СХЕМЫ И ДОКУМЕНТАЦИЯ

Радиомодемы / Универсальный драйвер радиомодема (UDR-232)


<<< К списку раздела.

Универсальный драйвер радиомодема (UDR-232).

UDR-232 предназначен для сопряжения терминальных устройств (PC, PLC, RTU) с радиомодемами.

Например, в случаях, когда радиомодем не поддерживает управление от потока данных (Data Activation Only) или когда в составе сети передачи данных используются ретрансляторы. В обоих случаях управление радиомодемами от UDR-232 осуществляется посредством сигналов RTS/CTS.Структурная схема UDR-232 показана на рис.1. Она состоит из буфера данных (FIFO до 1 кБайт), программируемой линии задержки (Л.З.) до 310 мсек., драйвера RS-232 и управляющего ядра.

В случае управления от потока данных порядок работы следующий (рис.2.). При появлении данных на входе UDR они помещаются в буфер FIFO, одновременно формируется сигнал RTS (запрос на передачу). По получении от радиомодема сигнала CTS (готовность к передаче) производится выдача данных на радиомодем. По окончании выдачи всего блока данных сбрасывается сигнал RTS. По отклику-спаду сигнала CTS цикл передачи заканчивается. Задержка на передачу данных определяется временем установки радиомодема в режим TX (передача). Это время не должно превышать 310 мс. Для радиомодемов DATARADIO оно составляет »30мс.

Процесс передачи блока данных можно задержать на время от 0 до 155 или 310мс (с шагом 5 или 10мс. соответственно). Это бывает необходимо, когда в составе сети передачи данных используются ретрансляторы. Время готовности канала связи на передачу увеличивается пропорционально числу ретрансляторов (рис.3). Использование возможности задержки на передачу позволяет отказаться от построения каналов связи с помощью радиорелейных линий (при небольших расстояниях) и применения дорогих интеллектуальных модемов с функцией Store and Forward. Вместо этого можно строить каналы связи на обычных радиомодемах, используя их в качестве ретрансляторов. Причем возможна работа UDR с терминальными устройствами как с Data Activation Only, так и с RTS/CTS квитированием.

Процесс установки канала связи на передачу (рис.3) происходит последовательно по времени от пункта 1 до пункта 4. Время готовности на передачу всего канала складывается из суммы времени готовности каждой из его составляющих (каждого ретранслятора на пути прохождения данных). Из рис.3 видно, что канал связи от пункта 1 до п.4 устанавливается на передачу за время Tгот=t1+t2+t3+t4. Таким образом начало передачи блока данных от UDR к первому радиомодему должно быть отложено на время Tгот. И время задержки Tзад должно быть занесено в Л.З. и равно Tзад = t2+t3+t4. Время готовности на передачу радиомодема 1 - t1 не учитывается. При попытке начала передачи при Tзад < t2+t3+t4 будет потеряно начало блока данных в пункте приема п.4.

При работе с терминальными устройствами с RTS/CTS квитированием буфер FIFO не используется, т.к. UDR задерживает непосредственно сам сигнал CTS от радиомодема к терминальному устройству. И процесс начала передачи блока данных активизируется по получении сигнала CTS самим терминальным устройством.

Tзад вычисляется эмпирически, путем подсчета суммарного времени готовности на передачу для конкретных ретрансляторов. А затем, установив значение Tзад в UDR, уточняют фактически необходимое время задержки экспериментально, увеличивая или уменьшая его. При этом, в качестве критерия, можно использовать передачу некоторого тестового блока данных, сравнивая затем соответствие переданной и принятой информации.

Физически UDR состоит из процессора ATmega M103 на котором реализованы буфер FIFO, Л.З. и управляющее ядро; драйвера RS-232; трех перемычек и восьмипозиционного DIP-переключателя. Соединение с внешними устройствами осуществляется через разъемы DB-25. Питание осуществляется от внешнего источника постоянного тока напряжением 8-16 В. Наличие питания индицируется светодиодом.

Выбор рабочего режима UDR (Data Activation Only или RTS/CTS) осуществляется с помощью DIP-переключателя и перемычек согласно табл.1 и рис.4. Все изменения состояния перемычек и DIP-переключателя активизируются при каждом новом подключении UDR к источнику питания.

ТАБЛИЦА 1. Рабочий режим UDR в зависимости от положения DIP-переключателя и перемычек.

Режим работы

Положение перемычек

Положение секций DIP-переключателя

J1

J2

1

2

3

CTS/RTS

2-3

2-3

OFF

OFF

OFF

DAO 300 бит/с

1-2

1-2

ON

OFF

OFF

DAO 600 бит/с

OFF

ON

OFF

DAO 1200 бит/с

ON

ON

OFF

DAO 2400 бит/с

OFF

OFF

ON

DAO 4800 бит/с

ON

OFF

ON

DAO 9600 бит/с

OFF

ON

ON

DAO 19200 бит/с

ON

ON

ON

DAO - Data Activation Only режим.

Время задержки, устанавливаемое в Л.З., определяется положением секций 4-8 DIP-переключателя. Оно равно произведению двоичного числа, соответствующего двоичному коду, установленному с помощью секций 4-8 (секция 4 - младший бит двоичного числа; 8 - старший) на шаг. Шаг (в мс) определяется положением перемычки J3 (5мс - замкнута; 10мс - разомкнута).

Технические характеристики UDR-232

Режим передачиАсинхронный, полу- или полный дуплекс
ИнтерфейсRS-232
Скорость данных300, 600, 1200, 2400,

4800, 9600, 19200 бит/с (для Data Activation Only, при RTS/CTS - до 115200 бит/с)

Формат данных8-N-1 (стандартная конфигурация)*
БуферДо 1 кБайт FIFO
Время задержки на передачуДо 155 или 310 мс.(с шагом 5 или 10 мс. соответственно)**
РазъемыDB-25 Female (со стороны терминала);

DB-25 Male (со стороны модема)

Питание8-16 В пост. тока (35мА max)
Размеры63мм (Д) х 54мм (Ш) х 18мм (В)

Данный материал взят с сайта www.btt.ru.


Разработка и оформление Андрея Александровича Борисенко aka ICE.
По всем вопросам просьба писать мне на icenet (at) narod.ru