HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP

Устройство контроля ПДУ

В процессе ремонта пультов дистанционного управления к теле- и аудиоаппаратуре обычно пользуются самодельным детектором-радаром, который служит индикатором работы ПДУ. Однако схема самого простого радара усложнена относительно схемы простого приемника ИК импульсов, которая предлагается читателям (рис. 5.16). По сравнению с самой простой «радарной» схемой рис. 5.17 предлагаемое устройство состоит всего из трех транзисторов, включенных по схеме последовательного каскадного усиления. Приемником ИК сигнала служит диод ФД-256, формирующий импульсный сигнал на резисторе R1. Через конденсатор С1 сигнал поступает на базу транзистора ѴТ1 - первый каскад усиления. Конденсатор С2 разделяет каскады усиления. Вторая часть схемы (второй каскад на транзисторе ѴТ2 и сопутствующих элементах) кроме функции усиления сигнала выполняет задачу расширения импульсов. Выходной каскад на транзисторе ѴТЗ включает светодиод VD2 всякий раз, когда устройство воспринимает ИК импульсы от ПДУ. Как показала практика, нормально функционирующий ПДУ с новыми батарейками уверенно работает с тестером на расстоянии 5 м, в то время как ПДУ с разряженными элементами питания может активизировать схему только на расстоянии в несколько сантиметров.

Устройство контроля ПДУ

Рис. 5.16

 Устройство стабильно работает при напряжении питания 5...14 В. Конденсатор С4 шунтирует цепь питания по низкой частоте. Все резисторы, применяемые в схеме - типа МЛТ, ОМЛТ-0,125. Конденсаторы С1, С2 - типа КМ, остальные -оксидные, типа К50-12. Светодиод VD2 АЛ307 - любым буквенным индексом или аналогичный.

Устройство контроля ПДУ

Рис. 5.17

Прибор удобен в эксплуатации, надежен и применяется в качестве тестера работы ПДУ. Чувствительность его невысока, однако позволяет тестировать ПДУ в режиме «работает/не работает» и проверять энергоемкость элементов питания. Схема может служить приемным блоком для устройств охранной сигнализации по подобию «ИК-барьеров», где передатчиком служит любой ПДУ, установленный удаленно (на растоянии не более 3 м - это приемлемо в квартире), а ИК-приемником - данная схема. В таком случае ПДУ от любой модели ТВ, аудиоцентра, ВМ необходимо запи-тать стабилизированным напряжением от стационарного трансформаторного блока питания 3...9 В (в зависимости от модели ПДУ) в круглосуточном режиме питания, вскрыть пульт и перемычкой замкнуть любую кнопку пульта. Надежно закрепить его на стенке квартиры или дверном косяке. Строго напротив излучающего ИК диода ПДУ необходимо стационарно закрепить предлагаемое выше устройство ИК-датчиком VD1, обращенным к излучателю сигналов. Излучателями сигналов в ИК-ПДУ могут использоваться приборы - АЛ103(А, Б), АЛ 106 (А, Б, В), АЛ107(А, Б), АЛ108А, АЛ109А, АЛ115А, АЛ119А(Б) и другие.

Рассмотрим схему на рис. 5.18. Вместо электрической цепи R7VT3R8VD2 устанавливают схему с реле К1 на напряжение срабатывания, равное напряжению питания (РЭС 15, РЭС 10, РЭС48-А и подобные), и исключающий броски обратного тока диод VD3 = VD4 (КД521, КД522, Д220, КД503 с любым буквенным индексом) -см. рис. 5.17. Дополнительную схему подключают к точке А рис. 5.16. Контакты реле К1 на замыкание управляют устройством коммутации нагрузки (например, триггером, коммутирующим лампу освещения). Таким образом, между приемником и передатчиком ИК сигнала в круглосуточном режиме действует невидимый глазу ЫК луч, защищающий вход на объект. ИК датчик VD1 воспринимает сигнал, транзисторные каскады на VT1, VT2 усиливают его, конденсатор С2 пропускает только переменную составляющую напряжения, конденсатор СЗ сглаживает сигнал, диод VD4 выпрямляет импульсы и, благодаря применению оксидного конденсатора С5, на базу ѴТЗ поступает постоянное напряжение. Оно закрывает транзистор и реле оказывается обесточенным.

Устройство контроля ПДУ

Рис. 5.18

При нарушении ИК луча (например, когда человек или животное проходит через дверной косяк в помещение) закрывающий положительный сигнал на базе ѴТЗ отсутствует, и под воздействием смещения от резистора R8 транзистор ѴТЗ открывается, контакты реле К1.1 замыкаются и управляют триггером или другим устройством периферии.

Литература: А. П. Кашкаров, А. Л. Бутов - Радиолюбителям схемы, Москва 2008

Партнеры