НОВОСТИ

Дни активности радиоклуба пограничников «RCPW» в рамках дипломной программы «Именные пограничные заставы»

25.10.2024 16:32:09

Источник: Николай UD8A

В рамках дипломной программы клуба RCPW «Именные заставы» учрежден очередной диплом – «Пограничная застава имени Иосифа Трофимовича Доценко».

В связи с этим клуб RCPW проводит дни активности, посвященные легендарному пограничнику Иосифу Доценко, которые будут проходить с 00.00 UTC 26.10.2024 г. по 23.59 UTC 3.11.2024 г. Это хорошая возможность для выполнения учрежденного диплома.

И.Доценко родился в 1916 году в семье крестьянина. Окончил школу в родном селе. Со временем поступил в зоотехническое училище и работал на ферме в с. Парасковея . В 1937 г. был призван в ряды Красной Армии. Командир роты 271-го стрелкового полка 181-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта.

В 1940 г. окончил Орджоникидзевское пограничное училище.

Великую Отечественную войну Иосиф Доценко встретил начальником заставы 73-го Краснознаменного погранотряда в Карело-Финской ССР, воевал с гитлеровцами на Ребольском направлении. После тяжёлого ранения, а перед этим было множество мелких ранений, служил начальником погранзаставы «Новая» Биробиджанского погранотряда.

Затем снова был направлен на фронт, отличился во многих боях.

Бойцы роты старшего лейтенанта И. Доценко неоднократно отличались в боях под Сталинградом и на Курской дуге, на подступах к Десне и Днепру, освобождении г.Чернигова 21 сентября 1943 г.

25 сентября 1943 г. его подразделение с помощью подручных средств первым в дивизии переправилось через р. Днепр и захватило плацдарм в районе д. Березка Брагинского района Гомельской области.

28 сентября 1943 г. во время контратаки противника И. Т. Доценко дал команду воинам пропустить через свои боевые порядки вражеские танки, отсёк от них пехоту и уничтожил до двух взводов фашистов.

В этом бою старший лейтенант Доценко был смертельно ранен. За смелые и решительные действия, проявленные в бою за днепровский плацдарм, указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 г. старшему лейтенанту Доценко Иосифу Трофимовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен герой-пограничник в братской могиле в сквере города Чернигова.

Память

Имя Иосифа Трофимовича Доценко присвоено пограничной заставе Ребольского пограничного отряда (Карелия) Северо-Западного пограничного округа приказом КГБ СССР от 28 декабря 1986 г. на основании Постановления Совета Министров Карельской АССР от 26 декабря 1986 г.

Именем Иосифа Трофимовича Доценко названа улица в Чернигове, а также школа в селе Парасковея Кегичевского района Харьковской области.

Памятник герою установлен в селе Липковатовка Нововодолажского района Харьковской области.

Диплом «Пограничная застава имени Иосифа Трофимовича Доценко»

Для получения диплома соискателям необходимо набрать 100 очков за работу с членами клуба RCPW на любых разрешенных диапазонах любыми видами модуляции (все виды DIGI считаются за один). А для любителей нулевого района и находящихся за пределами России необходимо набрать 50 очков. Любая радиосвязь с членом RCPW дает 5 очков.

Список членов клуба RCPW можно посмотреть на сайте rcpw.ru.

Повторные связи засчитываются на разных КВ (УКВ) диапазонах, на одном диапазоне – разными видами модуляции (все виды DIGI считаются за один).

Дата начала действия Положения о дипломе - 26 октября 2024 г. Время действия - бессрочный.

Диплом бесплатный и выдается в электронном виде через сервис https://hamlog.online/ на основании загруженных логов членов клуба RCPW.

Члены клуба RCPW получают диплом при проведении и загрузке на https://hamlog.online/ 150 QSO (как активаторы, обязательна загрузка лога не менее одного раза в сутки) или на общих основаниях.

Наблюдателям (SWL) диплом выдается на аналогичных условиях. Заявки на диплом наблюдатели подают на адрес секретаря клуба: rcpw@yandex.ru

Совет клуба RCPW 26 октября 2024 г

В эфире R225P - Болдинская осень Воронежский НИИ электронной техники завершил испытания новейших мощных СВЧ LDMOS-транзисторов
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.