НОВОСТИ

Дни активности клуба "Рыцари неба" 1-8 июля 2025 на диплом "Несбывшаяся мечта"

29.06.2025 21:02:10

Источник: Юрий R5GG

Клуб радиолюбителей-авиаторов «Рыцари неба» с 1 по 8 июля 2025 г. проводит Дни активности в честь 90-летия лётчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза В.И.Севастьянова и представляет диплом, посвящённый этому событию.

Виталий Иванович Севастьянов родился 8 июля 1935 г. в г.Красноуральск Свердловской области в семье шофёра и швеи. В 1945 году семья переехала в Сочи где в 1953 году он окончил среднюю школу с золотой медалью. Затем поступил в Московский авиационный институт, который окончил в 1959 году с дипломом инженера-механика по самолетостроению. В 1958 году студенческая научная работа Севастьянова на тему «Возвращение крылатого аппарата с орбиты спутника на Землю» получила премию на Московском городском смотре научных работ.

Ещё во время учебы в институте стал работать техником в знаменитом ОКБ-1 под руководством Сергея Павловича Королева, в апреле 1959 года стал инженером, а с января 1964 года - старшим инженером.

Без отрыва от основной деятельности окончил аспирантуру в МАИ, защитил диссертацию и получил степень кандидата технических наук.

В 1960-1963 годах читал курс лекций по механике космического полета в Центре подготовки космонавтов.

С 1964 года работал в должности начальника группы, с 1966 года - начальника сектора,

принимал активное участие в разработке программы советской пилотируемой экспедиции на Луну с использованием сверхтяжёлой ракеты Н-1, мечтал принять в ней личное участие.

Для этого в конце 1966 года прошел медицинское обследование и был зачислен кандидатом в космонавты для подготовки к облету Луны.

После смерти С.П.Королёва и ряда неудачных попыток запуска ракеты Н-1 программа была свёрнута в пользу исследования Луны беспилотными космическими аппаратами.

Добился зачисления в мае 1968 года в отряд космонавтов, готовился к полетам на кораблях "Союз" по программе создания орбитальных космических станций. В октябре 1969 года входил в состав дублирующего экипажа космического корабля "Союз-8".

Свой первый полет Виталий Севастьянов совершил 1-19 июля 1970 г. в качестве бортинженера космического корабля (КК) "Союз-9" вместе с Андрияном Николаевым. Экипаж установил новый мировой рекорд продолжительности полета, который составил 17 суток 16 часов 58 минут 55 секунд.

Второй полет Севастьянов совершил 24 мая — 26 июля 1975 г. в качестве бортинженера КК "Союз-18" и орбитальной станции "Салют-4" вместе с Петром Климуком. Продолжительность полета составила 62 суток 23 часа 20 минут 08 секунд.

После второго полета продолжал тренировки в отряде космонавтов, являлся командиром отряда космонавтов-испытателей. Одновременно продолжал работу в НПО "Энергия" (заместитель начальника отдела). В 1980-е годы включался в составы экипажей, проходивших подготовку к полетам на орбитальную станцию Салют-7. В 1988 году начал подготовку в составе группы космонавтов по программе длительного полета на орбитальном комплексе (ОК) "Мир", включался в составы резервных экипажей. С марта 1990 года проходил подготовку в качестве бортинженера дублирующего экипажа КК "Союз ТМ-10" по программе седьмой основной экспедиции на ОК "Мир", но в июне 1990 года был отстранен от подготовки в связи с ограничением по длительности полета, наложенным на него Государственной медицинской комиссией.

30 декабря 1993 г. Виталий Иванович уволился из НПО «Энергия» и отряда космонавтов в связи с переходом на работу в Государственную Думу Российской Федерации.

В.И.Севастьянов являлся автором более 200 научных публикаций, 6 изобретений и 1 открытия, многих книг.

Был членом Международной Академии астронавтики, Академиком Российской Академии космонавтики имени К.Э.Циолковского и Российской академии естественных наук.

Лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов Ленина, многих наград Советского Союза, России и зарубежных государств, лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный мастер спорта СССР инженер-полковник Виталий Иванович Севастьянов умер 5 апреля 2010 г. Похоронен на Останкинском кладбище в Москве рядом с могилой жены.

Условия выполнения диплома “Несбывшаяся мечта

Связи на диплом засчитываются с 1 июля 2025 г. Срок действия диплома – постоянный. Засчитываются радиосвязи с радиолюбителями всех стран мира на диапазонах 1,8 - 28MHz и УКВ.

Необходимо набрать - 90 очков.

За радиосвязи с Почётными членами Клуба «РЫЦАРИ НЕБА» U4MIR и UA9CES, Почётными радистами СССР (России) R2AKN, R4CQ и RA6F, Мастерами спорта LZ1ZF (AC1ZF) и R2AKN, а также временным специальным позывным LZ06RN начисляется 20 очков.

За QSO c членами клуба «Рыцари неба» начисляется - 10 очков.

Для перечисленных выше корреспондентов вводится множитель для следующих видов излучения:

Повторные связи с одним и тем же членом клуба в одни сутки засчитываются на разных диапазонах, а НА ОДНОМ - разными видами излучения (все DIGI считаются за один вид).

Диплом выдается через https://hamlog.online/club/nebo и http://hamclub.ru/rycari.php

Члены клуба «РЫЦАРИ НЕБА» получают дипломы активатора в период проведения Дней активности при проведении не менее:

100 QSO - 3 степень;

200 QSO – 2 степень;

300 QSO – 1 степень.

Диплом соискателя членам клуба «РЫЦАРИ НЕБА» не выдаётся.

Подробнее: http://www.skyham.ru/diplomy.htm


Слёт радиолюбителей "Валдай-2025" Финальные результаты за UA2 QSO PARTY 2025
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.