17.05.2023 10:24:13
Источник: Ольга RA3TYL
В мае 2023 года РО СРР по Нижегородской области совместно с музеем "Нижегородская радиолаборатория" отмечают 120 лет со дня рождения Олега Владимировича Лосева - выдающегося учёного и изобретателя в области полупроводниковой радиоэлектроники и оптоэлектроники.
В честь юбилея РО СРР выпустило обновленный диплом "Олег Владимирович Лосев - учёный опередивший время!" (за создание диплома особая благодарность Окуневой Марии R3TM).
Также с 17 по 21 мая включительно проводятся дни активности нижегородских радиолюбителей и в эфире будет звучать специальный позывный R120SL (Радио 120 Свечение Лосева).
Диплом выдаётся за проведение двухсторонних радиосвязей (наблюдений) любыми видами модуляции на КВ и УКВ диапазонах с радиолюбителями г. Нижнего Новгорода и Нижегородской области – нужно провести не менее 15 QSO (количество патентов и авторских свидетельств, выданных О.В.Лосеву) и набрать из букв, состоящих в позывном, слово CRYSTADYNE (кристадин), причём из каждого позывного засчитывается только одна буква и сам позывной засчитывается только один раз, повторы позывных не разрешаются.
Пример:
RC2T (в зачёт идёт буква C) RA3TT (в зачёт идёт буква R) RA3TYL (в зачёт идёт буква Y) RA3TSM (в зачёт идёт буква S) RW3TJ (в зачёт идёт буква T) RA3TE (в зачёт идёт буквa A) RD3TT (в зачёт идёт буква D) RW3TY (в зачёт идёт буква Y) RN3TT (в зачёт идёт буква N) RD3TDE (в зачёт идёт буква E)Таким образом, слово получено и к имеющимся 10 QSO нужно добавить ещё любых 5 QSO. Любую недостающую букву для составления слова можно заменить дополнительными 3 QSO с нижегородскими радиолюбителями.
В днях активности в мае 2023 года одна связь со специальным позывным R120SL заменяет 5 любых QSO для диплома, либо одну недостающую букву. Специальные условия для УКВ: достаточно провести 6 любых QSO с нижегородскими радиолюбителями. Связь с R120SL заменяет 3 QSO. Связи засчитываются, начиная с 10.05.2023г. – 120-лет со дня рождения О.В.Лосева.
Историческая справкаО.В. Лосев – одна из замечательных, интересных и сложных фигур в истории российской радиоэлектроники.
Фактически он затронул самые основы современной полупроводниковой технологии! Хотелось бы, чтобы молодежь сумела её оценить.
Академик А.В. Гапонов-Грехов
Олег Владимирович Лосев родился 10 мая (17 апреля) 1903 года в Твери. Учился в Тверском реальном училище (после Октябрьской революции – в школе II ступени), где преподавал физику Вадим Леонидович Лёвшин, впоследствии известный специалист в области люминесценции, профессор Московского государственного университета. Он и привил своему ученику интерес к физическим исследованиям.
В 1917 году юный О. Лосев посетил популярную лекцию «О сущности беспроволочного телеграфа» начальника Тверской радиостанции внешних сношений Владимира Михайловича Лещинского. С этого и началось увлечение радиотехникой.
Судьбоносными стали посещения радиостанции и встречи О. Лосева с помощником начальника Тверской радиостанции Михаилом Александровичем Бонч-Бруевичем и профессором Рижского политехнического института Владимиром Константиновичем Лебединским. При поддержке этих ученых О.В. Лосев осваивал основы радиотехники, оборудовал домашнюю лабораторию, экспериментировал с детекторными приемниками, построил ряд физических приборов для изучения электрических колебаний.
Сотрудники Тверской радиостанции и В.К. Лебединский.
Слева направо верхний ряд: И.В. Селиверстов, В.М. Лещинский, И.А. Леонтьев, В.К. Лебединский, М.А. Бонч-Бруевич, П.А. Остряков; нижний ряд – Л.Н. Салтыков, А.И. Антохин, Олег Лещинский (сын В.М. Лещинского)
Поступив в 1920 году в Московский институт связи (ныне – Московский технический университет связи и информатики), на проходившем в Москве Первом съезде Ассоциации русских физиков Лосев вновь встретился с В.К. Лебединским и М.А. Бонч-Бруевичем и получил приглашение на работу в Нижегородскую радиолабораторию (НРЛ), организованную в 1918 году.
В Нижегородской радиолаборатории О.В. Лосев работал с октября 1920 по август 1921 и с декабря 1922 по декабрь 1928 – в должностях лаборанта II категории, I категории и инженера-руководителя.
Практически сразу после приезда в Нижний Новгород О.В. Лосев приступил к научным исследованиям в лаборатории В.К. Лебединского.
В январе 1921 года юный экспериментатор направил в журнал «Радиотехник» первую работу «Умножители частоты», скромно подписанную одной буквой – «О». 13 января 1921 года, находясь в отпуске в Твери и продолжая работу в своей домашней лаборатории, О.В. Лосев обнаружил активные свойства детектора из цинкита. Открытие генерации электромагнитных колебаний высокой частоты контактом металл-полупроводник – одно из самых значительных достижений О.В. Лосева.
Созданный Лосевым радиоприёмник с генерирующим диодом – «кристадин» – принёс молодому учёному и изобретателю всемирную известность. Французские, английские, голландские, американские научные журналы называли кристадин Лосева «сенсационным изобретением», а самого девятнадцатилетнего учёного – «профессором». Продолжая исследовать принципы работы кристадина, О.В. Лосев доказал, что в их основе лежат не тепловые эффекты, а электронные процессы на границе полупроводника и металла. Ему удалось впервые применить генерирующие свойства полупроводников на практике.
Кристадин Лосева подготовил открытие транзисторного эффекта американскими учёными в 1947 году. В автобиографии, датированной 12 июля 1939 года, О.В. Лосев, перечисляя свои достижения последних лет, писал: «установлено, что с полупроводниками может быть построена трехэлектродная система, аналогичная триоду, как и триод, дающая характеристики, показывающие отрицательное сопротивление». С полным основанием О.В. Лосева можно считать причастным к созданию полупроводникового транзистора – одного из великих достижений двадцатого века.
Продолжая исследования свойств кристаллов, Лосев на карборундовом детекторе обнаружил холодное безынерционное свечение. В мировой физике это явление получило название «электролюминесценция» или просто – «свечение Лосева» (Losev light, Lossew Licht). На современном языке это означает, что О.В. Лосев является изобретателем полупроводникового светодиода (LED – Light Emited Diode). Это, безусловно, главная заслуга О.В. Лосева. Сегодня светодиодные источники света, дисплеи, телевизоры вытесняют другие типы таких приборов.
1925–1926 годы. Изучая эмпирические закономерности, связывающие отрицательное сопротивление в генерирующей точке кристалла цинкита с режимом колебаний и различными элементами схемы, Лосев обнаружил трансформирование высокой частоты в пониженную при посредстве выпрямительного устройства. Так О.В. Лосев открыл новое явление, названное им, по аналогии с трансформацией напряжения, трансгенерацией.
В 1927-1928 годах О.В. Лосев открыл емкостный фотоэффект в полупроводниках, т.е. способность кристаллов преобразовывать световую энергию в электрическую (принцип действия солнечных батарей).
О.В. Лосев (первый слева) и группа сотрудников Нижегородской радиолаборатории
В связи с реорганизацией Нижегородской радиолаборатории в декабре 1928 года О.В. Лосев переведен в Центральную радиолабораторию в Ленинграде, где работал старшим лаборантом, с 1933 – старшим инженером. По согласованию с академиком А.Ф. Иоффе он проводил часть экспериментов по изучению полупроводниковых кристаллов в Ленинградском физико-химическом институте.
Занимаясь исследованиямисвойств естественных полупроводниковых гетероструктур на поверхности карборунда, О.В. Лосев впервые в мире применил метод зондовой микроскопии. Это был прообраз современных зондовых микроскопов, которые совершили революцию в микроскопии.
В 1938 году О.В. Лосеву присуждена ученая степень кандидата физико-математических наук по совокупности работ без защиты диссертации. Великую Отечественную войну О. В. Лосев встретил, работая на кафедре физики Первого Ленинградского медицинского института. Он отказался от эвакуации и не прекратил своей научной деятельности. Им были разработаны электростимулятор сердечной деятельности, портативный прибор для обнаружения металлических осколков в ранах, система противопожарной сигнализации. Несмотря на язвенную болезнь желудка и недостаточное питание, Лосев стал донором и отдавал свою кровь защитникам Ленинграда. Все это самым неблагоприятным образом сказалось на его здоровье.
22 января 1942 года Олег Владимирович Лосев скоропостижно скончался в блокадном Ленинграде.
К 120-летию со дня рождения выдающегося ученого и изобретателя Олега Владимировича Лосева (1903-1942), совершившего свои первые открытия в период работы в Нижнем Новгороде, в Музее “Нижегородская радиолаборатория” открылась очередная экспресс-выставка проекта “Открываем фонды”. Приглашаем посетить Музей и познакомиться с выставкой.
Диплом выдается в электронном виде. Заявки на диплом нужно отправить дипломному менеджеру RA3TL Кулакову Александру по адресу:ra3tl(at)mail.ru. QSL via R3T.
Подробнее: https://r3t.ru/ru/353-120-let-so-dnya-rozhdeniya-l...
((__lxGc__=window.__lxGc__||{'s':{},'b':0})['s']['_213621']=__lxGc__['s']['_213621']||{'b':{}})['b']['_651743']={'i':__lxGc__.b++}; Работа с мемориального комплекса Хацунь - RP78PR Владимир Полысаев EV1P SK 15 мая 2023 (window.smiq = window.smiq || []).push({});