СХЕМЫ И ДОКУМЕНТАЦИЯ

ИК детектор приближения для включения света

Хотя отражение излучения от гладкой стены гораздо сильнее отражения от тела или одежды человека, рассмотренный метод позволяет определить момент приближения человека к охраняемому объекту даже при расстоянии более 1 м между ними. Поэтому описанные выше устройства (например, излучатель, схема которого представлена на рис. 5.6, и приемник, собранный по схеме, изображенной на рис. 5.13) можно использовать для автоматического зажигания света перед входом в дом при появлении человека.

Элементы схем, изображенных на рис. 5.13 и 5.14 (оптический обнаружитель с широким угловым полем):

Так же, как и в устройстве, изображенном на рис. 5.11, в приемника производится синхронная демодуляция. Различие состоит в обратной полярности входов 2 и 3 интегральной схемы. Схема приема, которая будет использована и в двух следующих приложениях, отделяется штриховой линией от выходного блока, включающего в себя транзистор и симистор. В отличие от приемника, рассмотренного ранее (рис. 5.11), симистор здесь активируется при обнаружении излучения фототранзистором.

Что касается выделенных на схеме элементов, то для них справедливо замечание, которое относилось к схеме, изображенной на рис. 5.11, с учетом того, что теперь сильное освещение может привести к перенасыщению входного каскада.

Можно сделать так, чтобы устройство работало только ночью. Для этого достаточно взять сопротивление R1 = 150 кОм (постоянное) и R2 = 2,2 МОм (переменное) и, изменяя величину последнего, установить порог освещенности, за которым схема более не переключается.

Как и в предыдущем случае, в данном устройстве предусмотрена задержка, составляющая приблизительно 30 с на 1 мкФ конденсатора С8.

Для оптического барьера, как правило, используются оптические системы с узкими угловыми полями, то есть с узкой диаграммой направленности. Однако в ряде случаев может возникнуть необходимость в оптическом обнаружителе, излучающая и приемная системы которого обладают согласованными широкими угловыми полями. Для этого в качестве излучающего блока применяется большое количество диодов, со сложной оптической системой, формирующих несколько ИК лучей, а в качестве приемного блока - фототранзистор с большим углом раскрыва.

На рис. 5.14 представлена печатная плата приемника такого устройства. Изображенный оптический обнаружитель применяется совместно с излучателем, показанным на рис. 5.6. Радиус действия приемника может составлять несколько метров. Размеры те же, что и для устройства, приведенного на рис. 5.12.

Замечания, которые были сделаны относительно схемы, изображенной на рис. 5.11, остаются справедливыми и в случае подстройки. Необходимо только учитывать, что теперь симистор активируется в присутствии излучения.

Литература:  2003 · Инфракрасные лучи в электронике. Шрайбер Г