СТАТЬИ

Тактическая радиосвязь, сезон 2016-2017. Часть III



Автор: Александр Толстов ака ak108u
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Наука и техника"
Тактическая радиосвязь

Помимо заслуженных лидеров отрасли, рассмотренных во второй части статьи, во многих странах ведутся работы по разработке и производству собственных устройств тактической радиосвязи, компании из Европы, Австралии, Азии и Африки продвигают свою продукцию по внутригосударственным и экспортным программам закупок.

MeSIT

Чешская компания, ранее называемая DICOM, представила радиостанцию радиосетей нижнего тактического звена RF-40V, оснащенную съемным модулем расширения, реализующим функцию широкополосную сети MANET, используя диапазоны “L” и “S” (от одного до двух и от двух до четырех гигагерц соответственно) и обеспечивает скорость трафика обмена данных до 30 Мбит/с.

В радиостанции RF40 также возможна реализация в мобильной версии, посредством установки портативной радиостанции в док-станцию VA-40.


Модель: RF-40V 

Sat-Com

Компания из Намибии Sat-Com Pty Ltd, выпускающая два типа военных многодиапазонных радиостанций – портативную Cheetah III и ранцевую/мобильную Leopard I, предложила небольшой терминал RT5, позволяющий обмениваться электронной почтой, файлами и реализовать функцию ситуационной осведомленности.

Модель: Cheetah III 

Модель: Leopard I 

Reutech

Представители южноафриканской компании Reutech сообщили, что в течение этого года начнут поставлять тактические радиостанции собственного производства во все виды вооруженных сил Южной Африки (армия, ВВС и флот). Компания не сообщила количество и тип поставляемых радиостанций, но упомянула, что они заменят существующие устройства Reutech, которые эксплуатировались вооруженными силами ЮАР в течение последних 25 лет.

Модель: TR-620 

NRTC

Пакистанская компания National Radio and Telecom Corporation (NRTC) начала выпускать новое семейство тактических радиостанций PRC/VRC-96хх из УКВ устройств, которые компания поставляет для ряда отечественных и международных пользователей. Семейство включает в себя ранцевую радиостанцию и несколько типов радиостанций для авто/бронетехники. Также, компания освоила лицензионное производство нескольких типов радиостанций разработки турецкой компании Aselsan Elektronik Sanayi – PRR, SDR-Handheld, SDR-Manpack и SDR-Vehicular. Представители компании не сообщили данные о том, сколько этих устройств они уже поставляют для армии, но сообщали, что поставки начались в 2011 году и, как ожидается, завершатся в 2020 году. Что касается внешних клиентов, эти радиостанции поставляются для армий Нигерии и Саудовской Аравии, также в планах ближайших двух лет поставки радиоустройств для египетской армии.

Модель: PRC/VRC-96хх 

Модель: NRTC PRR 

Модель: SDR-Handheld 

 
Модель: SDR-Manpack 

 
Модель: SDR-Vehicular 

 
Barrett

Австралийская компания Barrett Communications в прошлом году представила новую КВ мобильную/стационарную радиостанцию 4050HF.

Эта радиостанция была представлена покупателям как для военного применения, хотя методы дизайна и пользовательских функций, реализованные в этом устройстве, по сути, предназначены для невоенного пользователя, поскольку армейские рации по умолчанию выполняются с повышенными уровнями защиты от физического воздействия и крайне упрощенным управлением.


Модель: 4050HF 

Необходимо еще отметить, что связь в КВ радиодиапазоне в последние годы переживает нечто вроде возрождения, и в первую очередь это обусловлено возможностями, которые может обеспечить КВ с точки зрения дальности радиосвязи. При этом возможны только голосовая связь и низкоскоростная передача данных. В отличие от диапазона УКВ, связь в котором проводится в основном в диапазоне прямой видимости, КВ использует связь с отражением от ионосферы, таким образом, возможно, достичь межконтинентальных дистанций связи, не используя дорогостоящей инфраструктуры спутниковой связи.


Обновлено 25.03.2018 16:03:02
Просмотров всего 8,977, сегодня 8

Статью прислал - Александр Толстов ака ak108u
Источник: http://trcvr.ru/2017/08/07/тактическая-радиосвязь-сезон-2016-2017-част-3/
Все статьи

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг Еще ни один посетитель не проголосовал. Вы можете стать первым!
Отлично
 0
0%
Хорошо
 0
0%
Потянет
 0
0%
Неприятно
 0
0%
Негативный
 0
0%

Комментарии



Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
Пока еще нет ни одного отзыва. Станьте первым и опубликуйте свое мнение!
Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!