СХЕМЫ И ДОКУМЕНТАЦИЯ

ПРОСТОЙ РАДИОТРАКТ КВ ТРАНСИВЕРА

ПРОСТОЙ РАДИОТРАКТ КВ ТРАНСИВЕРА

Андрей Воронцов, RW6HRM

(Принципиальная схема - щелкните мышью для получения большого изображения)

В 1993 году в журнале "Радиолюбитель" мной была опубликована схема простого трансиверного радиочастотного тракта с использованием микросхемы К174ХА2 /1/. Было получено много писем с вопросами и рекомендациями по улучшению работы схемы, за что всем авторам выражаю глубокую благодарность.

Немного подумав, удалось схему упростить, несколько улучшив качественные показатели (как ни странно это звучит :)). Заключается это в следующем. Вспомнив схемы из /1/, Радио-76, Радио-76М2, находим "слабое звено", коим является катушка связи между трансформатором смесителя и контуром ПЧ. Действительно, число витков катушки связи составляет 10...20% от количества витков контурной, соответственно такое же количество сигнала будет передаваться из смесителя в контур и наоборот. Выход удалось найти, проанализировав схему промышленной радиостанции "Нива". В ней первичная обмотка трансформатора смесителя одновременно и контурная катушка ПЧ! Соответственно весь сигнал, поданный в контур, пойдет и на смеситель, что позволит увеличить чувствительность радиотракта, уменьшить общий коэффициент шума и получить более равномерную АЧХ по ПЧ.

Результат представлен на схеме (ссылка выше). Дабы не заморочиваться с новым рисованием, основа схемы пересканирована из /1/, поэтому маркировка деталей не "причесана". Регулировка уровней усиления (вывод 9 ХА2) может производиться в соответствии с техническими требованиями /2/ любыми доступными любителю схемами.

Радиотракт может работать и на других частотах ПЧ, нежели 500 кГц. По техническим данным верхняя частота ПЧ К174ХА2 рекомендована 5,5 МГц. Однако используя восьмикристальный фильтр на частоту 8,86 МГц (из "телевизионных" кварцев) были получены вполне приемлемые результаты, что позволило создать простой переносной телефонный трансивер на все диапазоны. При этом, естественно, пришлось пересчитать параметры контуров С11L1 и C15L3 на требуемую частоту и изменить количество витков L2 в соответствии с характеристическим сопротивлением примененного фильтра ПЧ. При выполнении тракта на НЧ-диапазоны вполне возможно исключить из схемы VT1 и связанные с ним элементы. ВЧ-сигнал при этом подается с катушки связи контура ФСС напрямую на С2 и С3, которые уменьшаются до 27 пФ. Если возникает сложность с коммутацией, то в этом случае ножку 1 микросхемы напрямую подсоединяют к С5 (контакты К1.1 исключается) а ВЧ-сигнал подается только на С3. Тут надо быть готовым к ухудшению характеристик тракта по динамике.

Налаживание радиотракта несложно. Сначала в режиме приема настраиваются контура С11L1 и C15L3 на частоту ПЧ. Затем, переключив тракт на передачу, балансируют резистором R6 первый смеситель микросхемы по минимальному уровню несущей на выходе тракта. Затем устанавливают уровень модуляции резистором R9 и напряжением, подаваемым на ножку 9 ХА2, устанавливают выходной уровень сигнала радиотракта в пределах 0,5...1,2 Вольта.

Намоточные данные для ПЧ 500 кГц следующие: трансформаторы Т1 и Т2 выполнены на ферритовых кольцах К10х6х3 М600НН, каждая обмотка содержит 30 витков провода ПЭЛ-0,15. Т1 выполнен проводом, скрученным вдвое, Т2 - втрое. Контурные катушки выполнены на 4-х секционных каркасах от контуров ПЧ радиовещательных приемников. L1 и обмотка I L2 содержат 4х35 витков провода ПЭЛ-0,15, причем L1 имеет отвод от середины. Обмотки IIа и IIб катушки L2 содержат по 20 витков и намотаны проводом, скрученным вдвое. Начало обмоток на схеме показано точкой. L1 и L2 помещены в штатные экраны. Дроссели Др1 и Др3 намотаны на кольцах К16х8х4 2000НМ и содержат 400 витков провода ПЭЛ-0,15. Дроссель Др2 - типа Д0,2 индуктивностью около 200 мкГн.

Литература.

  1. А.Воронцов. Простой трансиверный РЧ тракт. - Радиолюбитель, 1993, №12, стр 34-35
  2. Б.Горошков. Элементы радиоэлектронных устройств. - М.: Радио и связь, 1988, с.27-32.