НОВОСТИ

Дни активности клуба "Рыцари неба" 21 - 28 сентября 2024 на диплом "Из Искры - пламя"

19.09.2024 17:27:38

Источник: Юрий R5GG

Клуб радиолюбителей-авиаторов «Рыцари неба» с 21 по 28 сентября 2024 г. проводит Дни активности в честь 110-летия основателя и Главного конструктора МКБ «Искра» И.И.Картукова и представляет диплом, посвящённый этому событию.

Иван Иванович Картуков родился 27 сентября 1904 г. в г.Орёл в семье рабочего.

С 11 лет работал на снарядном заводе подручным слесаря.

В 1920 году добровольцем вступил в Красную Армию и после окончания кавалерийских курсов служил в отряде особого назначения Орловско-Витебской железной дороги, затем работал слесарем на машиностроительный завод имени Медведева в Орле.

В 1926 году направлен в Ленинград на учебу на рабфаке, затем учился на механическом факультете Московского высшего технического училища, совмещая с работой в Центральном аэрогид­родинамическом институте, а затем в ОКБ Ильюшина на должности конструктора по авиавооружению.

В 1936 году по рекомендации С.В.Ильюшина и А.Н.Туполева назначен Главным конструктором по авиавооружению нового специализированного ОКБ, занимался разработкой специальных вооружений самолетов: выливных авиационных приборов, универсальных химических и зажигательных авиационных приборов, кассет для бомб малого и среднего калибра.

21 сентября 1940 г. специальным указом в числе 25 лучших специалистов авиационной промышленности без защиты диссертации ему присвоена учёная степень кандидата технических наук.

Приказом Наркома авиационной промышленности СССР М.В.Хруничева от 22 марта 1946 г. был организован опытный завод № 81 по реактивному вооружению самолетов и пиротехническим самолетным установкам (с марта 1966 года Московский машиностроительный завод «Искра») в состав которого входили два КБ и опытное производство, заместителем директора завода и начальником ОКБ стал И.И.Картуков.

Под руководством Картукова были разработаны и приняты на вооружение свыше 200 видов ракетных двигателей на твердом топливе (РДТТ), нашедших применение в системах различного назначения (зенитных, тактических, баллистических, авиационных, морских и космических).

Основную продукцию военного назначения составляли РДТТ и газогенераторы для авиационных ракет класса «воздух–воздух», «воздух–поверхность», газогенераторы, стартовые и маршевые двигатели практически ко всем отечественным противокорабельным ракетам, а также стреляющие механизмы в составе систем катапультирования пилотов самолетов и вертолетов и стартовых двигателей для военных самолетов КБ Ильюшина, Туполева, Сухого, Микояна и Яковлева, противоштопорные ракеты и испытания их новых образцов.

Под руководством Ивана Ивановича были выполнены работы по разработке средств спасения экипажей самолетов, космических кораблей, а также мягкой посадки спускаемых аппаратов. Созданы газогенераторы, используемые в системах аварийного спасения подводных лодок и системах запуска двигателей летательных аппаратов.

Многие изделия, разработанные и испытанные под руководством Ивана Ивановича, находятся на вооружении и в эксплуатации до настоящего времени.

Иван Иванович работал Главным конструктором до 1987 года и, будучи на пенсии, охотно делился опытом с молодыми специалистами.

Иван Иванович Картуков – автор более 50 изобретений, лауреат Ленинской, Сталинской и Государственной премий, награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и «Знак Почета».

Умер Иван Иванович 22 июня 1991 г. и похоронен на Троекуровском кладбище г.Москвы.

На сегодняшний день МКБ «Искра» является основным разработчиком двигателей мягкой посадки возвращаемых космических аппаратов, беспилотных летательных аппаратов, средств десантирования грузов и техники.

Отмечая заслуги И.И.Картукова, большой вклад в развитие спецтехники и становление предприятия Московскому машиностроительному конструкторскому бюро «Искра» 3 декабря 2002 г. было присвоено его имя.

Условия выполнения диплома “Из «Искры» - пламя”

Связи на диплом засчитываются с 21 сентября 2024 г. Срок действия диплома – постоянный. Засчитываются радиосвязи с радиолюбителями всех стран мира на диапазонах 1,8 - 28MHz и УКВ.

Необходимо набрать - 110 очков.

За радиосвязи с Почётными членами Клуба «РЫЦАРИ НЕБА» U4MIR и UA9CES, Почётными радистами СССР (России) R2AKN, R4CQ и RA6F, Мастерами спорта LZ1ZF и R2AKN, а также временным специальным позывным LZ05RN и LZ55ZF начисляется 20 очков.

За QSO c членами клуба «Рыцари неба» начисляется - 10 очков.

Для перечисленных выше корреспондентов вводится множитель для следующих видов излучения:

Повторные связи с одним и тем же членом клуба в одни сутки засчитываются на разных диапазонах, а НА ОДНОМ - разными видами излучения (все DIGI считаются за один вид).

Члены клуба «РЫЦАРИ НЕБА» получают дипломы активатора в период проведения Дней активности при проведении не менее:

SWL, члены клуба «РЫЦАРИ НЕБА», получают отдельные дипломы при проведении в Дни активности не менее 300 наблюдений, в том числе через сайт hamlog.online по заявке, направляемой менеджеру дипломаR5GG.

Диплом соискателя членам клуба «РЫЦАРИ НЕБА» не выдаётся.

Дни активности в честь 100-летнего юбилея со дня основания Аксайского района Ростовской области Итоги JT9 конкурса «Тише едешь, дальше будешь» 2024
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.