СТАТЬИ

Радиосвязь в Армии России. Часть IV: Красная Армия



Автор: Александр Толстов ака ak108u
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Наука и техника"
Радиосвязь в Армии России

Военная радиосвязь во время Великой Отечественной Войны 1941 – 1945 гг.

Германское военное командование бросило против нашей страны огромную армию, имевшую почти двухлетний боевой опыт, вооруженную громадным количеством танков, самолетов и другой боевой техникой. Военные действия развернулись на огромной территории – от Баренцева и до Черного моря. Вооруженные силы СССР с началом войны оказались в очень невыгодном положении. Под напором численно превосходящих вражеских сил и техники врага, использовавшего все преимущества внезапного нападения, Красная Армия ведя ожесточенные бои были вынуждены отступать внутрь страны. В этих условиях большое значение для боевых действий наших войск приобретало организованное и устойчивое управление войсками, поддержание которого из-за чрезвычайно сложной и быстро меняющейся обстановки было чрезвычайно трудным. Опыт войны наглядно показал, что в сложных условиях боевой обстановки радиосвязь играет весьма существенную роль в управлении войсками, зачастую являясь единственным средством связи. Особенно большое значение приобретала радиосвязь при действиях наших войск в тылу противника, в окружении и партизанских отрядах.

Также, опыт первых боевых действий показал, что отсутствие радиосвязи в бронетанковых войсках делало их значение в боевых действиях крайне неэффективным. Все это очень стимулировало задачи разработки и производства новых радиостанций. Значительные успехи были достигнуты в производстве переносных радиостанций, в которых войска нуждались особенно остро. В 1942-1944 гг. количество выпускаемых радиостанций этого типа достигало несколько десятков тысяч в год.

ТТХ радиостанций, поступивших в РККА в 1932-1936 гг.

Пехотные и артиллерийские радиостанции

Радиостанция 12-РП

12-РП – КВ радиостанция пехоты образца 1941 года. Радиостанция  является коротковолновой, приемно-передающей, телефонно-телеграфной, полудуплексной радиостанцией и предназначена для использования в полковых и артиллерийских сетях Красной Армии. Станция предназначена для работы в движении и на стоянках. Радиостанция состоит из отдельных блоков передатчика и приемника. С 1942 года на базе пехотных радиостанций 12-РП выпускались танковые радиостанции 12-РТ, а позднее модернизированные 12-РТМ. Использовались на легких танках, САУ СУ-76. На бронемашинах БА-64 использовались станции 12-РП, а позднее 12-РПБ.

Тип: 12РП

Радиостанция 13-Р

13-Р – КВ радиостанция общевойсковая. Применялась в низовых сетях стрелковых и артиллерийских полков – связь между ротой и батальоном, между батальонами и полком, между батареей и дивизионом, между наблюдательным пунктом и дивизионом. Радиостанция 13-Р была разработана в самом конце 1941 года, когда нехватка общевойсковых радио-средств в Красной Армии ощущалась очень остро. Производство КВ радиостанций батальонного звена 6-ПК и РБ в Москве было свернуто, а в Сарапуле и Новосибирске еще не начато. Боевые потери радио-средств восполнять было нечем. В этой ситуации инициатива московского завода № 631 (так с 28.10.1941 назывался остаток производства бывшего завода № 203 имени Орджоникидзе, эвакуированного в Сарапул) по развертыванию производства упрощенных общевойсковых КВ радиостанций 13-Р пришлась как нельзя более кстати. В конце января 1942 г. Государственный комитет обороны даже принял специальное постановление о восстановлении производства войсковых радиостанций на заводе № 631 в Москве. Радиостанция 13-Р разрабатывалась в расчете на максимальное использование “нормализованных” деталей и узлов, которые до войны выпускались для наших военных радиозаводов в Воронеже на заводе “Электросигнал”. Эти детали и узлы были теми же, что использовались для производства бытовых радиовещательных приемников 6Н-1, выпускавшихся в Воронеже с 1938 года по американской технологии.

Тип: 13Р

Радиостанция РБМ

Радиостанция РБМ – переносная, коротковолновая, телефонно-телеграфная, предназначенная для двухсторонней радиосвязи симплексом. Это одна из самых массовых радиостанций Великой Отечественной войны. РБМ – это модификации радиостанции РБ (3-Р) разработка которой начинается в 1936 г. Разработкой станции занимался Центральный научно-исследовательский институт связи Красной Армии, возглавили работу над станцией инженеры А.В.Саводник и А.Ф.Обломов. Производство было налажено под руководством К.В.Захватошина и Е.Н.Геништа на радиозаводе им.Орджоникидзе Созданные для применения в батальонах пехоты и артиллерийских дивизионах РБМ нашла широкое применение во всех родах войск. В авиации она использовалась в системе аэродромного обслуживания. Флотские радисты с ее помощью корректировали огонь дальнобойной морской артиллерии в боях за Одессу и Севастополь, Керчь и Таллин. А под Ленинградом была создана целая система корректирующей связи, помогавшая морякам-балтийцам вести прицельный огонь по рвавшимся к блокадному городу врагам.

Тип: РБМ

Радиостанция РЛ-6

В Ленинграде в сентябре 1941 года по инициативе начальника войск связи Ленинградского фронта генерала И.Н. Ковалева на заводе №619 было организованно производство коротковолновых приемно-передающих радиостанций РЛ-6 . Решение этой задачи стало возможным благодаря предложению инженеров Н.А. Гуревича и С.Г. Калихмана использовать в качестве комплектующих деталей широковещательных приемников 6Н1. Радиостанции использовались не только в Ленинграде, но и поступали на снабжение других фронтов.

Тип: РЛ-6

Радиостанция РП-Л

Радиостанция РП-Л коротковолновая, телефонно-телеграфная. Предназначалась для обеспечения радиосвязи в звене полк-дивизия. Изготовлялась в блокадном Ленинграде из деталей вещательных радиоприемников. Насыщение артиллерии радиостанциями потребовало разработки принципиально новой радиостанции, которая была бы помехоустойчивой и сама не создавала помех другим родам войск.

Тип: РП-Л

Радиостанция А-7

Переносная ультракоротковолновая радиостанция военного назначения, широко применявшаяся во время Великой Отечественной войны. Первая в СССР УКВ радиостанция с частотной модуляцией. Радиостанция А-7 предназначались для связи в сетях стрелковых полков и артиллерийских дивизионов. Производство началось в конце 1942 — начале 1943 года. Выпускалась до начала 1950-х гг. в нескольких вариантах, в том числе для гражданского применения.

Тип: А-7

Радиостанция РБС/РБС-А

Радиостанция РБС (4-Р) переносная ультракоротковолновая, приемно-передающая, телефонная. Предназначена для связи в радиосети стрелкового батальона. Радиостанция РБС (4-Р) была разработана на замену УКВ радиостанции РРУ образца 1938 г. Начало серийного выпуска- 1941 год. Радиостанция РБС-А (4-РА) по схеме была точно такой же, как РБС, но имела дополнительную упаковку питания с двумя последовательно соединенными батареями БАС-60. Тем самым обеспечивалось анодное напряжение 200 В, за счет чего повышалась выходная мощность.

Тип: РБС

Тип: РБС-А

Радиостанция РБС-1

Выпускалась заводом “Радист”, г. Ленинград, предназначалась для работы в радиосетях артиллерийских подразделений и стрелковых батальонов. Имеет то же назначение что и РБС. Выполнена в одной упаковке вместе с питанием, носится в брезентовой сумке на плечевом ремне.

Тип: РБС-1

Радиостанция РРС

Радиостанция переносная, ультракоротковолновая, предназначена для связи в радиосети стрелкового батальона. 1940 г. Начало разработки – 1939 год. Поступила на вооружения Красной Армии в 1940 году. Станция обслуживается одним бойцом-радистом. Может работать на месте и на ходу. Время развертывания рации – 1-2 мин.

Тип: РРС

Радиостанция РСИ-6

Тип: РСИ-6

Радиостанция Белка

Носимая КВ радиостанция, предназначалась для связи в воздушно-десантных войсках, партизанских отрядах и разведгруппах.
Радиостанция “Белка” 4-й серии выпускалась в нескольких модификациях с разными индексами:

  1. З – речевая (только телефонный режим)
  2. А – артиллерийская
  3. Т – телефонно- телеграфная.
  4. УД – упаковка десантируемая.

Тип: “Белка”

Радиостанция Прима

Коротковолновая, телеграфная. Применялась в спецподразделениях, ВДВ и использовалась партизанами. 1942 г.

Тип: “Прима”

Радиостанция Север-бис

Север-бис – переносная КВ радиостанция для спецподразделений.
Роль радиостанции “Север” в Великой Отечественной войне справедливо сравнивают с появлением в Красной Армии знаменитых ракетно-артиллерийских установок “Катюша”. Многие командующие армиями, фронтами, отправляясь в инспекционные поездки по действующим частям, брали с собой радиста с “Северком”, как любовно называли это чудо техники в армии. Радисты с радиостанцией “Север” обеспечивали успех боевых операций знаменитых партизанских соединений А.С.Ковпака, А.Ф.Федорова, И.Н. Банова и подавляющего большинства более мелких партизанских отрядов и разведывательных групп, действовавших в тылу немецко-фашистских войск.

Тип: “Север-бис”

Оснащение Советской Армии к концу войны отличалось сложностью и многообразием, от ставки верховного главнокомандования до стрелкового батальона – все армии, корпуса, дивизии, полки, все роды войск были обеспечены радиосвязью, что во время крупномасштабных военных операций создавало серьезную сложность из-за взаимных помех, обусловленных сравнительно малым количеством каналов КВ диапазона и заставляло внимательно рассмотреть возможности УКВ диапазона, распространение радиоволн в котором мало зависело от сезонности, времени суток и атмосферных помех.
 
Литература:

  1. Коллектив авторов. Военные связисты в дни войны и мира.
  2. И.Т. Пересыпкин. Радио – могучее средство обороны страны.

Примечание: более подробно узнать о этих радиостанциях можно на сайте Военная радиосвязь.

Продолжение следует…


Обновлено 08.09.2017 00:01:26
Просмотров всего 1,524, сегодня 1

Статью прислал - Александр Толстов ака ak108u
Источник: http://trcvr.ru/2017/08/26/радиосвязь-в-армии-россии-часть-iv-крас/
Все статьи

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг 4.71 балла на основе 14 мнений
Отлично
 11
78%
Хорошо
 2
14%
Потянет
 1
7%
Неприятно
 0
0%
Негативный
 0
0%

Комментарии



Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
АТ
Александр Толстовбыл 22 дня назад
11.10.2017 20:33

Сергей Матвеев, у вас все так просто.. Прямо элементарно. Либерастически элементарно! Немецкая армия к лету 1941 года разбила несколько армий сильнейших европейских стран, и у них тоже Сталин виноват? Это ваше многобуквие ниочем. Во всяком случае у меня понимания не найдете.


СМ
Сергей Матвеевбыл 4 дня назад
01.10.2017 09:38

В самом начале статьи - сплошное сталинское враньё. Не превосходила гитлеровская военная машина советскую. Да и вооружения у нас во многих сферах применения были не хуже, а то и лучше. Красная армия имела все шансы не только отбить нападение врага, но и в считанные недели разгромить его и закончить войну к 1 сентября 1941 года в Берлине. Так почему же произошёл этот колоссальный разгром, которого не знает история? Всё дело в людях. РККА на момент нападения армией не была. Это были всего лишь хорошо вооружённые толпы людей. Для показухи отлично. Но Гитлер распознал эту показуху, когда началась финская война. Как воевала там РККА, все знают. Гитлер понял, что у Сталина армии нет, что Сталин её боится и запугал, забюрократил до предела. Разбить такую армию блицкригом ничего не стоит. Почему же Гитлер в итоге всё-таки проиграл? Проиграл ценой десятков миллионов наших жизней. Жизней наших дедов и отцов, матерей, братьев и сестёр, которые были брошены Сталиным в огонь войны.


LA
LUZIN ALEXEJ DMITRIEVICH LUZINбыл полдня назад
08.09.2017 13:37

73 de UA6EHF/QRP!


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!