СХЕМЫ И ДОКУМЕНТАЦИЯ

Многодиапазонная вертикальная антенна VMA-7 от UT1MA

Многодиапазонная вертикальная антенна VMA-7

Эрнест И. Гуткин UT1MA
г. Луганск, Украина

Многодиапазонная вертикальная антенна – опыт установки)

После изучения различных вариантов вертикальных антенн , было принято решение о повторении именно этой конструкции. Плюсы и минусы присущие этой или другим антеннам , не собираюсь обсуждать так как не мало копий сломано по этой теме, да и в конечном итоге каждый приходит к той конструкции которая может быть им повторена как с материальной так и с технической точки зрения.

Материал для центрального вибратора и радиала – дюралевые трубы (35мм, стенка 2мм)применяемые установщиками TV антенн (в моем распоряжении оказались трубы до 3.5 метров длинной).

ВЧ дроссель выполнен на кольце от отклоняющей системы TV и помещен в пластмассовую коробку, получилось 25 мкГн.

Распорки для проволочных вертикалов – деревянные из заготовок для швабры , приобретенные в хозяйственном магазине. Они крепятся небольшими дюралевыми уголками к центральному вибратору.

Проволочные вертикалы изготовлены из аудио-провода сечением 3 мм кв.

Удлиняющая катушка была выполнена в двух вариантах. Спаяные куски тонкого фторопластового провода глаз не радовали , поэтому был выбран вариант катушки из аудио провода в полиэтиленовой изоляции . Получилось 32 витка на пластиковой трубе диаметром 42 мм . В последствии гидроизоляция термоусадочной трубкой.

Катушки стоящие в основании проволочных вертикалов закреплены при помощи электрических клемников.

Итак антенна собрана и поднята с помощью рычага как и было обещано автором. Правда немного тяжеловата , D-16 полегче будет.

Капроновые растяжки в верхней части – дополнительно изолированы от мачты чтобы не уводить резонанс антенны при намокании. Растяжки первого уровня из стального троса – так безопаснее вести подьем и обслуживание антенны. Начинаем измерения всего что получилось.

При измерении мостовым КСВ-метром данные получились такие

Frame1

Это измерения проведенные без проволочного восьмиметрового радиала включая всю длину питающего кабеля. 12 Мегагерцовый резонанс это видимо диапазон 30 метров без своего радиала. Осталось повесить радиал и приступить к дальнейшей настройке.

К следующему этапу перейти не успел, так как сильный ветер поломал наконечник стеклотекстолитовой палки которая входила в металлическую трубу и вся конструкция рухнула. Причем все растяжки остались целыми.

И собственно обломанный конец

Пришлось метровую металлическую трубу под трубчатым радиалом без изоляции прикрепить непосредственно к свежеспиленному деревянному столбу. Так же был добавлен проволочный 8 метровый радиал. Вечерело.

Диапазоны с проволочными вибраторами настроились легко все кроме 24 МГц – резонанс много ниже по частоте – видимо сам вибратор укоротить немного нужно. 7 и 10 МГц так же без проблем . А вот 14 МГц при данной конфигурации (длина до верхней катушки 7 метров) поднялся только до 13800 (емкостные нагрузки пришлось удалить) да и то не беда, вот КСВ на этой частоте почти 2.

На 7 МГц телеграфом проведены связи с BY-K-ET-JA-5N-XU-VK6-VU ,VK9A – по короткому( и ZL – по длинному пути в утренние часы. На 10.1 МГц – V25-9M2. На ВЧ проход был плохой поэтому там особенно не работал. В начале марта налетел очередной ураган с силой порывов ветра до 25 м/сек и тут проявились все ошибки неправильной установки веревочных растяжек.

Их было три и угол меду каждой немного отличался от 120 градусов. Сильный ветер нашел слабые места и завалил все сооружение от опорного изолятора. Хотя конструкция до этого выдерживала сильный ветер- может виной всему именно капроновые растяжки изменяющие свою длину при изменении погодных условий. Так все хозяйство валяло около суток. Хорошо что выдержал опорный изолятор

После восстановления вертикального положения системы, были произведены замеры резонансов при помощи мостового КСВ метра, установленного перед питающим кабелем.

Frame2

Следующая таблица составлена при размещением моста перед трансформирующим 75- Омным отрезком, непосредственно на антенне.

Frame3

На всех диапазонах КСВ был приемлем кроме по прежнему плохим на 14 MHz. Где он составил при данном измерении – 7, хотя резонанс просматривался хорошо, после чего была увеличена длина концевой секции на 50 см, а длина проволочного вертикала диапазона 24 MHz уменьшена на 20 см. Так же были заменены изоляторы (самодельные из материала похожего на фторопласт) которые под воздействием мороза дали трещины.

Настал очередной выходной и антенна была успешно поднята после профилактики по выпрямлению элементов. Измерительная головка поднята на мачту и собственно измерительный комплекс –

Так как трансивер выдает минимальную мощность только 10 Ватт , после него установлен аттенюатор чтобы не сжечь резисторы мостового КСВ-метра. После чего переходим к замерам :

Frame4

Как видим переборщил с удлинением вертикала и по прежнему плохой КСВ на 14 МГц.

Зато угадал с ПВ на 24 МГц. Начал экспериментировать с проволочным 8-метровым радиалом, вернее с его положением. И вот радиал стал более вертикально приходить к земле, а в метре от нее оставшаяся часть уходила в сторону. В таком положении удалось опустить КСВ на 20 метров до 1.7. После этого проволочный радиал оставил в покое .

И установил второй радиал и стал его уменьшать. На 20 КСВ улучшился до 1 , но после того как его длинна стала менее 2.5 метров КСВ стал ухудшаться. Итог высота 5 метров мала для установки антенны. Но путем некоторых телодвижений можно настроить всю антенну на все диапазоны с приемлемым КСВ. Но поднялся сильный ветер и валить антенну для дальнейшей коррекции длины не стал, боясь не поднять под порывами ветра .

И еще наблюдая за капроновыми оттяжками, не советовал бы ставить их на постоянной основе. При ближайшей возможности поменяю их на проволочные с изоляторами.

Ну вот и все – более всего беспокоил диапазон 20 метров, но и тут нашлось решение.

Летом доберусь до антенны и вгоню все окончательно в резонанс.

  1. Александр - UA2FT