СОРЕВНОВАНИЯ

IOTA Contest

Все соревнования июля

Результаты соревнования за 1999 г. | 2000 г. | 2001 г. | 2002 г. | 2003 г. | 2004 г. | 2005 г. | 2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | 2011 г. | 2012 г. | 2013 г. | 2014 г. | 2015 г. | 2016 г. | 2017 г. | 2018 г. | 2019 г. | 2020 г.
Соревнования проводятся организацией RSGB
Великобритания
Начало: 24 июля 2021 г. в 12:00 UTC Виды модуляции: CW, SSB
Завершение: 25 июля 2021 г. в 11:59 UTC Диапазоны: 80 м, 40 м, 20 м, 15 м, 10 м
Соревнования RSGB Islands On The Air (IOTA) Contest проводится в последний полный выходной июля с 12:00 субботы до 12:00 UTC воскресенья.
Главная цель соревнований - дать возможность установить как можно больше связей с радиостанциями, находящимися на островах в рамках популярной дипломной программы "Острова в эфире" (IOTA), а также способствовать проведению новых экспедиций на острова всего мира.
Следует соблюдать частотный план IARU, телеграфные связи проводить только в телеграфных участках диапазонов, придерживаться общепринятых контест-сегментов диапазонов и не работать на частотах 3500-3510, 3560-3600, 3650-3700, 14060-14125 и 14300-14350 kHz.
При работе в соревнованиях следует придерживаться ограничений в соответствии с выбранной зачетной категорией. Всё оборудование (приемники, передатчики, антенны) и операторы должны быть расположены на территории, ограниченной кругом не более 1 км. диаметром либо в пределах собственности владельца лицензии (выбирается большее).

Изменения (пока только 2020 г.):

In line with “Stay at Home” guidance, to minimise the impact of Covid-19, the IOTA Contest in 2020 is exclusively for Single Operators using their home stations;
Single Operator Fixed “Island” or “World” Stations are eligible to enter RSGB will not be awarding trophies in 2020 but downloadable certificates will be available to winners.
Changes for 2020:
(i) The sending of RS(T) in every QSO is mandatory
(ii) The contest in 2020 is exclusively for Single Operators using their home stations
(iii) RSGB are not awarding trophies for the 2020 IOTA Contest
.:: КЛАССЫ ::.
1. Location (по расположению):
- Island (Любые станции, работающие с островов, которые включены в перечень RSGB IOTA Directory. Участники должны обязательно удостовериться, что остров с которого они работают, засчитывается программой IOTA. Все вопросы по IOTA могут быть разрешены на официальном сайте: https://www.iota-world.org/
- World (все остальные участники, не на островах IOTA).

2. Operators:

- Single operator (Один оператор. Разрешено иметь единственный илучаемый сигнал в любой момент времени. Использование любой помощи реклассифицирует участника в категорию Assisted).

- Single-operator Assisted (разрешено пассивное использование сетей DX-оповещения, кластера, скиммера, кластера и т.д., self-spotting запрещен).

- Multi-Operator (только для островных станций. "Mixed Mode - 24 часа").
Island Multi-1 Можно применять не более 2-х передатчиков, один из них RUN (работающий на общий вызов, в отчете Cabrillo – идентификатор передатчика "0"), второй (MULTIPLIER) используется только для поиска и вызова станций, дающих новый множитель (указать идентификатор – "1"). Другие связи, инициируемые, например, передачей "CQ" или "QRZ", со второго трансивера запрещены. В любом случае связи, сделанные со второго места и не дающие новый множитель, должны быть занесены в отчет, за них будет начислено 0 очков. Разрешено пассивное использование сетей DX-оповещения, кластера, скиммера и т.д., без self-spotting. В отчете должны быть перечислены все операторы станции. В течение календарного часа для любого из передатчиков возможно сделать не более 6 смен диапазонов или видов работы).
Island Multi-2 Можно применять не более 2-х передатчиков, работающих одновременно на 2-х диапазонах, в том числе и на общий вызов. Остальные требования – как и для Multi-1.

3. Modes (по видам работы):
- CW (только телеграф).
- SSB (только телефон).
- Mixed-mode (смешанный вид - телеграф/телефон).

4. Operating Time (по времени работы):
- 24 hours (24 часа).
- 12 hours (12 часов. При этом необязательно непрерывно, но перерывы не должны быть менее 60 минут).

5. Power (по мощности):
- High-power
- Low power (выходная мощность не более 100 Вт).
- QRP (не более 5 Вт).
Станции, не указавшие в отчете выходную мощность, будут классифицированы как High-power.

Примечание.
Островные станции, если они работают в DX-экспедиции, должны четко указать это в отчете. Тогда они смогут претендовать на специально учрежденные для экспедиций награды и сертификаты.
Определение DX-экспедиции такое:
До острова можно добраться только на судне или самолете (острова, соединенные с сушей естественными или искуственными мостами или путепроводами, не засчитываются). Никто из операторов не должен постоянно проживать на этом острове. Участники должны ПОЛНОСТЬЮ все свое оборудование и антенны привезти с собой.
.:: КОНТРОЛЬНЫЕ НОМЕРА ::.
Передаётся RS(T) и порядковый номер QSO, начиная с 001. Pадиостанции, работающие с островов, передают дополнительно идентификатор IOTA (например, 59 378 EU115). Используется непрерывная нумерация (вне зависимости от диапазонов и видов работы). С каждой станцией можно провести для зачета две связи на диапазоне разными видами работы.
Островные станции во время вызова CQ передают свой IOTA-идентификатор.
Пример номера: 59 378 EU115
Если станция не передавала RS(T), то в лог заносится соответственно "59" (для SSB) или "599" (для CW).
Если станция не передавала порядковый номер, то в лог заносится "0".

Островные станции во время вызова CQ должны анонсировать свой IOTA-идентификатор.
.:: ОЧКИ ::.
Для островных станций:
- за связь c другим островом IOTA начисляется 15 очков;
- за связь с собственным островом IOTA - 5 очков;
- за связь с континентальной станцией - 5 очков.
Для континентальных станций (World):
- за связь с островной станцией начисляется 15 очков;
- за связь с континентальной станцией - 2 очка.
.:: МНОЖИТЕЛЬ ::.
Множителями являются различные IOTA-идентификаторы на каждом диапазоне разными видами работы.
Станции Multi-OP не могут работать с членами своей же группы для получения множителя.
.:: ПОДСЧЕТ РЕЗУЛЬТАТА ::.
Произведение суммы очков на сумму множителей.
.:: НАГРАДЫ ::.
В таблице результатов на официальном сайте будут доступны для скачивания электронные сертификаты.
.:: ОТЧЕТЫ ::.
Принимаются электронные отчеты в формате Cabrillo, загруженные через веб-форму. Рекомендуется указывать в логе точную рабочую частоту.
Срок отправки - в течение 5 дней.
Фотографии и другие материалы об экспедициях в рамках IOTA Contest приветствуются, их следует отсылать по адресу: iotacontest@rsgbcc.org
.:: АДРЕС ДЛЯ ОТПРАВКИ ОТЧЕТА ::.
http://www.rsgbcc.org/cgi-bin/hfenter.pl
.:: СРОК ОТПРАВКИ ОТЧЕТА ::.
30 июля 2021 г. (по штемпелю)
.:: УСЛОВИЯ ДИСКВАЛИФИКАЦИИ ::.
Участники могут быть дисквалифицированы, либо с них снимаются штрафные очки, в случае несоблюдения правил и духа соревнований.
Решения контест-комитета окончательные и не подлежат обсуждению.
< Назад в список