НОВОСТИ

А ты повесил бирку с фамилией на антенну?

16.03.2006 11:30:29

Источник: Игорь Бакшеев, Хабаровск

В дальневосточной столице началась инвентаризация антенного хозяйства. Все антенны, кабели и иные телекоммуникационные объекты на зданиях, относящихся к муниципальному фонду, должны быть сосчитаны, пронумерованы и внесены в специальный перечень. После этого с жителей тех домов, где устойчиво работает коллективная телевизионная антенна, за использование индивидуального оборудования будут брать плату. А неучтенные антенны с 1 января 2007 года в Хабаровске будут демонтироваться без предупреждения.

Все началось с простого предложения местных чиновников, мол, пора навести порядок на городских крышах. После чего порядок размещения оборудования телевидения и связи юридическими и физическими лицами на конструктивных элементах объектов муниципальной собственности был принят городской думой Хабаровска. Он, как утверждают специалисты, должен отрегулировать размещение теле- и радиоантенн, кабелей, оборудования сотовой, пейджинговой, транковой связи и т.д. на кровлях, наружных стенах зданий, а также в лифтовых шахтах домов. В просторечии это означает, что самовольно устанавливать такое оборудование городские власти никому теперь не позволят.

К слову, при обсуждении этого злободневного вопроса на заседании думы тогда разгорелась весьма жаркая дискуссия. Многие депутаты выразили опасение, что под прикрытием этого документа коммунальщики начнут демонтировать все подряд индивидуальные антенны на крышах. К тому же предполагается, что горожане будут заключать с балансодержателем договор об аренде места на здании под теле- и радиокоммуникационное оборудование. А никакого, даже предварительного, проекта договора депутатам не предоставили. Но их заверили, что антенны будут демонтироваться исключительно бесхозные, а договор пообещали после того, как он будет разработан, представить в думу на согласование. И документ в итоге приняли.

Теперь началась собственно инвентаризация теле- и радиокоммуникационного оборудования. Эти работы возложены на предприятия службы заказчика по ЖКУ, подрядные организации и МП «Стрела», которое устанавливает и обслуживает телевизионные антенны. В течение 2006 года все они, включая спутниковые, кабели, передатчики, расположенные на муниципальных зданиях, должны быть зарегистрированы и промаркированы. Причем позаботиться о последнем должны сами владельцы оборудования. В качестве наиболее удобного варианта на антенны горожанам предлагают вешать бирки с фамилией владельца и номером квартиры, в которой он проживает.

Как подчеркивают в городской службе заказчика по ЖКУ, до 1 января 2007 года коммунальщики ни одной антенны трогать не будут. Но по истечении этого срока каждая незарегистрированная антенна будет считаться бесхозной. А значит, при очередной проверке здания ее демонтируют. Могут не беспокоиться лишь те жильцы, кто пристроил свою антенну на окне или на балконе квартиры. Эти элементы зданий конструктивными не являются.

И если бы дело было только в том, что на крышах наведут наконец-то порядок! Далее последует то, ради чего, надо полагать, эта кампания и затевается. Пронумеровав все антенны, кабели и прочее подобное оборудование, муниципалитет обяжет их владельцев заключить тот самый договор аренды, который так взволновал депутатов. Сумма платы за пользование крышей или стеной дома пока окончательно не установлена, но вряд ли за этим дело станет. И если для многих организаций все это не новость, а сложившаяся практика, то для простых горожан – дополнительные хлопоты и расходы в дополнение к выросшим по всем позициям тарифам на жилищно-коммунальные услуги. Подразумевается, что владелец антенны должен сам составить примерный план домовой крыши, отметить на нем свою собственность и обратиться в службу заказчика для заключения договора.

В городской службе заказчика по ЖКУ, правда, оговаривают, что плата будет взиматься лишь с жильцов тех домов, где обеспечен устойчивый прием сигнала коллективной антенной и жизненно важной необходимости в установлении индивидуального оборудования нет. Параллельно в Хабаровске продолжится реконструкция муниципального антенного хозяйства, затрагивающая, прежде всего, коллективные антенны. Но такое деление домов по признаку «устойчивого» или «неустойчивого» приема сигнала довольно сомнительно. Поскольку дело это щепетильное, касающееся финансовых отношений, где требуются четкие критерии оценки. А кто будет оценивать степень устойчивости телесигнала? Те же специалисты муниципального предприятия «Стрела».
Впрочем, уже сейчас, во время проведения инвентаризации, введен новый порядок установки теле- и радиокоммуникационного оборудования. Согласно ему, проект установки той же спутниковой «тарелки» требуется предварительно согласовать с муниципалитетом, предоставив чертеж и пакет разрешительных документов. После чего опять-таки нужно заключить договор аренды. Вот такие дела. На крыше дома твоего…

Комментарий «Россiи»
Информация дальневосточного корреспондента «Россiи» отнюдь не свидетельство особой исключительности региональных властей, озабоченных антенной проблемой. Уже не один десяток муниципальных образований решают, как навести элементарный порядок на крышах зданий. В мае 2005 года правительство Москвы также издало постановление №330 «О мерах по обеспечению законности при размещении и эксплуатации радиоэлектронных средств в городе Москве». Документ четко обозначил, что любое приемо-передающее оборудование можно устанавливать и эксплуатировать только после заключения договора с собственниками зданий при наличии соответствующих разрешений.

Очевидно, что «нелегалы», обосновавшиеся на крышах со своим оборудованием, заполонили эфир таким уровнем помех, что это уже стало серьезно мешать различным службам, в том числе и специальным. Не от жизни хорошей власти повели наступление на незаконных интернет-провайдеров и пользователей так называемых телефонных радиоудлинителей, работающих на запрещенных радиочастотах. Их точное количество пока никто назвать не может. Только начав работу по инвентаризации антенного хозяйства столицы в конце минувшего года, районные управы совместно с Мосжилинспекцией выявили 700 радиоэлектронных средств, установленных в нарушение законов. Тотальная проверка всех крыш – а именно такая цель поставлена правительством столицы – позволит ответить на вопрос: сколько же в Москве «леваков», лихо эксплуатирующих эфир в своих собственных интересах, использующих радиоэлектронные средства без сертификатов.
Спору нет, в невидимом рядовому обывателю эфире в последние годы сложилась вышедшая из под контроля ситуация, что вынуждает Россвязьнадзор и другие компетентные органы принимать уже упомянутые меры реагирования. Однако, по поступающей в редакцию информации, в число «неблагонадежных» попали и радиолюбители, имеющие официальные разрешения на работу в эфире и соответствующие сертификаты на используемое оборудование. Хотя постановление №330 вовсе не направлено против энтузиастов, чье хобби радиоспорт, некоторые ретивые чиновники из ДЕЗов и районных управ направили основной удар именно по этой категории владельцев радиоэлектронных средств. По идее в защиту своих коллег должен выступить Союз радиолюбителей России. Но сегодня эта общественная организация вынуждена заниматься отстаиванием куда более важных интересов. В частности, легализацией радиолюбительского движения в России в целом. По иронии судьбы, Федеральный закон «О связи» вообще не содержит такого понятия как радиолюбитель. Отсюда более 50 тысяч энтузиастов эфира оказались за бортом норм Закона. Правда, в последнее время руководство Союза все же решило ряд существенных вопросов по приведению законодательной базы в соответствие с нуждами радиолюбительского движения. Вероятно, до решения «антенной» проблемы, как говорится, руки не дошли. «Россия» намерена вновь вернуться к актуальной теме «на крыше дома твоего», предоставив слово всем заинтересованным сторонам.

Общенациональная газета «Россiя». №8 (960) 16 – 22 марта 2006 г.

Подробнее: http://www.rgz.ru/index.php?option=com_content&tas...


Открылся новый HAM форум в Латвии ! Ветераны-подводники в днях активности СРВС
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.