СОЛНЕЧНАЯ АКТИВНОСТЬ

Стоит ли повышать мощность?

В. КАПРАЛОВ (UA1DF) 

Год от года коротковолновики всего мира совершенствуют свою спортивную аппаратуру, добиваясь устойчивых QSO. в первую очередь с дальними корреспондентами. Ведь именно такие связи наиболее интересны. При этом большая часть радиолюбителей идет но пути улучшения антенн и приемных устройств, Однако находятся коротковолновики. которые считают, что главное — это мощность передатчика, И не только считают, но и наращивают мощность, выводя за разрешенные пределы. 

Однако сейчас уже никого не удивишь дальней связью при повышенной мощности передатчика. Наоборот, более интересны и почетны QSO при малой мощности. Недаром во многих странах, в том числе и в СССР, по явились энтузиасты, которые используют передатчики мощностью менее одного ватта. 

Радиоспортсменов иногда сравнивают с любителями рыбной ловли, их, мол объединяет спортивный азарт. Продолжая эту аналогию, можно сравнить радиолюбителя, умощняющего свою радиостанцию, с рыболовом, вздумавшим вместо удочки использовать… рыболовный трал. Любительством такую ловлю назвать, конечно, уже нельзя. Но ведь коротковолновый спорт — эти чистейшее любительство и «рыболовные тралы" здесь неуместны.

Кроме соображений этики и морали, можно привести и чисто технические доводы против повышения мощности. Известно, что зависимость напряженности поля в месте приема от мощности передатчика нелинейна — увеличение мощности не вызывает пропорционального приращения напряженности поля. Также нет прямом зависимости между мощностью и надежностью связи. В профессиональной практике установлено что, например, при увеличении мощности в 30 раз надежность связи возрастает лишь в 3,5 раза. При сильном поглощении, когда даже 15 кВт обеспечивают надежность только 30%, 500 Вт достаточны для связи с надежностью 20%. 

Но повысить напряженность поля в месте приема можно и другим путем — применяя более эффективную антенну. В любительских условиях это — наиболее рациональный, если не единственный, способ добиться успеха. При дальней связи используется отражение радиоволн от ионосферы и поверхности Земли. При каждом таком отражении часть энергии теряется, поэтому, чем меньше отражений па пути распространения волны, тем большая часть энергии передатчика поступит в антенну приемника корреспондента. На рис. 1 приведена примерная зависимость расстояния L, перекрываемого при однократном отражении от ионосферы, от угла излучения 'я (график составлен для слоя ионосферы, лежащего на высоте 330 км). По этому графику можно заключить, что, если большая часть энергии излучается под малыми углами к горизонту, антенна эффективна для дальних связей. 

На рис. 2 — 6 показаны диаграммы направленности в вертикальной плоскости при разной высоте подвеса h некоторых (наиболее популярных) радиолюбительских антенн: 

На основе диаграмм составлена таблица, в которой приведены данные об излучении антенн в секторах. представляющих наибольший интерес для связи на дальние расстояния, Из этой таблицы видно, что, например, при использовании передатчика мощностью 100 Вт и диполя только 2 Вт будут излучаться под углами 0—5°. Антенны "Ground Plane" высотой 5/8 и «двойной квадрат» излучают уже 30 Вт. К тому же «двойной квадрат» имеет направленность и в горизонтальной плоскости, поэтому эквивалентная мощность передатчика окажется еще выше и в отдельных случаях может достигать 300 Вт. Очевидно таким образом, что передатчик мощностью 100 Вт, работающий на "двойной квадрат", обеспечит в месте приема такую же напряженность поля, как передатчик мощностью 1 кВт с антенной GP и 15 кВт - с дипольной антенной. Этот пример наглядно подтверждает сказанное ранее. 

Тип антенны Часть энергии излучаемая под определенными углами, в процентах
3 - 20о 3 - 12о 0 - 5о
1 Диполь, h = l/2 30 12 2
2 Вертикальная, h = l/2 15 8 5
3 Вертикальная, h = l/4 50 33 12
4 GP, h = 5/8l 90 65 30
5 Двухэлементный волновой канал, h = l/2 15 5 2
6 Двойной квадрат, h = l/2 80 50 30

Что же происходит в тех случаях, когда передатчик излучает в эфир энергию, которая не достигает приемной антенны корреспондента? В полном соответствии с физическими законами эта энергия не исчезает бесследно. В основном она поглощается ионосферой, поверхностью Земли, разного рода препятствиями, встречающимися на пути распространения радиоволны. Но это еще пол беды, так как трудно предположить, что такое поглощение может как- то повлиять на происходящие в природе процессы. Основная же беда заключается в том, что определенная часть энергии «засоряет» мировой эфир, являясь источником помех раз личным службам и радиолюбителям, препятствуя проведению тех же DX связей! Это не может не волновать. Эфир — окружающая нас (хотя и не в прямом смысле) среда. И так же, как народы мира ведут борьбу за сохранность окружающей среды, коротковолновики должны решительно повести борьбу за бережное отношение к эфиру. 

Пос. Kpacный Бор, Ленинградская обл.