/vhf

Радиостанции систем PLRS и PJH

К. т. н. Клименко Н. Н.

 


 

В состав системы PLRS входят управляющие станции (Master Unit) типа AN/TSQ-129, устанавливаемые в автомобильном контейнере и четыре типа радиостанций пользователей (User Units); ранцевые типа AN/PSQ-4, мобильные, устанавливаемые на наземных транспортных и десантно-высадочных средствах МП типа AN/VSQ-1, самолетные и вертолетные типа AN/ASQ-177(V)1,2 и стационарные типа AN/GRS-210 для вспомогательных и тыловых подразделений МП [33]. В состав системы PLRS бригады МП входят основная и запасная управляющая станция и 370 станций пользователей. Основная управляющая станция при высадке десанта находится на борту штабного десантного корабля амфибийных сил, а запасная управляющая станция — на побережье в районе высадки. При действиях на сухопутных направлениях основная станция размещается на командном пункте полка МП, а запасная станция — в центре управления огнем или в центре непосредственной авиаподдержки МП.

Для работы радиостанций системы PLRS отведен диапазон частот 420...450 МГц (33, 34]. Мощность излучения управляющих и мобильных станций, оснащенных усилителем мощности, не менее 100 Вт. Мощность носимых станций 10 Вт. Для передачи информации применяется режим МДВР в сочетании с СИЧ [34|. В качестве базового сигнала используется импульс длительностью 800 мкс с расширением спектра за счет внутриимпульсной квадратурной фазовой манипуляции со сдвигом по закону ПСП с тактовой частотой 5 МГц. Базовый импульс так же, как в системе JTIDS, является переносчиком одного символа информации пользователя. Центральная частота базовых импульсов также изменяется по псевдослучайному закону от импульса к импульсу. Для СИЧ используются восемь частот в диапазоне 420...450 МГц [34].

Временная структура передач в режиме МДВР показана на рисунке.

 

Основным элементом временной структуры является цикл выхода всех радиостанций в сети на излучение. Цикл длительностью 250 мс делится на 128 СВИ длительностью около 1,95 мс, в пределах которых передается один или два базовых импульса. Стандартная длина сообщения пользователя не превышает 10 символов, т. е. каждая радиостанция передает типовое сообщение 10 базовыми импульсами в течение 5 или 10 циклов. Временная шкала в сети задается управляющей станцией, которая передает управляющее сообщение 1 раз в 64 с, что эквивалентно длительности 256 циклов. Временной интервал между последовательными излучениями управляющей станции получил название сверхцикла. Использование сигналов с расширением спектра комбинированного типа обеспечивает развертывание до пяти сетей в одном географическом районе.

 

На 90-е гг. запланировано использование интегрированной системы PJH, в состав которой входят радиостанции трех типов: носимые радиостанции пользователей типа EPUU (Enhanced PLRS User Unit); радиостанции 2-го класса типа AN/URC-107(V) системы JTIDS и сетевые центры управления NCS-E (Net Control Station) или NCU (Net Control Unit)[34—36].

 

В дивизионный комплект будут входить пять центров NCU (NCE-E), 55...70 радио-станций системы JTIDS и 750...1000 радиостанций EPUU [37—39]. Центры NCU предназначены для централизованного управления сетями радиостанций систем JTIDS и EPLRS. Четыре центра NCU будут работать в активном режиме, один центр в резерве. Каждый центр NCU обеспечивает управление 250 радиостанциями EPUU в бригаде [36]. Радиостанции системы JTIDS, как правило, будут использоваться в тех частях дивизии, чьи потребности в пропускной способности не удовлетворяются радиостанциями EPUU, или при их взаимодействии с другими видами вооруженных сил. Радиостанции системы JTIDS, по данным [25, 40], в типовых ситуациях будут применяться в передовых частях армейской ПВО. Оснащение первых подразделений радиостанциями систем EPLRS и JTIDS намечено на 1991-92 гг. В 1988 г. начато производство 1843 радиостанций EPUU и 8 центров NCU.

 

Система PJH включает ряд сетей ЭВМ с коммутацией пакетов данных. Доступ ЭВМ к сети осуществляется с использованием усовершенствованного протокола Х.25, ре-комендованного МККТТ для коммерческих сетей с коммутацией пакетов. В [39] предложена доработка протокола Х.25 для военных сетей типа PJH, предусматривающая реализацию мультиадресации, приоритетов и классификации пользователей, а также закрытие информации.

 

Протокол Х.25 обеспечивает доступ ЭВМ пользователей к сети с использованием линий передачи данных трех типов: виртуальных линий с вызовом типа VC (Virtual Call), закрепленных виртуальных линий типа PVC (Permanent VC) и линий датаграммного типа.

 

При установлении линии типа VC ЭВМ-корреспондент передает сигнал вызова в сеть в адрес ЭВМ-абонента. После получения подтверждения о приеме сигнала вызова и готовности к приему информации ЭВМ-корреспондент осуществляет передачу пакетов данных в сеть с незакрепленной конфигурацией. При этом маршрут прохождения пакетов в сети определяется автоматически без управления со стороны пользователя.

 

Передача данных на линиях типа VC и PVC осуществляется с использованием идентичных процедур. Отличие состоит в том, что линия типа PVC устанавливается между двумя пользователями заблаговременно и используется для обмена данными только на закрепленной основе. Поэтому для установления линии такого типа нет необходимости в передаче вызывных сигналов. При использовании линий типа VC и PVC гарантируется последовательная и безошибочная передача всех пакетов от корреспондента к абоненту. На линиях датаграммного типа также не применяются вызывные сигналы, но правильная последовательность передачи пакетов не гарантируется.

 

В соответствии с протоколом Х.25 сообщение каждого пользователя завершается последовательностью проверочных символов и окаймляется спереди и сзади флаг-символами начала и конца сообщения. Сообщение передается пакетами (блоками) символов в режиме МДВР. К каждому пакету добавляется заголовок, включающий так называемый логический идентификатор канала и символы М, D, Q. Логический идентификатор канала включает логический номер группы каналов и номер канала, что обеспечивает логическую связь между ЭВМ-корреспондентом и ЭВМ-абонентом. При передаче сообщения первого пакета перед логическим индентификатором канала включается адрес пункта назначения, в качестве которого может быть использованы, например, телефонный номер адресата. В последующих пакетах передается только логический идентификатор канала. При этом он связан с конкретной парой ЭВМ, ведущих обмен информацией. При использовании линии типа PVC адрес пункта назначения не передается. На линиях датаграммного типа адрес пункта назначения передается в каждом пакете.

 

Оставшиеся три символа заголовка М, D и Q в коммерческих сетях с коммутацией пакетов имеют следующее предназначение:

символ М (More) индицирует различие в длине пакета на передающем и прием-ном концах линии передачи данных;

символ D (Deliver) применяется для запроса подтверждения приема пакета;

символ Q (Quality) используется для индикации того факта, что пакет передается на промежуточный пункт, связывающий пункт отправки сообщения с удаленным адресатом.

 

При использовании протокола Х.25 в системе PJH предусматривается засекречивание информационного поля сообщения. Засекречивание служебной информации признано нецелесообразным [39]. Непосредственное применение протокола Х.25 в военной системе оказывается неприемлемым вследствие существенного различия структуры и форматов сообщений, принятых в протоколе Х.25 и протоколе TADIL J VMF (Variable Message Format) системы JTIDS. В частности, протокол TADIL J VMF предусматривает передачу дополнительной служебной информации, обеспечивающей мультиадресацию, приоритет и классификацию пользователей, а также доступ пользователей к узловым станциям для ретрансляции данных. Поэтому в сетях системы PJH применяется модифицированный протокол Х.25. В частности, при прохождении сообщения из сети системы EPLRS, работающей в соответствии с протоколом Х.25, в сеть системы JTIDS, работающей в соответствии с протоколом TADIL J VMF, служебная информация для доступа к определенному узлу связи системы JTIDS передается в информационном поле пакетов, предусмотренных протоколом Х.25. При этом в сети системы EPLRS передача такого сообщения осуществляется по линии типа PVC с указанием в заголовке наряду с основным логическим идентификатором канала резервного идентификатора. Последний интерпретируется радиостанцией системы JTIDS как указатель того, что в соответствующем месте информационного поля пакета для пользователя передается служебная информация. В случае, если сообщение передается по цепочке терминалов, работающих в протоколе Х.25, то резервный логический идентификатор канала в заголовке и служебная информация для реализации протокола TADIL J VMF в информационном поле пакета не передаются. Мультиадресация в системе PJH также реализуется с использованием резервных логических идентификаторов канала и дополнительной служебной информации, включающей маркеры приоритета и классификации. Дополнительная служебная информация передается в информационном поле пакета, но интерпретируется только в сетях системы JTIDS. При этом необходимо обеспечить обязательное стирание символа D в заголовке пакета. В случае, если передача сообщений за пределы сетей системы PJH не планируется, осуществляется постоянное стирание символов М, D и Q в заголовках пакета.

 

СОДЕРЖАНИЕ