клуба «РЫЦАРИ НЕБА» получают диплом активатора в период проведения Дней активности при проведении не менее 100 QSO. При невыполнении этого условия - получают диплом на общих основаниях.

Дни активности СРВС и клуба "Пятый океан" 11-14 августа 2022, посвященные дню ВВС Мемориальные QSL карточки международного клуба"KING CHARLIE BRAVO", 2000 года выпуска... В честь моряков подводной лодки "КУРСК"
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.