<< Предыдущая запись | Содержание по датам | Следующая запись >> |
Дайджест информации для радиолюбителей.
Вся информация находится по адресу https://www.qrz.ru/
4 мая 2025 г. |
Интернет-магазин LAB599.RU - Профессиональные и любительские радиостанции: продажа, консультации, ремонт.
Дни рождения |
|
|
|
Коллектив портала QRZ.RU от всей души поздравляет всех радиолюбителей с днем рождения и желает крепкого здоровья, любви, света, добра, хорошего настроения и успехов в нашем общем радиолюбительском деле!
Последние темы форума |
QRZ Callbook |
Обновите данные о себе и своих коллегах! Все управление в вашем личном кабинете - держите все свои позывные под рукой
Всего 1 581 558 позывных в базе данных
За последние сутки: внесено 5 новых позывных, изменена информация по 13 позывным
Состояние ионосферы |
Опубликовано: 03 мая 2025 в 1231 UTC
SIDC URSIGRAM 50503
Состояние солнечной активности на 03 мая 2025, 1230UT
Прогноз SIDC
Солнечные вспышки. Ожидаются вспышки класса M (вероятность >=50%)
Геомагнитное поле: Возмущенное (A>=20, K=4)
Солнечные протоны: Спокойное состояние
Прогноз на 03 мая 2025: Солнечный поток в диапазоне 10см: 152 / AP-индекс: 025
Прогноз на 04 мая 2025: Солнечный поток в диапазоне 10см: 152 / AP-индекс: 013
Прогноз на 05 мая 2025: Солнечный поток в диапазоне 10см: 152 / AP-индекс: 025
Комментарий (автоматический перевод с английского с помощью Яндекс.Переводчика):
Области солнечной активности и вспышки на Солнце: За последние 24 часа активность солнечных вспышек была низкой, были зарегистрированы только вспышки класса С. В общей сложности за этот период на солнечном диске было видно три группы солнечных пятен. Самая сложная из них, группа солнечных пятен SIDC 469 (активная область NOAA 4079), расположенная в настоящее время на N08E25, имеет магнитную конфигурацию Бета-Гамма-Дельта и оставалась стабильной на протяжении всего отчетного периода. Этот регион был ответственен за всю наблюдаемую вспышечную активность, включая крупнейшее событие: вспышку C3.6 (SIDC Flare 4276), которая достигла своего пика 2 мая в 21:43 UTC. Учитывая сложность этого региона, ожидается , что в течение следующих 24 часов активность солнечных вспышек будет умеренной, с вероятностью вспышек класса С и разумной вероятностью вспышек класса М.
Выбросы корональной массы: На солнечном диске видны несколько нитей; однако в настоящее время они кажутся стабильными. За последние 24 часа на доступных коронографических снимках не наблюдалось выбросов корональной массы, направленных на Землю .
Корональные дыры: Корональная дыра 109 SIDC (экваториальная корональная дыра с отрицательной полярностью) и корональная дыра 110 SIDC (высокоширотная корональная дыра с отрицательной полярностью), которые впервые пересекли центральный меридиан 1 мая, по-видимому, слились за последние 24 часа, образовав трансэкваториальную корональная дыра. Эта объединенная структура теперь расположена на западной стороне Солнца.
Солнечный ветер: Земля по-прежнему находится под воздействием усиленного потока солнечного ветра, скорость которого увеличивается и в настоящее время составляет от 700 до 800 км/с. Общее межпланетное магнитное поле (ММП) остается повышенным, достигая максимума в 13,6 нТл. Южная составляющая IMF (Bz) оставалась в основном отрицательной, с минимумом в -11,2 нТл. Угол наклона phi остается в отрицательном секторе, что подтверждает сохраняющуюся магнитную связь с потоком высокоскоростного солнечного ветра, связанным с корональной зоной SIDC Дыра 99, крупная трансэкваториальная корональная дыра с отрицательной полярностью. Ожидается, что такие условия сохранятся в течение следующих нескольких дней, поскольку влияние этой корональной дыры продолжается. Забегая вперед, скажем, что примерно через один-два дня, после очень короткого периода относительного затишья, скорость солнечного ветра может снова возрасти. Это , вероятно, связано с влиянием двух меньших корональных дыр (SIDC Coronal Дыра 109 и корональная дыра 110 SIDC), которые, по-видимому, за последние 24 часа слились в трансэкваториальную корональную дыру с отрицательной полярностью. Обе корональные дыры пересекли центральный меридиан 1 мая.
Геомагнетизм: Геомагнитные условия остаются повышенными, при этом Kp-NOAA достигает 5+, а K_BEL держится на отметке 4, что указывает на продолжающуюся незначительную геомагнитную бурю. Эта активность обусловлена продолжающимся влиянием высокоскоростного потока солнечного ветра, связанного с корональной дырой SIDC 99 (большой удлиненной трансэкваториальной корональной дырой с отрицательной полярностью, которая пересекла центральный меридиан 29 апреля), и межпланетным магнитным полем (МВФ), компонент Bz которого остается преимущественно отрицательным. Ожидается, что в течение следующих 24 часов сохранятся преимущественно активные погодные условия с возможными небольшими интервалами между штормами, после чего они будут постепенно снижаться по мере ослабления потока солнечного ветра.
Уровни потока протонов: За последние 24 часа не было обнаружено никакого усиления или события, связанного с частицами солнечной энергии. Поток протонов с энергией более 10 МэВ оставался на низком уровне в течение последних 24 часов и, как ожидается, останется ниже порогового значения в течение следующих 24 часов.
Потоки электронов в GEO: Поток электронов с энергией более 2 МэВ, измеренный приборами GOES 18 и GOES 19, колебался и превысил пороговый уровень за последние 24 часа в ответ на продолжающийся высокоскоростной поток солнечного ветра , который в настоящее время воздействует на Землю. 24-часовой поток электронов остается на нормальном уровне, но может повышаться и достигать умеренных значений из-за продолжающегося влияния усиленных условий солнечного ветра.
(Подробное описание значения этих индексов, и влияние на прохождение радиоволн
вы можете прочесть на странице Прогноз прохождения радиоволн).
Информация предоставлена сервером SIDC.BE
Соревнования |
Ведущий раздела - Андрей Зинченко RW3VZ.
Email - ContestMaster@qrz.ru
Еженедельная рассылка положений соревнований, сроков сдачи отчетов -
в рассылке QRZ WEEKLY. Подробности читайте на https://www.qrz.ru/subscribe/
Обновлены результаты соревнования ARRL 160 Meter Contest за 2024 год
Модуляция: CW, Диапазоны: 160 м
Посмотреть можно по адресу https://www.qrz.ru/contest/result/6022.html
Обновлены результаты соревнования Кубок "Атаман" за 2025 год
Модуляция: CW, SSB, Диапазоны: 160,80,40 м
Посмотреть можно по адресу https://www.qrz.ru/contest/result/6021.html
Обновлены результаты соревнования Салют Победы за 2025 год
Модуляция: CW, SSB, Диапазоны: 40,20,15 м
Посмотреть можно по адресу https://www.qrz.ru/contest/result/6023.html
|