СХЕМЫ И ДОКУМЕНТАЦИЯ

Балансный детектор на 74HC4053 и УНЧ

Балансный детектор на 74HC4053 и УНЧ

Схемное решения от Виктора UX1DZ

Прислал UT5DJ
rhomoky (at) gmail.com

     Балансный детектор выполнен на микросхеме 74HC4053N фирмы Philips. Подав на вход  смесителя от генератора сигнал небольшого уровня, балансируют схему потенциометром 47К по максимуму сигнала на выводе 5 микросхемы BA3308 в блоке УНЧ, подключив к нему тестер.  На выводе 10 микросхемы должен быть сигнал правильной синусоидальной формы амплитудой 1 – 1.1 В. Замечу особо, что балансировка очень острая. Схема опробована на частоте 500 KHz. Предполагаю, что при других значениях ПЧ она будет вести себя так же.

УНЧ

На вход фильтра Д3.4 сигнал подаю через трансформатор ТОТ-4 входящий в состав балансного детектора. Потенциометром 2.2К можно отрегулировать уровень начала срабатывания системы АРУ микросхемы BA3308. С выхода предварительного  каскада усиленный сигнал подается сначала на подстроечный потенциометр 22К, которым выбираю необходимый уровень для комфортного пользования регулятором “Громкость” (10К). Далее сигнал через ФНЧ на КТ312Б приходит на оконечный УНЧ на К174УН4 выход которого может быть нагружен на динамик или головные телефоны.

Теперь подробнее и по порядку. Д3.4 работает исключительно хорошо. При желании его можно изготовить самому. При замкнутых контактах реле полоса фильтра сужается от 3.4 KHz до приблизительно 1 KHz и может с успехом  использоваться при приеме CW или при наличии помех от близко расположенных по частоте станций  в режиме SSB.


О BA3308 есть много информации, однако замечу одно интересное обстоятельство относительно срабатывания системы АРУ. Цепочка 0.1мкФ+100К сильно выделяет сигналы на центральной частоте и не дает “бить по ушам” переднему фронту мощного сигнала. Последовательная  цепочка 10К + 4.7 мкФ более длительное время поддерживает напряжение, но вместе с тем достаточно быстро разряжается для восстановления первоначального состояния. Этот вариант я подобрал для себя. Он не обязательно должен быть приемлем для других. Оставив без изменений первую цепочку, другой последовательной можно в очень широких пределах менять временные параметры. Изменяя R до 100К и C до 22 мкФ, плюс  можно ограничивать напряжение заряда включив диод(ы) германиевые или кремниевые параллельно C исходя из факта, что напряжение на 5 выводе изменяется от 0 до 0.9 В.
Без ФНЧ общая характеристика тракта имела плавно спадающую характеристику. С ним же характеристика приобрела очень ровный вид от 400 до 3100 Hz с небольшим подьемом  в области 1500 – 1900 Hz.

УНЧ нагружен на динамик – фильтр речевого сигнала фирмы “Motorola” ZQ-2404.

Мною в тракте ПЧ применяются ЭМФ на 3В и 0.6С, поэтому изготовлены два генератора на 500 и 500.6 KHz, которые подключаются к смесителю через реле по приведенной ниже схеме. При приеме SSB работает  только генератор 500 KHz. При включении CW поступает питание и на другой генератор, а выход 500 KHz на смеситель заземляется. Если этого не сделать, то в динамике прослушивается разностный тон 600 Hz который нам  пока что ни к чему.