РАДИО № 1, 1980 г.
На страницах журнала «Радио» в статьях А. Шпионского «Радиосвязь между антиподами» (1959, № 1) и «Дальнее радиоэхо» (1964, № 11), В. Четверика «Загадочное радиоэхо» (1974, № 12) рассказывалось о сверхдальнем распространении коротких волн и о некоторых его особенностях. Заинтересовались этим необычным природным явлением и радиолюбители.
Систематические наблюдения в эфире вел с 1965 по 1976 годы В. Каневский из Алма-Аты. Им было установлено за этот период более двух тысяч радиосвязей на расстояние более 10 тысяч километров на часто так 7 и 3,5 МГц, зафиксированы случаи приема обратных (идущих по дальнему пути, вокруг Земли), кругосветных и так называемых медленных сигналов. О своих экспериментах и выводах из них В. Каневский рассказал в статьях «Сверхдальние радиосвязи» (1974, № 7) и «Снопа сверхдальнее QSO » (1979, №3). Он и сейчас продолжает исследовать сверхдальнее распространение радиоволн на низкочастотных КВ диапазонах. В прошлом году, например, В. Каневский провел около ста DX QSO , причем сорок из них были установлены в диапазоне 7 МГц.
Эксперименты алмаатииского коротковолновика привлекли внимание радиолюбителей многих стран мира, а статья «Снова сверхдальние QSO» была перепечатана в ведущих зарубежных радиолюбительских журналах («QST», «Radio Communication» и др.).
Прислали свои отклики и ученые. Сегодня мы публикуем статью кандидата физико-математических наук С. Ф. Голяна. Следует подчеркнуть, что в природе сверхдальнего распространения коротких волн еще много «белых пятен», и наблюдения энтузиастов радиосвязи в этой области представляют большой интерес для науки.
В диапазонах KB нередко наблюдается сверхдальнее распространение радиоволн, характеризующееся сравнительно малым затуханием сигнала. Это явление давно интересует ученых, но некоторые его закономерности достаточно хорошо еще не изучены. Малое затухание сигнала, в частности, связывают с распространением радиоволн в ионосферных волноводных каналах или, в общем случае, с их распространением без промежуточных отражений от Земли.
Наиболее благоприятные условия для сверхдальнего прохождения на KB возникают, когда трасса связи проходит вблизи терминатора (границы света и тени на поверхности Земли), а точнее — вдоль вечернего сумеречного и утреннего послевосходного поясов. На всем протяжении таких поясов имеется достаточно высокий уровень электронной концентрации с равномерным ее распределением в области ионосферы. Это обуславливает существование вокруг Земли кольцевого канала, который может обеспечивать связь в широком диапазоне частот при относительно небольшом затухании сигнала. Положение терминатора определяется не только временем суток, но и временем года. В равнодействие он проходит через Северный и Южный полюса, и наилучшие условия для сверхдальнего распространения КВ, вплоть до кругосветного, будут в меридиональном направлении, Оптимальное время связи с использованием кольцевого КВ канала наступает примерно через час после захода (или восхода) Солнца, на данном меридиане (рис. 1). Цифры на этом рисунке показывают местное время соответствующих меридианов, стрелка — направление вращения Земли, точка — пункт связи. В другие периоды года терминатор уже не проходит через полюса, «опускаясь» (рис. 2) в декабре и июне вплоть до 66,5° северной и южной широты (т. е. соответственно до Северного и Южного полярного круга). Однако в любом случае наилучшими для сверхдальней КВ связи будут трассы, направление которых в данный момент года совпадает с терминатором.
Направлениям, никогда не совпадающим с терминатором, также свойственны суточные и сезонные изменения условий сверхдальнего распространения КВ. Они будут оптимальными для связи в периоды, когда терминатор максимально приближается к этому направлению. При солнцестояниях, например, это условие выполняется в момент пересечения большого круга трассы с терминатором в точках на экваторе. Для трассы, большой круг которой проходит через пункт А, на рис. 2 это будут точки В и В1. Такое положение относительно рассматриваемой трассы терминатор занимает дважды в году: 22 декабре в полдень и 22 июня в полночь по местному времени пункта А. Отсюда, в частности, видно, что для любом пункта, расположенного в средних широтах (φ < 66,5о), наилучшие условия сверхдальнего распространения КВ в направлении запад - восток (никогда не совпадающим с терминатором) наступают: зимой — около полудня, летом — около полуночи по местному времени.
Все вышеизложенное одинаково относится к сверхдальнему распространению прямых (по короткому пути), обратных (по длинному пути) и кругосветных сигналов. При этом следует иметь в виду, что условия распространения КВ вдоль вечернего сумеречного пояса лучше по сравнению с утренним послевосходным, а ширина вечернего пояса больше утреннего.
Другой специфической особенностью обратных сигналов является их распространение поперек или под углом к терминатору в периоды, когда прямая трасса полностью освещена. При этом распространение обратных сигналов в ночной полусфере происходит без промежуточных отражений от Земли, а захват энергии в ионосферный волноводный канал и вывод ее из него осуществляются в областях вблизи пересечений обратной трассы с терминатором.
Поскольку кругосветное распространение является предельным случаем распространения обратных сигналов, то и кругосветные сигналы при определенных условиях могут проходить в поперечном направлении к сумеречным границам.
Из сказанного следует, что для любого заданного направления наиболее вероятные периоды наступления оптимальных условий сверхдальнего распространения КВ, обусловленные свойствами регулярной (невозмущенной) ионосферы, могут быть рассчитаны. Такие расчеты хорошо подтверждаются экспериментами, которые велись в нашей стране и за рубежом, начиная с 20-х годов и особенно интенсивно в последние десятилетия.
Однако вопрос о механизмах аномального распространения все еще до конца не ясен. В литературе описан ряд экспериментальных фактов, когда распространение KB с малым затуханием происходит и в другие периоды времени, отличные от вышеуказанных. Причины таких явлений изучаются.
При исследовании сверхдальнего распространения радиоволн ученые ощущают недостаток экспериментального материала. И здесь радиолюбители могут принести определенную пользу, фиксируя факты установления сверхдальних радиосвязей с малым затуханием, как это делает алмаатинский радиолюбитель В. Каневский. Однако думается, что анализ собранных данных проведен им не совсем корректно. Основываясь на статистике радиосвязей, установленных в одно и то же время суток с корреспондентами, расположенными в определенных районах земного шара, и проведя на карте через эти районы и Алма-Ату некоторую кривую, В. Каневский выдвигает предположение, что аномальное распространение радиоволн происходит в направлении этой кривой.
Имеется достаточно экспериментальных подтверждений того, что ионосферное распространение радиоволн, вплоть до кругосветного, происходит в плоскости большого круга с незначительными отклонениями от нее (не более единиц градусов от истинного направления на излучатель). Наблюдаемые большие отклонения пеленга (десятки градусов) сопряжены с большими потерями энергии при рассеянии на неоднородностях ионосферы и земной поверхности и поэтому их можно не учитывать при рассмотрении радиосвязей с малым затуханием.
Приведенные в статьях В. Каневского так называемые «направления (оси) аномального распространения), если их рассматривать на глобусе, представляют собой очень извилистые кривые со значительными в отдельных местах отклонениями от рассматриваемых истинных азимутальных направлений (широтного, меридинального и юго-восточного соответственно). Эти отклонения достигают иногда нескольких десятков градусов. По таким извилистым «направлениям» распространение радиоволн в ионосфере происходить не может. А следовательно, и нет достаточных оснований для вывода о связи между условиями распространения радиоволн по таким «направлениям» с тектоническими разрывами земной коры.
Необходимо отметить, что статистический анализ большого количества полученных В. Каневским экспериментальных данных позволил выявить объективно существующие закономерности сверхдальнего распространения и определить, в какое время и в каких азимутальных направлениях лучше осуществлять радиосвязь. Но попутно в статистике оказались замешаны и побочные факторы (географическое распределение радиолюбительских станций, часы активной работы радиолюбителей разных стран), не имеющие отношения к объективным закономерностям распространения.
Было бы целесообразно более тщательно систематизировать экспериментальные данные. Например, получить зависимость числа связей в определенном азимутальном направлении (или, покрайней мере, в секторе азимутальных углов с отклонением не более единиц градусов от рассматриваемого истинного направления дуги большого круга) от времени суток, для различных сезонов, различных рабочих частот, отдельно для прямых и обратных сигналов. Тогда, по-видимому, значительную часть установленных радиосвязей можно объяснить вышеуказанными известными закономерностями сверхдальнего распространения.
Наибольший интерес представляет экспериментальные факты, выходящие за рамки известных закономерностей. На них и следует обращать особое внимание.
г. Москва