СТАТЬИ

Тактическая радиосвязь: последствия внеполосных излучений. Часть I



Автор: Александр Толстов ака ak108u
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Наука и техника"
Тактическая радиосвязь

В условиях использования радиосвязи для наземных операций на поле боя требуется множество одновременно используемых каналов радиосвязи. Типичными диапазонами частот для таких радиоканалов (радиосетей) являются диапазоны 30-88 и 390-440 МГц. В результате роста пропускной способности и увеличения количество совместно расположенных систем требования к различным услугам радиосвязи в этих диапазонах постоянно увеличиваются. Следствием этого является то, что используемые каналы связи будут менее разделены, а это означает, что внеполосные свойства радиостанций будут иметь очень большое значение для эффективной работы отдельных систем. Еще одно практическое следствие рассматриваемого вопроса заключается в том, что возможное расстояние между местоположениями различных боевых машин и пехотных подразделений напрямую зависит от внеполосных свойств действующих радиосистем.

Кроме того, отдельные участки УКВ диапазонов тактической радиосвязи уже используются для гражданских служб, а это приводит к сокращению доступного частотного диапазона. В результате, требования к различным услугам связи с большой пропускной способностью, а также к качеству совместно расположенных радиосетей в этих диапазонах постоянно увеличивается. Кроме того, непреднамеренные электромагнитные помехи от прочего электронного оборудования также могут влиять на эффективность связи. К тому же следует учитывать, что гражданским электронным системам в целом разрешено производить значительно более высокие уровни излучаемых электромагнитных помех, чем военному радиооборудованию, а это означает, что увеличенное количество используемых совместно с военными коммерческих радиоустройств автоматически увеличивает уровни межсистемных помех.
 
Увеличение количества радиосетей приводит к увеличению числа антенн, к примеру, на батальонной командно-штабной машине (КШМ). Вместе со всеми другими практическими требованиями, для радиосвязи без помех, на подобных объектах не всегда удается достичь оптимального расположения антенн, что, в свою очередь, ухудшает качество связи. Кроме того, еще одно практическое следствие заключается в том, что возможное расстояние между местоположением различных боевых машин будет напрямую зависеть от внеполосных свойств действующих радиосистем. 

В целом, учитывая различные требования означенные выше, интеграция тактических коммуникаций - это действительно сложная работа, которая требует пристального внимания еще  на ранних этапах разработки платформы военной радиосвязи.

Одним из основных способов наиболее эффективного сокращения межсистемных помех является уменьшение помех от внеполосных излучений от передающих узлов радиостанций. Внеполосные свойства радиостанций могут быть либо найдены в ТТХ для данного устройства, либо как ссылка в тех же ТТХ на соответствующие стандарты военных требований. Но все же, думаю, что необходимо проводить специальные измерения, ведь часто военные радиостанции являются компромиссом между желаемыми свойствами, возможными техническими решениями и экономическими издержками.
 
Обычно такая работа по анализу выполняются в рамках задачи интеграции тактической радиосвязи для определенной платформы. Также, в таких анализах необходимо исследовать возможное расстояние между боевыми машинами (БМ) для одновременного использования одного или нескольких радиоканалов, поскольку существует прямая связь между свойствами спектра излучения передатчика и последствиями совместного размещения БМ. 

Последнее не так часто делается и следует отметить, что никаких открытых публикаций в рунете по этому вопросу не было найдено, и соответственно этот вопрос, как и другие, рассматриваемые  в этой статье, базируются на информации, полученной из зарубежных источников.

Помехи могут влиять на радиосвязь по-разному:

  1. полным нарушением связи
  2. уменьшенной дистанцией связи
  3. увеличенным временем обмена данными, то есть снижением скорости
  4. повышенной уязвимостью для постановки враждебных помех

Наиболее сложными последствиями радиопомех являются те, которые не создают очевидных проблем, таких как явное нарушение радиосвязи. Если линия связи занята помехой, оператор немедленно распознает неработоспособность канала и сможет оперативно перейти на другой канал. Однако если помеха дает постепенное или периодическое ухудшение, оператору становится намного труднее осознать эту проблему. Также важно отметить, что каждая проблема межсистемных помех дает преимущество неприятельским постановщикам помех, поскольку возможности контрмер будут ограничены.

Продолжение следует...


Обновлено 21.04.2018 10:26:48
Просмотров всего 8,431, сегодня 3

Статью прислал - Александр Толстов ака ak108u
Источник: https://trcvr.ru/2018/04/18/тактическая-радиосвязь-последствия/
Все статьи

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг 2.71 балла на основе 7 мнений
Отлично
 3
42%
Хорошо
 0
0%
Потянет
 0
0%
Неприятно
 0
0%
Негативный
 4
57%

Комментарии



Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
Пока еще нет ни одного отзыва. Станьте первым и опубликуйте свое мнение!
Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!