СХЕМЫ И ДОКУМЕНТАЦИЯ

ИК передатчик и приемник для снятия звуковой информации с оконного стекла

Получение акустической информации со стекла может быть осуществлено при помощи микрофона или пьезокристаллов с соответствующей малошумящей усилительной аппаратурой, использующей их замечательные свойства. В случае с использованием пьезокристаллов - они хороши и эффектны, и просты, и не требуют сложной и дорогой техники. Но подобные средства требуют непосредственного контакта.

Лазеры же, использующие бесконтактные принципы съема информации (рис. 1.а), - сложны и дороги. Но и здесь, оказывается, имеется альтернатива. Инфракрасные свето- и фотодиоды! Почти лазеры, правда, только почти!

И там и здесь используются свет и оптика. А как насчет информации и секретов, устойчивости работы аппаратуры? И, наконец, возможно ли реализовать данные идеи?

Представленные ниже относительно простые схемотехнические решения отчасти отвечают на некоторые из поставленных вопросов.

На рисунке 1 (а) приведен пример схемы использования лазерного микрофона, состоящего из лазера с оптической системой, фотоприемника и соответствующих электронных устройств. Лазерный микрофон позволяет осуществлять дистанционное прослушивание помещений по колебаниям оконного стекла. Данные колебания модулируют луч лазера, отражающийся от поверхности стекла и попадающий на фотоприемник (Ф. приемник) для соответствующего преобразования и декодирования с помощью электронных устройств.

Существуют разные системы лазерных микрофонов, отличающиеся составом и схемами использования.

На рисунке 1 (6 и в) представлены примеры схем инфракрасных передатчика (ИФ-передатчика) и приемника (ИФ-приемника). Данные устройства позволяют “считывать" акустическую информацию с оконного стекла (звуковые колебания оконного стекла), что позволяет, как и в случае лазерного микрофона, осуществлять дистанционное прослушивание помещений.

Для этого сфокусированный луч ИФ-передатчика направляется на оконное стекло. ИФ-приемник принимает промодулированный сигнал.

Лазерный микрофон и инфракрасный приемопередатчик

Рис. 1. Лазерный микрофон и инфракрасный приемопередатчик : а - схема использования лазерного микрофона, б - ИФ-передатчик, в - ИФ-приемник на 2 ОУ.

Элементы для схемы ИФ-передатчика на рисунке 1, 6 :

Элементы для схемы ИФ-приемника на рисунке 1, в :

На рисунке 2приведена еще одна схема приемника инфракрасного излучения (ИФ-приемник). Этот приемник обладает повышенной чувствительностью.

Схема данного устройства отличается от предыдущей наличием еще одного каскада усиления на ОУ. Это повышает общий коэффициент усиления. Конструктивно ИФ-приемник состоит из 2 ИС К548УН1. Первая ИС (два ОУ в ИС1) - предварительный усилитель, осуществляющий усиление принятого модулированного сигнала на частоте несущей, вторая ИС - УНЧ (один из двух ОУ в ИС2).

Элементы с индексами, совпадающими с индексами в предыдущей схеме, имеют те же номиналы (кроме RЗ) . Для уменьшения уровня шумов первый ОУ можно использовать в малошумящем варианте включения.

ИК-приемник повышенной чувствительности

Рис. 2. ИК-приемник повышенной чувствительности.

Элементы для схемы ИФ-приемника повышенной чувствительности на рисунке 2:

Следует отметить, что представленные примеры схем инфракрасных передатчика и приемников, конечно, не могут составить какой-либо существенной конкуренции профессиональной спецтехнике, например, такой как лазерные микрофоны. Но цены на подобную технику достигают нескольких десятков тысяч долларов и даже больше.

Но приведенные схемы могут быть успешно использованы в качестве устройств, демонстрирующих возможности оптического “перехвата” акустической информации. Однако в некоторых случаях подобные ИФ-устройства могут быть использованы и для целей дистанционного, скрытного, шпионского, прослушивания помещений по колебаниям оконного стекла, т. с. несанкционированного доступа к конфиденциальной информации.

Внимание! Вся информация предоставлена в опытных и образовательных целях, а также для того чтобы показать возможности современных средств и предоставить информацию для размышлений о защите от подобных способов получения информации.

Литература: Рудомедов Е.А., Рудометов В.Е - Электроника и шпионские страсти-3.