06.04.2025 10:43:22
Источник: Юрий R5GG
Клуб радиолюбителей-авиаторов «Рыцари неба» с 5 по 12 апреля 2025 г. проводит очередные Дни активности, посвящённые Международному дню авиации и космонавтики и 50-летию суборбитального полёта космического корабля «Союз -18-1».
5 апреля 1975 г. ракета-носитель и пилотируемый космический корабль «Союз-18-1» с экипажем в составе Героев Советского Союза лётчиков-космонавтов СССР полковника авиации Лазарева Василия Григорьевича и Макарова Олега Григорьевича стартовала с космодрома Байконур.
На 295-й секунде полёта из-за аварийной ситуации автоматика выдала команду на прекращение дальнейшего полёта по программе и отделение космического корабля для возвращения на Землю.
Из-за возникшего ранее вращения система управления потеряла правильную ориентацию и спускаемый аппарат снижался с опасной для жизни экипажа перегрузкой (по разным данным от 20 до 26 g).
Приземление произошло на заснеженном склоне алтайской горы Теремок-3 к юго-западу от г.Горно-Алтайск (ныне Восточно-Казахстанская область) на высоте 1200 м. Спускаемый аппарат начал скатываться вниз, однако за 152 м до обрыва остановился благодаря парашюту, зацепившемуся за растительность.
. Космонавты были благополучно эвакуированы на вертолёте ВВС на следующий день после их обнаружения.
Первоначально считалось, что экипаж перенес перегрузки без особых последствий, однако позднее выяснилось, что здоровье Василия Лазарева серьёзно пострадало из-за больших перегрузок.
За этот героический полёт космонавты были награждены орденами Ленина. О.Г.Макаров после этого совершил ещё два успешных космических полёта на КК Союз-27 и Союз Т-3, В.Г.Лазарев дважды был дублёром, но в космос больше не летал.
В этом полёте свершилось два чуда, благодаря которым космонавты остались живы, причём первое было «запланировано» при создании уникальной системы спасения экипажей в нештатных ситуациях гениальностью советских учёных, конструкторов и инженеров.
Свершению второго чуда способствовала родная для Василия Лазарева Алтайская земля.
Клуб радиолюбителей-авиаторов «Рыцари неба» поздравляет всех с праздниками и представляет диплом, посвящённый этим событиям.
Условия выполнения диплома “Чудесное спасение”
Связи на диплом засчитываются с 5 апреля 2025 г. Срок действия диплома – постоянный. Засчитываются радиосвязи с радиолюбителями всех стран мира на диапазонах 1,8 - 28MHz и УКВ.
Необходимо набрать - 50очков.
За радиосвязи с Почётными членами Клуба «РЫЦАРИ НЕБА» U4MIR и UA9CES, Почётными радистами СССР (России) R2AKN, R4CQ и RA6F, Мастерами спорта LZ1ZF, AC1ZF и R2AKN, а также временными специальными позывными LZ80ZZ, EV80GA, RP80RA, RP80TWG, RP80TFS и RP80VK начисляется 10 очков.
За QSO c членами клуба «Рыцари неба» начисляется - 6 очков.
Для перечисленных выше корреспондентов вводится множитель для следующих видов излучения:
CW -2
SSB-1,5
DIGI — 1
За QSO на диапазоне 160 метров — 1,5
Повторные связи с одним и тем же членом клуба в одни сутки засчитываются на разных диапазонах, а НА ОДНОМ - разными видами излучения (все DIGI считаются за один вид).
Диплом выдается через https://hamlog.online/club/nebo-agpa и
Члены клуба «РЫЦАРИ НЕБА» получают дипломы активатора в период проведения Дней активности при проведении не менее:
100 QSO - 3 степень;
200 QSO – 2 степень;
300 QSO – 1 степень.
SWL, члены клуба «РЫЦАРИ НЕБА», получают отдельные дипломы при проведении в Дни активности не менее 300 наблюдений, в том числе через сайт hamlog.online по заявке, направляемой менеджеру дипломаR5GG.
Диплом соискателя членам клуба «РЫЦАРИ НЕБА» не выдаётся.
Подробнее: http://www.skyham.ru/diplomy.htm