25.03.2019 19:19:41
Источник: Эдуард Прудкий RA3III
Это комплексная высокоширотная арктическая экспедиция, ежегодно организуемая Экспедиционным центром Русского географического общества. Также именуется как дрейфующий ледовый лагерь и официально «Ледовая база им. А.В. Орлова» — база экспедиции дислоцируется в непосредственной близости от Северного полюса. База названа в честь Александра Валентиновича Орлова, который занимался в последние годы организацией этого ледового лагеря и внёс огромный вклад в развитие многих высокоширотных научных проектов. После его внезапной смерти в 2017 г. команда Экспедиционного центра РГО объявила о продолжении дела А.В. Орлова и теперь ежегодно осуществляет весь комплекс работ по данному проекту. В этом году ответственным за организацию ледового лагеря «Барнео» является ООО "Северный Свет".
Ледовая база организовывается на коммерческой основе с 2000 года на 1-1,5 месяца, как правило, в апреле, когда полярный день уже наступил, но солнце не растопило лед. В это время года на Северном полюсе нет сильного ветра, а температура не опускается ниже -30 градусов.
Во второй половине марта 2019 г. авиагруппа во главе с Виктором Ятиным вылетела в район Северного полюса для поиска льдины, где будет организован ледовый лагерь:
Подходящее место для строительства базы и ВПП определяют с учетом дрейфа льдов на основании данных со спутника в пределах координат от 88.5 до 89.5 градусов северной широты и от 90 до 140 градусов восточной долготы. Затем на обозначенной льдине организовывают ледовый аэродром, который принимает рейсы на АН-74. Здесь же располагаются вертолеты Ми-8 на случай, если понадобится срочная эвакуация.
Когда заканчивается строительство базы, здесь есть все необходимое: жилые палатки, две кают-компании, баня, походная кухня, медицинский пункт. База полностью автономная - необходимой электроэнергией обеспечивают два дизель-генератора и один запасной бензиновый.
Здесь проводятся исследования физических характеристик верхних водных масс, толщин и термических характеристик льда, оптических свойств торосов, живых организмов льда и верхней водной толщи, озонового слоя атмосферы. Полученные данные крайне важны для мониторинга колебаний климата в полярных областях Земли и при разработке задач для развития арктической науки. Ведь результаты наблюдений поступают в мировую базу данных и являются основой для погодных и ледовых прогнозов.
Хронология:
В 2003 году по инициативе руководства и команды Экспедиционного центра РГО была организована, отдрейфовала и была эвакуирована первая Российская дрейфующая станция «СП-32». Далее эстафета была передана в Арктический и антарктический научно-исследовательский институт. После «СП-32» последовали 33-я, 34-я и так далее, вплоть до 2015 года, когда Институт объявил, что больше уже не будет разворачивать дрейфующие станции: нерентабельно и опасно из-за того, что площадь льда в Арктике уменьшается. Было очень печально, потому что освободившееся место могут быстро занять зарубежные партнёры.… Было организовано обращение представителей Русского географического общества в Минприроды с просьбой создать комиссию и поддержать создание сезонной дрейфующей станции, и это предложение было поддержано.
В октябре 2018 г. Министр природных ресурсов РФ Дмитрий Николаевич Кобылкин обратился к правительству России с просьбой восстановить и поддержать практику организации научных дрейфующих станций «Северный полюс» на государственной основе, что будет важно для российского присутствия в Арктике. Об этом заявил глава Министерства в ходе совещания о приоритетных задачах развития Арктической зоны РФ.
По словам Министра, работа государственного проекта «СП» позволит обеспечить научное присутствие России в высоких широтах и наблюдать за ключевыми климатическими процессами в Центральной Арктике на достойном уровне.
Напомним, с 1937 года СССР и Российской Федерацией было организовано 40 экспедиций на дрейфующих станциях.
Министр природных ресурсов Дмитрий Николаевич Кобылкин в 2018 году поддержал проект «Легенды Арктики» отделения Русского географического общества в Ямало-Ненецком автономном округе, а сейчас в 2019 году представители РГО ЯНАО обсуждают с представителями Минприроды РФ создание других научно-технических проектов с реализацией в ближайшие годы. Также сейчас укрепляются взаимоотношения между Министерством обороны РФ и службой радиообеспечения РГО ЯНАО.
Новый проект отделения Русского географического общества в Ямало-Ненецком автономном округе.
Четверо путешественников на автомобилях, снегоходах и пешком преодолеют путь в 4000 км по ЯНАО и ХМАО. За 50 дней они побывают в 46 населенных пунктах, познакомятся с интересными людьми, побывают в музеях и этно-комплексах. Участники экспедиции «На Север» планируют собрать информацию о фольклоре малочисленных народов севера для последующего издания серии книг и фотоальбомов про неповторимую красоту арктической природы и её уникальных жителей.
73! Эдуард RA3III
Team R3CG
Отделение РГО в ЯНАО
Подробнее: http://www.rgoyanao.ru/na_sever/