HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Каталог схем и документации > Схемы наших читателей > Технологии обеспечения безопасности > Датчик контроля работы передающего тракта радиостанции

Датчик контроля работы передающего тракта радиостанции

При включении радиопередатчика в режим «передача» вокруг его антенны образуется электромагнитное поле.

Чем мощнее сигнал с передатчика, тем большее значение будет иметь напряженность поля. Если есть подозрения в том, что одна из радиостанций комплекта, настроенного на одну длину волны (частоту), неисправна в режиме «передача», то не обязательно вскрывать ее корпус и затем скальпелем препарировать печатную плату в поисках неисправного элемента. Удостовериться в работоспособности передающего узла (в режиме амплитудной модуляции) можно более простым способом, который рекомендуется далее.

Вместо усложненных конструкций (многократно описанных в литературе) рекомендуется применить близкорасположенный к антенне передатчика обыкновенный тестер. Тестер находится в режиме измерения постоянного либо переменного напряжения с пределом 10 В. Причем в качестве индикатора состояния применяют как стрелочные, так и «цифровые» вольтметры, которые сегодня можно без труда приобрести в магазинах радио- и электротоваров. Это подразумевает не совсем обычное использование измерительных приборов для грубого контроля работы передающего узла радиостанции. Но оно же является выгодным отличием от более сложных приборов и устройств индикаторов ВЧ- и НЧ-напряжений, многократно описанных в радиолюбительской литературе (часто в конструкциях основным чувствительным элементом, реагирующим на напряженность электромагнитного поля, служит полевой транзистор с отрезком провода в качестве антенны).

Чувствительными элементами (датчиками) в рекомендуемой мною конструкции служат штатные «измерительные» провода из комплекта тестера (как правило, состоящие из гибких многожильных электрических проводов длиной до 0,5 м).

Перед включением радиостанции в режим передачи вывод «-» тестера (как правило, общий — «корпус») отводится в сторону от «+» на максимально возможное расстояние, при этом первому желательно придать направление сверху вниз (он как бы свисает с рабочего стола к полу, образуя противовес антенны). Выводу «+» тестера задают такое направление, чтобы он находился с антенной передатчика в параллельной плоскости.

Ввиду высокой чувствительности индикатор используется для дистанционного контроля работы трансивера в режиме амплитудной модуляции (AM) и позволяет по степени отклонения стрелки тестера (или показаниям напряжения цифрового прибора) сделать выводы и добиться (дополнительной регулировкой и настройкой передатчика) максимальной выходной мощности без применения специальных приборов. Со штатными проводами стрелочный тестер Ц4317 реагирует на излучение передатчика (трансивера А1ап87 с заявленной в паспортных данных выходной мощностью в режиме AM 4 Вт и антенной SB-Line) следующим образом: при расстоянии между антенной и «+» измерительным проводом тестера до 0,5 м фиксируют «зашкаливание» стрелки на пределе 10 В (режим измерения постоянного напряжения); при удалении более чем на 1 м показания стрелки скромнее — всего 1—1,5 В. При контроле работы передающего устройства касаться руками проводов (антенн) тестера не надо (резко падает чувствительность из-за шунтирования антенн).

Если тестер использовать без измерительных проводов (отключив их), получают удобный переносной портативный контрольный прибор: его корпус можно просто приближать и удалять от антенны, при этом в разных точках тестер будет фиксировать разные показания в зависимости от напряженности поля.

На расстоянии до 1 м прибор уверенно работает при исправном передающем устройстве, позволяя сделать простой вывод об исправности или неисправности передающего устройства трансивера.

Вместо того чтобы разрабатывать новые устройства и усложнять старые конструкции, подчас неоправданно нагружая их дискретными элементами, автор пошел по другому пути и провел ряд экспериментов с разными тестерами.

Так, при работе в режиме «передача» портативной радиостанции «Гродно-Р» с мощностью 0,5 Вт, расположенной в 20 см от съемной антенны передатчика, тестер зафиксировал напряжение 0,4 В. С присоединением к тестеру проводов так, как было описано выше, показания прибора увеличились до 2 В. Это трудно не заметить.

Для тех радиолюбителей, которые предпочитают тестеры с цифровым индикатором, зафиксировать нормальную работу передающего устройства также не составит труда — цифры на индикаторе тестера М830-В постоянно изменяются между значением 2—3 В; при выключении передатчика прибор показывает 0.

Таким простым методом автором проверены передающие узлы десятка радиостанций малой и средней мощности. Простота метода позволяет «взять его на вооружение» тем радиолюбителям, у которых нет специальных приборов для контроля и настройки радиопередающих устройств, а также позволяет проверять напряженность поля в других ситуациях.

Кроме того, индикаторами электрического и даже магнитного поля в большинстве случаев в быту служат распространенные сегодня автоматические выключатели освещения и. охранные устройства на основе пироэлектрических датчиков движения.

Так, в авторском варианте установленный на лоджии пироэлектрический детектор— датчик движения (выполняющий охранные функции, сигнализируя о несанкционированном проникновении в жилое помещения со стороны лоджии) на расстоянии 2 м от антенны радиостанции Лен-В (ЧМ) периодически срабатывает во время переключения радиостанции в режим передачи. Если в доме по непонятным причинам срабатывают автоматические устройства и приборы с дистанционным управлением, то есть повод задуматься, а не провоцируют ли такие срабатывания реально действующие мощные приборы-генера-торы электрического и магнитного поля, возможно установленные в соседнем от вас помещении.

Данные рекомендации созданы на основе эксперимента с авометрами Ц4317, Ц20, М830-В, Dahua MF-110A. Последний предназначен для отыскания простых неисправностей в электропроводке и предпочтителен в силу миниатюрности и дешевизны (вследствие невысокой точности показаний).

Аналогичный эффект можно получить, используя любой стрелочный прибор с электромагнитной отклоняющей системой; наиболее доступный вариант— индикатор «напряжение батареи/уровень записи» от старых кассетных магнитофонов (индикаторы уже не выпускаются, но у запасливого радиолюбителя наверняка окажутся в наличии). Автор использовал М2236 (от магнитофона «Романтик 202» и аналогичных).

Дополнив этот индикатор элементом питания (батарейкой) напряжением 1,5 В (сообразно полярности, через ограничительный резистор), удастся реализовать еще более чувствительную конструкцию. Настройка такого прибора заключается в подборе сопротивления ограничительного резистора — оно должно быть таким, чтобы при отсутствии электромагнитного поля вблизи индикатора юн показывал 0, а при наличии поля стрелка отклонялась от нулевой отметки. Благодаря такому прибору можно контролировать сигнал радиопередающего устройства на расстоянии от антенны большем, чем 1 м.

Предостережение: при описанных экспериментах не стоит располагать тестер непосредственно у самой антенны радиопередатчика, особенно если тот имеет выходную мощность более 1 Вт, так как сильное электрическое поле способно вывести из строя измерительный прибор.

Кашкаров А. П. 500 схем для радиолюбителей. Электронные датчики.

Партнеры