СТАТЬИ

Немецкие связные радиоприемники в период ВМВ. Часть II



Автор: Александр Толстов ака ak108u
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "История военной радиосвязи"
Радиосвязь в ВС Германии

Вторую часть этого цикла статей начнем с приемника для авто/бронетехники  Mw.E.c, не входящего в семейство Kw. E. a/Lw. E. a, но по названию, логически продолжающего эту серию.

Приемник Mw.E.c среди коллекционеров называют ” Cäsar “, но на самом деле он проходил по документам вермахта под никнеймом “Walter”. Этот средневолновый приемник оснащен бесступенчатым регулируемым двойным кварцевым фильтром и в своей первоначальной версии он использовал полосовой фильтр входных ВЧ цепей, что позволило увеличить подавление по зеркальному каналу ПЧ (ПЧ – 352 кГц). Но приемник прекратили оснащать полосовым фильтром с 1940 года. И эта версия Mw.E.c обозначалась на передней панели желтой линией.

 

В консоли крепления приемник вставляли и зажимали в подвесной раме и зажат, а две латунные шины на корпусе из листовой стали обеспечили надежное соединение соединение с массой автомобиля.

Диапазон частот 830 кГц – 3 МГц разделен на 2 поддиапазона:

В радиостанции, предпочитали использовать две антенны, одну для первого частотного диапазона, а вторую для более высокочастотного, а приемник для этой цели оснащали двумя антенными разъемами.

 

Для питания от 12-вольтовой автомобильной аккумуляторной батареи использовался динамо-мотор (Umformer) типа E.U.a. Ток потребления от 12 вольт батареи – 2,3 Ампер. Выходные напряжения уформера:

Анодное 150 в, 30 мА;
Накальное: 12,6 В, 1,2 А
Индикаторная лампа: 12 вольт, 0,14 А

В этом радиоприемнике применялись 9 радиламп, все RV 12 P2000, используемые в качестве ВЧ усилителя, смесителя, гетеродина, VFO, 1-го и  2-го каскадов усилителя ПЧ, детектора, каскада  AGC и обоих ЗЧ усилителей (двухтактный выходной каскад). Частота ПЧ 352 кГц.

 

Упорядоченный блочной дизайн конструкции приемника удобен для ремонта и обслуживания и характерен для немецких радиостанций того времени. Все модули электрически и механически защищены в раздельных отсеках. Точный и надежный механизм настройки адаптирован к требованиям сложностей работы устройства в танках.

В бронетанковых подразделениях немецкого вермахта средневолновые радиостанции, использовавшие приемник Mw.E.c, применялись в командных машинах и для подразделений радионаблюдения. В то время как боевые танки и самоходки оснащались УКВ радиостанциями с дальностью до 6 км, танковые радиостанции мощностью 30 Вт и 80 Вт в на командирских машинах управления обеспечивали дистанцию связи до 70 км.

Первоначально используемый диапазон средних волн в Mw.E.c находился в пределах от 580 до 2000 кГц, но затем в 1940 году был расширен до значений от 830 до 3000 кГц, в связи с введением нового поколения радиостанций 30 W.S.a/Mw.E.c из-за сильной загруженности диапазона средних волн.

 

О первой версии средневолнового приемника для танков Mw.E.a практически ничего не известно, и он, вероятно, все еще использовал старые типы штырьковых радиоламп и не был принят в эксплуатацию после проверки в войсках.

Об использовании Mw.E.b (580 – 2000 кГц) есть подтвержденная хронология соответствующих документов от сентября 1937 до 1940 года, в котором в компании Telefunken объявили о создании “30 Watt-Mittelwellenstation” – «средневолновые станции 30 Вт» с использованием нового приемника Mw.E.c. А первые новые средневолновые приемники, что появились в 1940 году имели обозначение Mw.E.cx. Подобные обозначения устройств с символом “x” встречались и в других местах (30 W.S.cx, Ukw.E.ex, Feldfu.cx) и, вероятно, обозначают устройства на этапе испытаний.

Но прежде чем мы начнем описывать следующую серию приемников, мы сначала объясним принцип обозначения. «Lo» означает «Лоренц», компанию которая спроектировала и изготовила приемник. Цифра «6» означает, что имеется шесть настроенных цепей. «K» означает «Kurzwellen»,  по немецки короткие волны, а “L” – длинные волны. Приемники был введен в эксплуатацию в 1939 году, следовательно, «39». И, наконец, «а» означает, что использовались конденсаторы стандартных типов.

Приемники Lo6K39a – коротковолновый и Lo6L39a – ДВ/СВ  использовались военно-морским флотом Германии во время Второй мировой войны. Эти приемники нельзя назвать маленьким, как Torn E b, с его размерами 53,8 см в высоту, 50 см в ширину и 32 см в глубину и это без амортизирующих ножек, на которых они обычно устанавливались для использования в консоли на корабле. Опять же, они изготовлены без экономии веса, как и все подобные устройства для военно-морского флота, и это отражает его вес – 65 кг.

 

Коротковолновые приемники Lo 6 K 39a и Lo 6 L 39 выполнены на пяти радиолампах, а шестая лампа служит для проверки частоты.

Радиостанция Lo 6 K 39a охватывает диапазон 1,5-25 МГц в восьми поддиапазонах:

Радиостанция Lo 6 K 39 охватывает диапазон 0,074-1,53 МГц в восьми поддиапазонах:

Как вы видите, поддиапазоны охватывают относительно узкие частотные участки, и это вместе с приводом замедленного действия 1:50 на настроечном конденсаторе обеспечивает очень простую настройку, вплоть до самых высоких частот. Но об этом позже.

 

Вход радиоприемников защищен неоновой лампой, также свечение этой лампы указывает на то, что вблизи радиостанция работает передатчик – ситуация, нередко возникающая на борту военных кораблей.

Как уже говорилось в приемнике реализованы шесть настраиваемых радиочастотных контуров, из них три включены перед первым усилителем ВЧ, и последующие три реализованы еще в двух каскадах усиления ВЧ. Из них первые три предшествуют первому УВЧ в виде тройного настраиваемого полосового фильтра.

 

Шесть секций настроечного конденсатора разделены на два экранированных отсека с узлом зубчатой ​​передачи между ними. Как и в случае с барабанным переключателем, ось настроечного конденсатора расположена вертикально.

Чтобы лучше понять некую неприязнь к супергетеродинным приемникам с их паразитными точками приема, рассмотрим случай применения приемников прямого усиления, гораздо более распространенных в кригсмарине, чем в армии и люфтваффе, примером радиорубки легкого крейсера “Карлсруэ”. Пять приемников Lo6K39 и Lo6L39, также радиопеленгатор работают вместе с тремя 800-ваттными (двумя длинноволновыми и одним коротковолновым) передатчиками в одной радиорубке и все это совместно с близко расположенными антеннами.

Следующий коротковолновый приемник Ln 21021 «Schwabenland» использовался в люфтваффе, а также в кригсмарине под другим индексом –  EO 8268. Приемник был приобретен у компании C. Lorenz A.G. и произведился в 1941/42 годах. Это был один из лучших приемников того времени, и он использовалось на стационарных наземных станциях, в транспортных средствах, на больших судах и в пеленгаторной системе Adcock 1124 (Fu Peil A70b). Приемник питался от сети переменного тока напряжением 125-240 В при частоте 40-60 Гц.

 

Интересной особенностью этого приемника является то, что он (по утверждению некоторых специалистов) был назван в честь территории в Антарктиде, на которую претендовала гитлеровская Германия – «Schwabenland». В целом, было построено только относительно небольшое количество – около 1000 устройств.

 

Приемник представляет собой супергетеродин с одним преобразованием частоты, ПЧ – 1,24 МГц, с двумя УВЧ, и предназначен для приема телеграфа (А1), тонального телеграфа (А2) и телефона АМ (А3).

Диапазон частот приема от 1,5 до 25 МГц разделен на восемь отдельных поддиапазонов:

Для повышения селективности используется управляемый кварцевый фильтр. Второй гетеродин кварцевый. Он используется не только для приема телеграфа но и в качестве кварцевого калибратора.

Приемник использует 11 радиоламп RV12P2000, лампу-стабилизатор StV150/20 и лампу накаливания TE30 в качестве защиты от перенапряжения в цепи антенны.

Размеры этого радиоприемника 345 x 440 x 304 мм и вес 40 кг.

Продолжение этой серии смотрите на сайте первоисточнике....


Обновлено 20.10.2019 09:15:56
Просмотров всего 2,043, сегодня 1

Статью прислал - Александр Толстов ака ak108u
Источник: https://trcvr.ru/2019/10/17/nemeckie-svjaznye-radiopriemniki-v-period-vmv-chast-ii/
Все статьи

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг 4.84 балла на основе 19 мнений
Отлично
 17
89%
Хорошо
 1
5%
Потянет
 1
5%
Неприятно
 0
0%
Негативный
 0
0%

Комментарии



Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
АТ
Александр Толстовбыл час назад
19 дней назад

Да и в остальном точно так же, если говорить о Великой Отечественной, то упоминание оборудовании, применяемом союзниками будет некорректным, поскольку они участвовали во Второй Мировой Войне. И к слову, я из Донецка и к украине и киеву имею весьма косвенное отношение..


АТ
Александр Толстовбыл час назад
19 дней назад

ВМВ - аббревиатура от Вторая Мировая Война. Она, в отличии от Великой Отечественной началась в 1939 году.


ИШ
Илья Шапошниковбыл час назад
21 день назад

Интересно , QRZ.ru , это Москва или Киев ?????? Что обозначает ВМВ ??? Ежели Киев , всё ясно , а Москва , то каким боком здесь это ВМВ ??? Кто может разъяснить без толковому , что это такое ???


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!