СТАТЬИ

Пространные радиолюбители



Автор: Валерий Баженов (UA4CGR)
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Заметки радистов"

Возможно эту статью - реплику можно было бы назвать как то по другому, например динозавры в эфире, но не в названии суть.

Не буду здесь рассказывать прописные истины о культуре общения в эфире, о "Каналах культуры" в диапазоне 40 метров, где на словесную перепалку между странами не обращает ровно никакого внимания наш "Гос" или "Рос" надзор. О матершине на СВ и УКВ диапазонах, нелегальных и непонятных радиостанциях наводнивших наши любительские диапазоны и пристальному вниманию контролирующих организаций за зарегистрированными радиолюбителями.

И судя по такому отношению контролирующих органов к своей работе а так же руководствуясь этакими правилами можно было бы спросить: за диапазоном работал? нет, побочные излучения были? нет, ну тады и нарушений нет!

Нет, не об этом поведать хочу, а вот о чём... 

Наверное некоторые внимательные радиолюбители более или мене часто бывающие в радиолюбительском эфире уже давно заметили операторов радиостанций, неторопливо проводящих свои каждодневные радиосвязи. И всё бы ничего, но соль то вот в другом.

Представьте себе вот такого радиолюбителя, не имеющего и не отправляющего карточек квитанций за радиосвязи, не ведущего электронного лога, не имеющего
не только электронного адреса, но и самого компьютера и интернета. Легко, скажете вы. Да, есть такое и встречается довольно часто.

Не член СРР, а значит входящая почта к нему идёт в мусорное ведро. Ни одного диплома, поскольку он даже их условий не знает. По телефону не отвечает, поскольку до сих пор уверен, что за входящий звонок с него снимут деньги. Вот такие вот радио-динозавры.

Обычно такие люди не участвуют в соревнованиях, а возможно и в Круглых столах под разными предлогами. У них первая категория, пользуются усилителями мощности для радиосвязи с соседями. Они не инвалиды и вполне здоровые люди. Их возраст может быть разным. И когда их зовут телеграфом, обычная отговорка - у меня сейчас нет ключа или идите в телеграфный участок, не мешайте здесь работать.

Для чего работает в эфире такой человек? Чисто для своего удовольствия. Не запрещено? Конечно нет! Но вот пользы от такого радиолюбителя как от быка молока. Несколько странное явление и до жути знакомое. Наверное молодые мужчины могут догадаться о чём это я тут пишу. Этакое эфирное самоудовлетворение.

Есть у нас в Саратовской области частота, на которой очень часто можно встретить радистов из нашей области. Зовётся она радиозавалинкой - 3604 КГц. Здесь проводятся Круглые столы и затяжные беседы об огородах, здоровье, гаражных воротах и о другом человеческом. В основном здесь обитают люди пожилого возраста.

Но это всё понятно, там разговор о жизни идёт. Всё бы хорошо, но вот подходят к ним радисты с других стран и областей и проводят с ними радиосвязь в надежде получить очки на какой нибудь диплом. И что они слышат в ответ?

А из услышанных разговоров в эфире складывается впечатление что эти люди намеренно "забили" на современные технологии.  А некоторые даже гордятся тем, что компьютер вместе со старыми тапочками пылиться у них под кроватью. Да туда ему и дорога! Не знаю и знать не хочу!

С явлением радио-динозавров как описано выше получается полный казус. То есть поел, поспал, повещал. Ничего нового в жизни не узнал. Странное явление? А стоит ли с ними вообще проводить радиосвязь? Может стоит организовать ресурс, где можно узнать о технической оснащённости оператора, о его активности? Пробил по базе, нет его там, пошёл дальше, пусть дальше товарищ кричит в пустоту.


Обновлено 05.02.2017 11:43:09
Просмотров всего 3,375, сегодня 1

Статью прислал - Валерий Баженов (UA4CGR)
Источник: http://saratovradio.ru/stati/19-stati/441-prostrannye-radiolyubiteli
Все статьи

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг 3.10 балла на основе 123 мнений
Отлично
 59
47%
Хорошо
 5
4%
Потянет
 2
1%
Неприятно
 3
2%
Негативный
 54
43%

Комментарии



Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
ET
Eugene Trankбыл 13 часов назад
10.06.2017 22:42

Как я и предполагал разговор этот длинный и нудный, ибо уровень культуры фигурантов определяется существом предмета. А в радиолюбительстве есть особенности допускающие возможность такого явления. Для того, чтобы его устранить нужно прежде всего наладить научное изучение всего феномена радиолюбительства. А вот об этом я не услышал ни единого слова. Поэтому предлагаю перейти либо на "мыло" либо на форум сайта cner.ucoz.net. Открыть там тему для обсуждения злободневных вопросов, содержащихся в том числе и в ваших материалах. С уважением!


ВБ
Валерий Баженовбыл позавчера
10.06.2017 12:12

Евгению. Радиолюбительство многогранно, но с точки зрения прохожего с улицы нас не существует. Для кого то это просто хобби (иностранное слово), для кого то интерес всей жизни. Есть достаточно много людей, буквально не расстающихся с радиостанцией. Если причислять к радиолюбителям известных людей, то Александр Степанович далеко не последний в этом списке. Преподаватель, занимающийся в свободное время изучением электричества и радиотехники, это оно самое и есть. Когда только он детей успевал с женой завести, которая ему перекусить приносила? Вспомните себя или кого то из своих знакомых, засиживавшихся до глубокой ночи за паянием очередной конструкции и её наладкой. Статья конечно задела чувства праздно проводящих время в эфире, таких достаточно много. И журналы не ведут и разговаривают чёрт знает о чём. Понимаю, что Радио было изобретено как средство общения между людьми. Но нельзя заниматься обманом и орать матом на всю питерскую.


ET
Eugene Trankбыл 13 часов назад
08.06.2017 09:51

Вопрос к автору статьи: Разговор идёт о радиолюбительстве КВ и УКВ, так что же это такое? Получение дипломов, карточек квитанций? Или просто хобби - занятие в свободное время, для собственного удовольствия? Однако при этом нужно иметь в виду, что Майкл Фарадей обладает всеми признаками радиолюбителя, но радиолюбителя самой высокой квалификации из всех возможных. Или Олег Лосев. Есть более близкий пример, но менее известный Леонид Иванович Куприянович. Одним словом разговор долгий и нудный с привлечением современных гуманитарных наук и их представлений о радиолюбительстве, как одной из составляющих феномена РАДИО. Или автор статьи предпочтёт по-прежнему собирать дипломы и карточки-квитанции, вместо научного изучения радиолюбительства, что и является правильным подходом к вопросу. Что касается эмоциональной составляющей статьи (а таких много), то это свидетельство неблагополучного состояния дел в рассматриваемой области и вокруг неё. С уважением!


АП
Александр Палевскийбыл полдня назад
18.02.2017 21:14

"Жениться тебе надо, барин" (С) ;=D


ВБ
Валерий Баженовбыл позавчера
16.02.2017 17:54

Если есть отклики и в основном негативные, значит тема задела и явление такое есть. Никакой тут принудиловки. И пиара нет, даже не задумывался об этом. Но вот товарищ проводит связь, то есть он кому то понадобился в эфире.. Его корреспондент выписал QSL и отослал её "товарищу". Причём печатал её он и отсылал за свои деньги! В итоге карточку "товарищ" QSL не получает и она идёт в мусорное ведро. Или вот ещё что. Захотели вы диплом радиолюбительский получить. Поработал, записал на бумажке, выбросил её. Затем зашли на ХАМЛОГ или на САРЛОГ и скачали вожделенный диплом. Никто же не проконтролирует, сосед ваш заходил или вы. То есть удовольствие в одну сторону получается. Вроде как обман или мошенничество с денежными потерями для кого то. Здесь нет обязаловки, но получая, отдай что то своё. Я здесь даже не про QSL, а про элементарный ADIF файл. Судя по написанному, компьютер есть и интернет тоже. А что мешает? Лень?


СЮ
Сергей Ювженкобыл 2 часа назад
14.02.2017 13:38

Если хочет человек работать в эфире для своего удовольствия пусть работает! Хочешь работать в тестах работай! И не у всех есть возможность связаться по сотовому и те более по интернету не везде у нас работает эта связь так зачем на людей бочку катить! 73! и хорошего прохождения! R0AJ


АЗ
Анатолий Заикинбыл 12 дней назад
13.02.2017 19:36

Каждый занимается радио в меру своего желания, возможностей и соседей. Критиковать их не надо, лучше помочь если есть трудности. Особенно с законодательством в установке антенн на общественных крышах. Всем удовлетворения от нашего интересного хобби. 73! Анатолий (R7GZ)


ВН
Владимир Николаевбыл позавчера
12.02.2017 22:24

В этом году отмечу 50 летие работы в эфире-сделаем это на день радио а по поводу статьи-у автора все впереди только не надо путать обязанности гос органов с обязанностями радиолюбителей и прошу радиолюбителей не называть радистами статья -действительно самопиар,очевидно лайки собирает Владимир


НК
Николай Кудряшовбыл 6 дней назад
12.02.2017 21:45

Конечно,автору легко рассуждать на тему "работы" в эфире,дипломы круглые столы и пр. Но есть р/любители и пенсионеры,которые не могут приобрести дорогостоящие мачты, DX связи в своих дворах, и люди у которых нет возможности поставить на крыше мало-мальский диполь. Вот и выкручиваются с антеннами на подоконниках. И я согласен с коллегой Константином Шульженко: радио ЭТО ХОББИ. И обязаловка, по моему мнению только должна быть при сдаче экзамена на подтверждение или повышения категории.


БС
Борис Синицынбыл 13 дней назад
12.02.2017 21:30

Пусть люди работают в свое удовольствие-скоро и этого не будет..


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!