В современных радиолюбительских конструкциях с универсальным питанием (от сети и от батарей) напряжение питания обычно не превышает 12 В. Между тем для некоторых электронных приборов, используемых в таких устройствах (например, вакуумных люминесцентных индикаторов), рабочее напряжение несколько выше — до 30 В. Для эффективного использования многих типов варикапов также желательно подавать на них управляющие напряжения до 20...30 В. Получить такие напряжения в конструкциях с низковольтным питанием можно с помощью преобразователя напряжения.
Схема одного из вариантов такого преобразователя приведена на рис. 4.15. Для получения высоковольтных импульсов он использует накопительный дроссель.
На таймере DA1 собран генератор импульсов с частотой повторения около 40 кГц (она определяется сопротивлением резисторов Rl, R2 и емкостью конденсатора С1). Эти импульсы поступают на транзистор VT1, работающий в режиме переключения. Когда он открыт, в катушке индуктивности L1 накапливается энергия за счет протекающего через VTI тока. Когда транзистор закрывается, на катушке L1 возникает импульс напряжения, амплитуда которого в несколько раз превышает напряжение питания (в авторской конструкции она была около 80 В). Эти импульсы напряжения выпрямляются диодом VD1, а выпрямленное напряжение фильтруется, а эатем стабилизируется стабилитроном VD2.
Транзистор VT1 желательно подобрать из числа предназначенных для использования в переключающих схемах. Он, в частности, должен иметь высокое допустимое напряжение коллектор-эмиттер (не ниже 100 В). Высокое обратное допустимое напряжение должен иметь и диод VD1.
Стабилитрон VD2 — малой мощности на требуемое выходное напряжение (в авторской конструкции — на 30 В). Таймер DA1 имеет аналог отечественного производства — КР1006ВИ1. Подробной информации о катушке индуктивности в первоисточнике нет. Отмечается лишь, что она выполнена на незамкнутом броневом магнитопроводе из материала с высокой начальной магнитной проницаемостью медным проводом диаметром 0,1 мм.
При налаживании конструкции может возникнуть необходимость подобрать резистор R3 по наибольшему выпрямленному напряжению.