СТАТЬИ

Средства радиосвязи Абвера. Часть I



Автор: Александр Толстов ака ak108u
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "История военной радиосвязи"
Радиосвязь в ВС Германии

Во время Второй мировой войны спецслужбы нацистской Германии, в частности, разведывательная служба Абвера разработали, изготавливали и использовали широкий спектр шпионских радиоустройств, большинство из которых использовались для отправки разведывательных данных из других стран.

Тем из ранних немецких шпионских устройств радиосвязи, которые были разработаны до Второй мировой войны, официальные обозначения (если они вообще существовали) зачастую неизвестны. Более поздние шпионские радиостанции Абвера обычно состояли из наименований в формате (пример) SE 98/3, в котором «S» означает передатчик «Sender», а «E» означает «Empfänger». Число перед «/» обозначает последовательный номер устройства. Часть за «/» указывает выходную мощность передатчика в ваттах.

Обратите внимание, что не все шпионские радиостанции Абвера были изготовлены в больших количествах, а некоторые из них были не более чем принципиальной схемой, которая предоставлялась агенту. В таких случаях агент должен был самостоятельно раздобыть детали и компоненты в чужой стране и создавать устройство с нуля. В результате многие из (последовательно пронумерованных) моделей отсутствуют в приведенном ниже списке. Отметим, что некоторые из более поздних радиостанций Абвера использовались и преемниками Абвера RSHA/VI F, RSHA/Amt Mil 2 и FHO 3 и также после Второй мировой войны Организацией Гелен (OG) и Bundesnachrichtendienst (BND).

Также следует отметить что не обо всех устройствах из списка имеется описание, но мы, даже при минимуме информации попытаемся отметить упомянутые модели.

Для начала рассмотрим интересный тип адаптеров “Würfel”-Sender, разработанный для использования в сочетании с обычным вещательным приемником, в результате чего радиолампу звукового усилителя извлекали и устанавливали сверху модуля передатчика.  Следует отметить, что были доступны адаптеры “Würfel” под все виды гнезд радиоламп.

Во время передачи у вещательного приемника нужно было исключить возможность приема сигнала. Показанная на изображении новодельная копия “Würfel”-Sender изготовлена для радиолампы EL 11. Обратите внимание на маленькую белую индикаторную лампу для контроля тока в антенне, отмеченную стрелкой. Очевидно, что такие простые передатчики изготавливались с кварцевой стабилизацией частоты. Эти типы устройств использовались в основном до вторжения во Францию (май-июнь 1940 г.), и для операций на территории французского «правительства Виши», до немецкой его оккупации в 1942 году.

Возвращаясь к радиостанциям отметим, что в большинстве случаев приемники и передатчики радиостанций имеют только один частотный диапазон, который был в пределах от  2 до 15 МГц, и использовались частоты наиболее подходящие для нужного расстояния связи и времени суток.

 

Радиостанция SE 74/12

SE-74/12 это шпионский чемоданный приемопередатчик, разработанный в 1938 года OKW-Aussenstelle Berlin-Stahnsdorf 1 для использования во время Второй мировой войны немецкой службой безопасности, Абвером. Считается, что это одна из самых ранних чемоданных радиостанций, используемых этой немецкой спецслужбой.

Приемный центр в Вольдорфе.

Комплект состоит из передатчика S-74/12 с выходной мощностью 12 Вт, приемника E-74 и соответствующего блока питания (PSU), собранных вместе в обычном чемодане.

В настоящее время у нас нет изображения этого чемоданного приемопередатчика, но из сохранившихся документов мы знаем некоторые его характерстики. Когда немецкий шпион Франц Майр был арестован в Иране (Персия) в августе 1943 года, у него было огромное количество документов, включая инструкции для SE-74/12.

Предполагается, что принципиальная схема передатчика аналогична схеме S-87/20, выпущенной в 1939 году, учитывая тот факт, что в конструкции используются те радиолампы. Выходная мощность S-74/12 несколько ниже, чем у S-87/20 – он выдает 12 Вт вместо 20 Вт – поскольку использовались стандартные лампы, тогда как S-87/20 поставлялся со специально подобранными радиолампами.

 

Радиостанция SE 75/20

E 75, представлял собой приемник прямого усиления 1-V-1 и был оснащен 3-мя лампами CF7, а также использовался в как приемник E 80, E 85 и E 90 при использовании с соответствующими передатчиками. Примерно с 1940/41 года приемники с работы от сети были оснащены 3-мя радиолампами EF12, а также такие приемники, как E 96, были с двумя переключаемыми диапазонами.

 

Чемоданный вариант из двух устройств – приемника Е 75 и передатчика S 75/20 питалась от отдельного блока питания Gl SE 75, выполненного на радиолампах AZ12 и GR150A.

В этой радиостанции использовался однокаскадный передатчик S 75 с выходной мощностью 20 Вт, с кварцевой стабилизацией частоты, подобный S 85/14, который будет описан далее….

 

На мой взгляд схемы устройств радиосвязи нацистского Абвера были довольно примитивны, и от шпионов, использующих их требовалось немалое мастерство как в коммутации устройств, так и в работе в радиоэфире, хотя позволю себе предположить, что принцип блочно-модульных конструкций предназначен для комплектования раздельных приемников или передатчиков и в возможном выборе у пользователя источника питания. Хотя в изменяющихся условиях войны, особенно на восточном фронте чаще всего нельзя было использовать сеть или автомобильный аккумулятор. В итоге было изготовлено множество небольших устройств шпионской радиосвязи с батарейным питанием. Опять же, используемые радиолампы были мерой размеров и веса устройств.

В схемотехнике радиоприема немецкие устройства использовали единую стандартную концепцию, а именно так двухконтурный приемник прямого усиления 1-V-1. 

Кварцевые резонаторы, которыми задавалась частота передатчика обычно были вставными, с панелькой снаружи корпуса, с прямоугольным или, как показано на рисунке, с круглым в поперечном сечении корпусом. Также встречались модули кварца с возможностью постройки частоты сигнала, правда пределы подстройки были совсем небольшими – несколько килогерц.

 

Радиостанция SE 76/15

Эта радиостанция была выполнена в чемоданном варианте, с отдельным сетевым источником питания Gl SE 76 на радиолампе AZ1. Приемник Е 76, как и прочих вариантах был прямого усиления 1-V-1 с регенеративным детектором, выполненный на трех радиолампах EF12.  Передатчик S 76/15, с выходной мощностью 15 Вт на радиолампе AL4. Изображения этой радиостанции у нас к сожалению нет.

 

Радиопередатчик S 80/10

Чемоданный передатчик S 80/10 с выходной мощностью 10 Вт был выполнен на лампе AL4 и для его питания использовалась сеть переменного тока. В блоке питания этого радиопередатчика также, как и в предыдущей модели передатчика использовалась радиолампа AZ1. Изображения этого радиопередатчика у нас тоже нет.

Совместно с этим передатчиком использовался приемник SE 75 (описанный в предыдущей части цикла статей) с возможными небольшими изменениями схемы и/или конструкции.

 

Радиостанция SE 85/14

Чемоданная радиостанция SE 85/14 состояла из передатчика S 85/14 и приемника E 85, причем последний с незначительными модификациями повторял конструкцию приемника прямого усиления 1-V-1, который применялся в составе радиостанции SE 75/20. Приемник был оснащен отдельным встроенным блоком питания от сети на радиолампе EZ 11.

Передатчик этой радиостанции выдавал 14 Вт выходной ВЧ мощности и изготавливался в течении продолжительного периода времени, пройдя том модификации на радиолампах EL5 и AZ11 в первой, AL5 и AZ11 во второй, и AL5, EZ12 в третьей модификации.

Продолжение смотрите на сайте первоисточнике....


Обновлено 06.12.2019 13:15:48
Просмотров всего 4,575, сегодня 6

Статью прислал - Александр Толстов ака ak108u
Источник: https://trcvr.ru/radiosvjaz-v-vs-germanii/
Все статьи

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг 4.96 балла на основе 28 мнений
Отлично
 27
96%
Хорошо
 1
3%
Потянет
 0
0%
Неприятно
 0
0%
Негативный
 0
0%

Комментарии



Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
АТ
Александр Толстовбыл 1 месяц назад
08.12.2019 12:30

Вот тоже интересная модель шпионского трансивера: https://www.youtube.com/watch?v=85S7wxMMKe0 В статье она будет рассмотрена кратко, а полная информация будет выложена в описаниях конкретных устройств на сайте-справочнике по военным радиостанциям..


СС
Сергей Солнцквбыл 16 дней назад
07.12.2019 08:20

Прочитал.Понравилось познавательно!!!!


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!