HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP

Индикаторы подслушивания телефона

В наше бурное время многим могут пригодиться три устройства, описанные ниже, которые реагируют на несанкционированное подключение к телефонной линии. Важно отметить, что на работу факсов, модемов и качество телефонных разговоров данные устройства не оказывают влияния.

Принцип работы этих индикаторов подслушивания поясняет рис.1. Все индикаторы включают последовательно с телефонным аппаратом и, если трубка не поднята, устройства обесточены. Светодиод светит только при поднятой трубке. Такое включение повышает надежность и долговечность устройств, так как если их подключить параллельно телефонной линии, то они бы круглосуточно находились под постоянным напряжением 60 В, к которому при подаче сигнала вызова добавлялось бы переменное напряжение 90.120 В. При снятии трубки телефона напряжение в линии снижается до 10.18 В в зависимости от типа аппарата. Это напряжение и запитывает нижеописываемые устройства.

Если телефонная линия не прослушивается, то в устройстве, выполненном по схеме рис.2, светодиод светит полным светом. В противном случае он гаснет или снижается его яркость (в зависимости от типа аппарата). В схеме рис.3 применен более чувствительный фотометрический метод индикации, суть которого состоит в следующем. Два светодиода одинакового цвета и яркости располагают рядом. Один светодиод запитывают стабильным напряжением, поэтому его свечение всегда постоянно. Свечение второго светодиода зависит от питающего напряжения и может изменяться. Схему настраивают так, чтобы свечение обоих светодиодов было одинаковым.

При подключении "жучка" к телефонной линии второй светодиод гаснет или снижается яркость его свечения, что легко заметить при сравнении с первым светодиодом. Чувствительность фотометрического индикатора можно увеличить, если использовать "бриллиантовую шкалу", расположив оба светодиода в одном торце плексигласовой пластинки. При снижении яркости второго светодиода половина торца "затемняется", что отчетливо видно наблюдателю.

Схемы рис.2 и рис.3 реагируют на снижение напряжения в линии на 2.3 В, а схема, показанная на рис.4, - от 1 мВ и выше в зависимости от настройки. Кроме того, последняя схема содержит узел пульсирующего сигнализатора, а также звуковой сигнализатор. Когда тайный абонент отключается от линии, схема автоматически восстанавливает свое начальное состояние.

Рассмотрим подробнее работу устройств. В наиболее простом индикаторе (рис.2) между клеммами К2 и К3 включен резистор R1, на котором при снятии трубки телефона падает постоянное напряжение, зависящее от внутреннего сопротивления телефона. При этом транзистор VT1 открывается и светит светодиод HL1. Примененные в индикаторах светодиоды типа АЛ336К имеют достаточную яркость свечения при минимальном токе.

 

Сопротивление резистора R3 подбирают таким, чтобы ток, протекающий через светодиод, не превышал 3 мА. При подключении к телефонной линии "жучка" напряжение в линии падает на 2.4 В и светодиод гаснет или резко снижается его свечение.

В схеме на рис.3 последовательно с телефонным аппаратом включены стабилитрон VD1 и резистор R1, на которых падает некоторое напряжение. На работе аппарата и качестве разговора это никак не сказывается. При всех изменениях в телефонной сети напряжение на стабилитроне VD1 остается неизменным, а на R1 оно изменяется. Резистором R2 устанавливают ток через светодиод HL1 не менее 10 мА, а резистором R3 выставляют ток через HL2 примерно 5 мА. При подключении постороннего абонента к линии светодиод HL2 гаснет или снижается его яркость.

Наиболее сложный индикатор (рис.4) содержит несколько узлов: компаратор на микросхеме DA1 140УД1Б, усилитель постоянного тока на транзисторе VT1 КТ315Б, узел пульсирующего света на однопереходном транзисторе VT2 КТ117А, узел звуковой сигнализации на транзисторах VT3 и VT4 (КТ3107 и КТ315Б) с пьезоизлучателем HF1 ЗП-1. Применение импортных компонентов позволяет уменьшить объем этого устройства примерно втрое. Работает оно следующим образом.

При появлении напряжения на R1 светит светодиод HL1 зеленого цвета, сигнализируя о работе схемы. На выводе 10 DA1 появляется напряжение около 7,5 В. Напряжение на выводе 9 зависит от положения движка потенциометра R5 типа СП3-27. При равенстве напряжений на выводах 9 и 10 напряжение на выводе 5 равно нулю. При снижении напряжения на выводе 9 на выходе микросхемы появляется положительное напряжение, которое открывает транзистор VT1. Для исключения возбуждения DА1 включен конденсатор С1. Поскольку микросхема имеет большой коэффициент усиления, изменение напряжения на выводе 9 даже на 1 мВ дает резкий скачок напряжения на выводе 5.

Когда транзистор VT1 открывается, напряжение с резистора R8 поступает на транзистор VT2. При этом свечение светодиода HL2 красного цвета становится пульсирующим. Переключателем SA1 можно включить звуковой сигнал. Светодиод HL2 пульсирует с частотой примерно 1 Гц. Частоту HF1 можно подобрать конденсатором С4. Для увеличения громкости звучания пьезоизлучателя ЗП-1, который имеет собственную емкость около 0,1 мкФ (при параллельном соединении двух половин), в схему введен дроссель L1.

Индикаторы изготавливают на печатных платах с использованием отечественной элементной базы. Их можно выполнить встроенными, когда печатную плату монтируют внутри аппарата или под ним, или в виде отдельной конструкции в подходящей коробочке, которую размещают рядом с телефонным аппаратом. Важно, чтобы органы контроля (светодиод и переключатели) располагались перед пользователем. Эти схемы подходят также для радиотелефонов всех типов - отечественных и импортных.

Учитывая, что некоторые радиотелефоны импортного производства являются весьма миниатюрными, приведенные схемы лучше изготовить в миниатюрном исполнении. Для этого следует применить все радиокомпоненты (резисторы, конденсаторы и т.д.) импортного производства, например, фирм Philips, Siemens и др. Изменив под них конфигурацию печатных плат, эти платы легко вмонтировать внутрь телефонного аппарата.

Макеты печатных плат из фольгированного гетинакса (в масштабе 1:1) показаны на рис.5-7. Во всех схемах важно соблюдать полярность подключения к телефонной сети. Дроссель L1 составлен из двух ферритовых колец М1000НМ1 10х6х3 мм, намотан проводом ПЭВ-1 00,1 мм (600 витков). Кольца склеены клеем БФ-2 ("Момент", "Суперцемент" и др.). Если пользователь хочет увеличить громкость звучания ЗП-1, параллельно HF1 необходимо дополнительно включить регулировочный конденсатор емкостью 0,01-0,068 мкФ.

Настройку устройств желательно проводить с подключением их к реальной телефонной сети. На печатной плате (рис.5) следует вместо R3 впаять потенциометр на 1,5 кОм, а в рассечку HL1 включить миллиамперметр. При поднятой телефонной трубке вращением движка потенциометра устанавливают ток через HL1 3 мА. Делать это следует быстро, так как через 20 с аппаратура станции дает отбой, идут короткие гудки, и в линии меняется напряжение. Замерив сопротивление потенциометра, впаивают в плату постоянный резистор с близким номинальным сопротивлением.

На плате (рис.6) вместо R2 нужно впаять потенциометр на 470 Ом и в рассечке с HL1 выставить ток 10 мА. Измерив сопротивление потенциометра, впаивают в плату резистор с близким сопротивлением. Затем вместо R3 впаивают потенциометр на 470 Ом, в рассечке c HL2 выставляют ток 5 мА, после чего вместо потенциометра устанавливают постоянный резистор.

Индикатор, выполненный по схеме рис.7, проверяют так. При поднятой трубке загорается светодиод HL1. Ламповым вольтметром по отношению к клемме К2 измеряют напряжение на выводе 5 DA1. Вращая потенциометр R5, добиваются положительного напряжения. Вместо R7 впаивают потенциометр на 150 кОм и, изменяя его сопротивление, добиваются максимального напряжения. Подбором сопротивления резистора R9 добиваются четкой пульсации HL2. Резистором R10 устанавливают ток через HL2 3 мА, а резистором R11 - ток 5 мА в рассечке эмиттера VT4. Затем регулировочные потенциометры заменяют постоянными резисторами.

Р.Н. Балинский, В.М. Чевычалов, г.Харьков

Партнеры