HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP

Передающие УКВ приставки

Передатчик предназначен для работы в любительском УКВ диапазоне 38—40 Мгц совместно с одноламповым конвертером и обычным радиовещательным приемником.
 
По схеме передатчик представляет собой одноламповый генератор, собранный по схеме индуктивной трехточки на лампе 6П6С в триодном включении. Катушка контура включена между анодом и сеткой лампы так, что в средней части катушки токи высокой частоты отсутствуют и точку 1 можно соединить с «землей» по высокой частоте через конденсатор емкостью 560 пф (С2 на схеме), представляющий короткое замыкание для токов ВЧ и большое сопротивление для токов НЧ. Поэтому катод лампы соединен непосредственно с корпусом. Высокое напряжение подается на анод лампы Л1 генератора высокой частоты вместе с модулирующим напряжением в точке 1. Конденсатор С1 емкостью 30 пф препятствует попаданию высокого напряжения на сетку. Сопротивление R1 представляет собой утечку сетки генераторной лампы. Контур настраивается с помощью подстроечного конденсатора С3. Переход с передачи на прием сигналов осуществляется с помощью переключателя П1 (см. вкладку).
 
 
В качестве модулятора используется выходная лампа приемника (чаще всего лампы типа 6П6С, 6Ф6С и 6ПЗС, имеющие одинаковые цоколевки). Пьезомикрофон или обычные наушники подключаются к адаптерному входу приемника. Колебания НЧ, поступающие с микрофона, усиливаются усилителем НЧ приемника и подаются вместе с напряжением ВЧ иа анод генераторной лампы. При этом для нормальной работы передатчика громкоговоритель приемника должен быть отключен. Это осуществляется с помощью сдвоенного переключателя П1, который отключает звуковую катушку громкоговорителя и одновременно включает высокое напряжение на анод генераторной лампы.
 
Прием производится на приемник с приставкой, при этом генератор отключается и включается звуковая катушка громкоговорителя. Для снижения общего тока,
потребляемого от выпрямителя приемника, питание экранной сетки модуляторной лампы производится через гасящее сопротивление R2—18кОм, заблокированное конденсатором С4—10 мкф. Связь передатчика с антенной осуществляется с помощью катушки связи L2.
 

КОНСТРУКЦИЯ

Передатчик собран на алюминиевом шасси размером 150 X 100 X 20 мм с передней панелью высотой 100 мм, на которую выведены все ручки управления, а также гнезда антенны. Для уменьшения длины соединительных проводников лампа Л1 расположена горизонтально таким образом, чтобы лепестки керамической ламповой панели были обращены в сторону катушки Ц. Поэтому в конструкции передатчика предусмотрена поперечная стенка, расположенная в середине шасси, на которой монтируется панель лампы. Двухполюсный переключатель П i расположен в левой части передней панели. Конденсатор переменной емкости Сз (10—50 пф) укрепляется на шасси с помощью изолирующей подставки вследствие того, что его пластины находятся под высоким напряжением. Из этих же соображений ось ротора соединяется с помощью втулки из изоляционного материала с ручкой управления, которая выводится на правую сторону передней панели. Втулка скрепляется с осью шпилькой.
 
Катушка контура L1 содержит пять витков посеребренного провода диаметром 5—8 мм. После намоткн, выполняемой на деревянной палочке диаметром 30 мм, витки следует раздвинуть деревянной пластинкой толщиной 3 мм. Катушка очень аккуратно припаивается непосредственно к конденсатору Сз. Тщательно изолированные фарфоровыми втулками зажимы а и б выведены на переднюю панель передатчика.
 
Катушка связи L2 того же диаметра, что и L1, состоит нз двух витков посеребренного провода 0,8 — 1,5 мм. Она припаивается к зажимам а и б, которые выполняются из винтов диаметром 3—4 мм. На винты навинчиваются две гайки, одна из которых стягивает изоляторы, а другая служит для крепления антенны.
На свободном месте левой части шасси устанавливается электролитический конденсатор С4. Для удобства монтажа лучше применить конденсатор с гайкой. Детали С1 и R1 монтируются непосредственно на лепестке ламповой панельки.
 
Питание передатчика производится от приемника через переходную колодку, сделанную из цоколя старой лампы (6П6С, 6ПЗС) и восьмиштырьковой панельки, которые соединяются следующим образом. Из цоколя удаляются остатки старой лампы, для чего, нагревая паяльником штырьки цоколя, протыкают их тонкой (0,5—0,8 мм) проволокой. После этого ко всем лепесткам ламповой панельки, за исключением четвертого и шестого, привешивают залуженные переходные проводнички из проволоки диаметром 0,6— 0,8 мм. Кроме того, к лепесткам 2, 3, 4, 7 ламповой панельки припаиваются изолированные провода длиной 50—60 см. Для пропуска проводов через цоколь в нем сбоку просверливается отверстие. Пятый провод припаивается к четвертому штырьку внутри цоколя и также пропускается в отверстие в цоколе. Провода свиваются и монтируются вторыми концами к переходной колодочке с пятью лепестками, установленной на шасси передатчика, в следующем порядке: от второго лепестка ламповой панели к первому лепестку колодки на шасси передатчика, от седьмого — к второму, от третьего — к третьему, от четвертого — к пятому и от четвертого штырька цоколя к четвертому лепестку колодки.
 
Чтобы провода не ломались, весь жгут прикрепляется к шасси с по« мощью скобочки из тонкого металла. Колодочка под лепестки делается из любого изоляционного материала, а лепестки — из луженой латуни и прикрепляются к колодочке заклепками. Колодочка укрепляется на шасси двумя 3-мм болтиками с гайками на изолирующих втулках. Сопротивление R2 припаивается одним концом к электролитическому конденсатору, а другим — к лепестку K5.
 
Для монтажа переключателя П1 необходимо отпаять незаземленный конец вторичной обмотки выходного трансформатора приемника, выводной конец звуковой катушки громкоговорителя и присоединить их, как показано на схеме, к двум зажимам одной половины переключателя П1.
Монтаж должен быть выполнен проводниками минимальной длины. Монтаж высокочастотных цепей, идущих непосредственно от катушки, желательно выполнять посеребренным проводом. Пайка должна быть надежной.

ВКЛЮЧЕНИЕ ПЕРЕДАТЧИКА

Правильно собранный передатчик должен работать сразу без дополнительной подстройки. Для включения передатчика нужно вынуть выходную лампу приемника, вставить ее в переходную колодку, которую затем вставить в панельку выходной лампы. Чтобы убедиться в том, что передатчик работает, нужно к катушке L1 поднести неоновую лампочку. Если передатчик работает, лампа должна светиться. Если неоновой лампы под рукой нет, можно к зажимам а и б присоединить осветительную лампу мощностью 3—5 вт (автомобильную),— об исправности передатчика свидетельствует слабый накал лампы. По окончании проверки шасси вставляют в металлический кожух.
 

ОДНОЛАМПОВЫЙ КОНВЕРТЕР

 
Описываемый конвертер предназначен для приема передач любительских УКВ радиостанций, работающих в диапазоне 38—40 Мгц с использованием обычного вещательного приемника, имеющего средневолновый диапазон. Конвертер выполнен на одной лампе типа 6А7.
 
 
На входе конвертера включен контур L1C1 связь с антенной — автотрансформаторная. Колебания ПЧ выделяются на дросселе Др1, включенном в анодную цепь лампы 6А7, и через конденсатор С2 100 пф подаются на вход радиовещательного приемника, который должен быть настроен на низшую частоту средневолнового диапазона.
 
Грубая настройка на частоту принимаемой станции производится конденсатором гетеродина С5, а более точная — изменением частоты настройки приемника, т. е. промежуточной частоты конвертера. Таким образом, прн использовании этого конвертера прием ведется с двойным преобразованием частоты.
 
Для изготовления конвертера требуется очень мало деталей и материалов. Собирается он на П-образном шасси с крышкой, сделанными из 1,5—2-мм алюминия, его размеры 80 X 60, глубина подвала 40 мм. В центре шасси сверлится отверстие диаметром 26 мм для керамической ламповой панельки. Радиолюбителю нужно изготовить только катушки L1, L2 и Др1. Катушки наматываются голым медным проводом диаметром 1,2 мм иа болванке диаметром 20 мм. Катушка L1 имеет 9,5 витка с отводом от 2,5-го витка, L2—5,5 витка с отводом от 1,5-го витка (считая от заземленного конца). Дроссель Др1, выполнен на каркасе из изоляционного материала (эбонит, текстолит, органическое стекло) и содержит 180 витков провода ПЭШО-0,12, намотанных внавал, ширина намотки 8—10 мм. На этом же каркасе укрепляются два лепестка, к которым припаиваются концы дросселя и монтажные провода. Конденсаторы С1, С2, Сз и С4 должны быть керамическими, Сб — слюдяной, типа КСО.
 
В гетеродине применен конденсатор переменной емкости с тремя подвижными н двумя неподвижными пластинами,, он изготовляется из обычного подстроечного конденсатора с воздушным-диэлектриком. Для соединения конвертера с гнездами А и 3 приемника служит эбонитовая планка с укрепленными на ней двумя разрезными штырьками (от обычной штепсельной вилки). Расстояние между штырьками 20 мм.
 
Анодное напряжение и напряжение накала на конвертер подается от приемника, с которым он используется. Для этого изготавливается специальная переходная колодка, выполненная из цоколя перегоревшей лампы типа 6П6С илн 6ПЗС и восьмиштырьковой панельки. Лепестки панельки должны быть соединены с соответствующими им штырьками цоколя. В цоколе просверливается отверстие, в которое пропускаются три провода от конвертера. Напряжение накала снимается с 1-го и 7-го штырьков, а +250 в — с 4-го штырька изготовленной колодки.
 
При отсутствии УКВ сигнал-генератора настройка конвертера производится следующим образом: конвертер с присоединенной наружной антенной подключают к приемнику, конденсатор гетеродина, устанавливают в положение минимальной емкости и, сдвигая и раздвигая витки катушки L2, добиваются приема передач радиостанции скорой помощи. Эта радиостанция работает почти непрерывно на частоте около 40 Мгц.
 
Входной контур настраивается на частоту 39 Мгц изменением индуктивности катушки L1 (сдвиганием и раздвиганием ее витков).
 
Источник - журнал "Радио" 1957, №2, с. 19-20, вкл

Партнеры