СХЕМЫ И ДОКУМЕНТАЦИЯ

Простой измеритель емкости




Простой измеритель емкости

  Ниже предлагается простой по схемотехническому решению измеритель емкости, который может изготовить даже начинающий радиолюбитель. Тем не менее устройство обладает точностью измерения порядка 4 %, что вполне приемлемо при многих радиолюбительских работах. Схема измерителя емкости приведена на рис. 1. Прибор имеет четыре поддиапазона, определяемых положением переключателя SA1. В положении 1 измеряются конденсаторы с емкостью до 50 пФ, 2 — до 500 пФ, 3 — до 5000 пФ и 4 — до 0,05 мк.

 Простой измеритель емкости

  На элементах DA1.1 и DA1.2 выполнен генератор прямоугольных импульсов. Частота генерации зависит от ем.кости конденсатора и сопротивления резистора, включаемых в цепи обратной связи переключателем. Она наибольшая в положении переключателя 1 и наименьшая — в положении 4. Логические элементы DD1.3 и DD1.4 включены параллельно. Это обеспечивает достаточно большой зарядный ток измеряемого конденсатора Су который подключается к гнездам XS1 и XS2. Повышение зарядного тока снижает влияние сопротивления утечки конденсатора С^ на показания индикатора. Индикация осуществляется стрелочной измерительной головкой с током полного отклонения 1 мА и сопротивлением рамки 240 Ом. Важным условием точности работы является подбор диодов VD1 и VD2 — они должны . быть высокочастотными и иметь одинаковые параметры.

  Настройку измерителя емкости производят отдельно на каждом поддиапазоне. Переключатель диапазонов устанавливают в соответствующее положение. К гнездам подключают конденсатор с точно известной емкостью. Подстройкой одного из подстроечных резисторов R1 — R4 (соответствующего поддиапазона) добиваются нужного показания по шкале индикатора

Радио №4, 1989
Источник: shems.h1.ru