Прибор ультратоновой терапии
Физиотерапевтические приборы ультратоновой терапии применяются в дерматологии, урологии, неврологии, стоматологии, для лечения хирургических патологий и воспалительных процессов, ЛОР-заболеваний и т.д. Российскими фирмами производятся приборы: Искра-1, Корона, Ультратон, Ультратон АМП-2 и ряд других. Ознакомиться с основами и приборами ультратоновой терапии можно по следующим ссылкам:
Целью при создании данной конструкции было лечение грибкового заболевания- ногтевого грибка на больших пальцах стоп и кожного на локтях рук. Использование антигрибковых мазей, типа Микосептина и ему подобных, показало их полную неэффективность. Мало того, их использование приводило к более интенсивному росту грибка. Просмотр медицинских форумов в Интернете показал, что это отнюдь не случайность, а самая, что ни на есть, закономерность. Врачи на форумах укатываются над лохами, использующими эти мази, не забывая, однако, продолжать их вышеуказанным лохам назначать в соответствии с рекомендациями минздрава и за неимением лучшего. Как показала практика, использование для лечения грибка обыкновенного копеечного йода гораздо эффективней использования дорогих антигрибковых мазей! На схеме VL1- неоновый электрод, в качестве которого используется неоновый цифровой индикатор ИН-12, все электроды которого соединены между собой. Первое, что мне не понравилось- использование редкого ТВС-90ПЦ10. Я 35 лет ремонтирую телевизоры, но не знаю, где стоит такой ТВС! Я сразу поставил цель- использовать ТВС от самых распространённых телевизоров 3УСЦТ- ТВС-110ПЦ15, который можно и всегда купить и найти на ближайщей горсвалке. В процессе отработки схемы на макете выяснилось, что транзистор КТ805АМ сильно греется. Замена его на КТ829А снизила нагрев в несколько раз. Далее, в процессе использования макета для лечения кожного грибка выяснилось, что использование режима мягкого коронного разряда неэффективно, а использование эффективного режима жёсткого искрового разряда тяжело переносится из-за болезненности процедуры. Поэтому М.Шустов предлагает использование импульсного режима (Рис.4):
Отработка на макете показала, что базовая модуляция блокинга на VT2 с помощью транзистора VT1 приводит к падению амплитуды выходного напряжения и увеличению нагрева выходного транзистора VT2. Поэтому я отказался от модуляции по базе и применил модуляцию по коллектору. Использование макета для лечения показало, что импульсный режим при скважности 2 также болезненен, как и непрерывный режим. Тогда я вспомнил, что в приборах электростимуляции очень часто применяются импульсы со скважностью 5. Реализация такого режима модуляции позволила многократно снизить болевые ощущения и сохранить эффективность лечения! В итоге получилась следующая схема прибора (щелкните мышью для получения большого изображения): На микросхеме А1 собран регулируемый источник питания блогинг- генератора. Резистором R2 регулируется выходное напряжение прибора. VT1, VT2- модулятор. А2- питание цифровых микросхем. D1, D2- генератор модулирующих импульсов со скважностью 5. Напомню, что скважность- есть отношение периода следования импульсов к их длительности. Резистором R8 регулируется частота модуляции в пределах 10-100 Гц. Тумблером В2 можно включать либо импульсный, либо непрерывный режим работы прибора. Лечебный электрод подключается к высоковольтной обмотке ТВС высоковольтным проводом, в качестве которого можно использовать провода от неисправных умножителей напряжения, центральную жилу от кабелей РК, высоковольтные провода системы зажигания автомобилей. В качестве электродов я использую неоновый индикатор ИН-12, тиратрон МТХ-90 и неоновую лампочку, любую с торцевым направлением излучения. Все выводы неоновых приборов соединены параллельно. Сами неоновые электроды помещены в корпуса, изготовленные из пластмассовых трубок подходящих диаметров с толщиной стенки не менее 3 мм.
|