НОВОСТИ

Дни активности клуба "Рыцари неба" 12-18 августа 2024 на диплом "Родоначальник дальней авиации"

12.08.2024 18:02:54

Источник: Юрий R5GG

Клуб радиолюбителей-авиаторов «Рыцари неба» с 12 по 18 августа 2024 г. проводит Дни активности в честь Дня Военно-воздушных сил России (12 августа), Дня Воздушного флота (18 августа), и представляет диплом, посвящённый 120-летию со дня рождения Главного маршала авиации А.Е.Голованова.

Александр Евгеньевич Голованов родился 7 августа 1904 г. в г.Нижний Новгород, отец - капитан буксирного парохода, мать - оперная певица (дочь народовольца Кибальчича).

В восьмилетнем возрасте поступил в элитный «Императора Александра II кадетский корпус».

В октябре 1917 года вступил в Красную гвардию, с мая 1919 года в Красной армии - разведчик 28-й стрелковой дивизии на Восточном, а затем на Южном фронте.

Демобилизован в октябре 1920 года после контузии и работал на различных должностях.

С октября 1924 года - на различных должностях в ОГПУ. После окончания лётной школы ОСОВИАХИМа с июля 1933 года по 1941 годы трудился в Главном управлении Гражданского воздушного флота на должностях от рядового лётчика до шеф-пилота эскадрильи особого назначения, стал одним из лучших лётчиков гражданской авиации.

Участник боевых действий на Халхин-Голе и на советско-финской войне.

В феврале подполковник А.Е.Голованов назначен командиром 212-го полка дальнебомбардировочной авиации, летом и осенью 1941 года выполнил ряд ночных боевых вылетов на бомбардировку важных военных и промышленных объектов противника.

17 августа 1941 г. назначен командиром 81-й авиационной дивизии дальнего действия, которая в августе-сентябре вела бомбёжку глубоких немецких тылов (города Берлин, Кёнигсберг, Данциг, Плоешты). С декабря 1941 года – командир 3-й авиадивизии дальнего действия Ставки Верховного главнокомандования.

5 марта 1942 г. с целью выполнения задач стратегического значения была создана Авиация дальнего действия (АДД), отдельный род сил ВВС, которая была резервом Верховного главнокомандования и подчинялась лично Верховному главнокомандующему.

А.Е.Голованов возглавил АДД, которая в декабре 1944 года преобразована в 18-ю воздушную армию, в составе которой находилась вся дальнебомбардировочная авиация, а с 5 апреля 1946 г. выделена из состава Военно-воздушных сил и на её основе создана Дальняя авиация (ДА).

В мае 1948 года по состоянию здоровья был отстранён от лётной работы и направлен на учебу на общевойсковой факультет Высшей военной академии имени К.Е.Ворошилова, а затем - курсы «Выстрел».

После их окончания, с мая 1952 года по апрель 1953 года командовал 37-м Гвардейским воздушно-десантным корпусом, затем уволен в запас.

За умелое руководство войсками и личное мужество награждён двумя орденами Ленина, тремя - Красного Знамени, тремя - Суворова 1-й степени, Красной Звезды и многими медалями.

В 1958-1966 гг. работал заместителем начальника НИИ Гражданской авиации по лётной службе.

Александр Евгеньевич Голованов умер 22 сентября 1975 г. и похоронен на Новодевичьем кладбище г.Москвы.

Условия выполнения диплома “Родоначальник Дальней авиации

Связи на диплом засчитываются с 12 августа 2024 г. Срок действия диплома – постоянный. Засчитываются радиосвязи с радиолюбителями всех стран мира на диапазонах 1,8 - 28MHz и УКВ.

Необходимо набрать - 120 очка.

За радиосвязи с Почётными членами Клуба «РЫЦАРИ НЕБА» U4MIR и UA9CES, Почётными радистами СССР (России) R2AKN, R4CQ и RA6F, Мастерами спорта LZ1ZF и R2AKN, а также временным специальным позывным LZ05RN и LZ55ZF начисляется 20 очков.

За QSO c членами клуба «Рыцари неба» начисляется - 10 очков.

Для перечисленных выше корреспондентов вводится множитель для следующих видов излучения:

CW -2

SSB-1,5

DIGI — 1

За QSO на диапазоне 160 метров — 1,5

Повторные связи с одним и тем же членом клуба в одни сутки засчитываются на разных диапазонах, а НА ОДНОМ - разными видами излучения (все DIGI считаются за один вид).

Члены клуба «РЫЦАРИ НЕБА» получают дипломы активатора в период проведения Дней активности при проведении не менее:

100 QSO - 3 степень;

200 QSO – 2 степень;

300 QSO – 1 степень.

SWL, члены клуба «РЫЦАРИ НЕБА», получают отдельные дипломы при проведении в Дни активности не менее 300 наблюдений, в том числе через сайт hamlog.online по заявке, направляемой менеджеру диплома R5GG.

Диплом соискателя членам клуба «РЫЦАРИ НЕБА» не выдаётся.

Клуб "Пятый Океан" - дни активности ко дню Военно-Воздушных Сил России 10-18 августа 2024 RI0KA – экспедиция на остров Айон, Чукотка 2024 – IOTA AS-038
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.