СТАТЬИ

Радиосвязь в Армии России. Часть XV: Армия РФ



Автор: Александр Толстов ака ak108u
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Наука и техника"
Радиосвязь в Армии России

Пятое поколение радиосвязи ТЗУ: комплекс Р-168 “Акведук”

После развала СССР в 1991 году армия Российской Федерации осталась с тактическими радиостанциями 3-го поколения и лишь частично реализованной программой 4-го поколения “Арбалет”. Причем полноценная реализация программы “Арбалет” была на тот момент невозможной, по причине того что часть производств осталась за пределами РФ. В итоге Министерство Обороны России было вынуждено организовать новую программу тактической радиосвязи 5-го поколения “Акведук”.

Радиостанции комплекса «Акведук» предназначены для обеспечения устойчивой помехо-защищенной и развед-защищенной радиосвязью всех подразделений и частей от отделения (экипажа танка, БМП и т.д.) до мотострелковой и танковой дивизии с дальностью связи до 30 км в движении, до 70 км на стоянке в УКВ диапазоне и до 350 км – в КВ диапазоне.

В комплекс входят больше 30 портативных, носимых и возимых радио-средств мощностью от 0.1 до 100 Вт, носимые и возимые устройства технического маскирования информации, а также 15 дополнительных устройств, расширяющих функциональные возможности комплекса.

Кроме передачи аналоговой информации, носимые и возимые средства радиосвязи позволяют осуществлять передачу данных со скоростью 100, 200 и 1200 бит/с в КВ диапазоне и от 1.2 до 16 кбит/с в УКВ диапазоне, имеют возможность дистанционного управления, позволяют автоматизированно вводить частоты, ключи и другие радиоданные. Радио-средства обладают возможностью встроенного контроля работоспособности по включению питания и во время работы.

КВ-УКВ радио-средства комплекса Р-168 обладают широкими возможностями:

  1. программная перестройка рабочей частоты (ППРЧ);
  2. автоматизированная адаптивная связь (АС);
  3. техническое маскирование речевой и цифровой информации;
  4. ретрансляция информации;
  5. ручной и автоматический ввод радиоданных;
  6. передача и прием цифровой информации со скоростью 100, 200 и 1200 бит/с в КВ и от 1.2 до 16 кбит/с в УКВ диапазонах;
  7. сканирующий прием по 4-8 заранее подготовленным частотам;
  8. работа на 4-8 заранее подготовленных каналах;
  9. прием и передачу тонального вызова;
  10. экономичный прием для портативных и носимых радиосредств в целях экономии потребляемой энергии;
  11. адресная и циркулярная связь.

Высокая степень помехозащищенности достигается использованием режима программной перестройки рабочей частоты и адаптивного режима работы, а информационная скрытность – техническим маскированием.

Программная перестройка рабочей частоты (ППРЧ) применяется для обеспечения связи в условиях воздействия автоматизированных средств противодействия противника. Высокая скорость перестройки рабочей частоты УКВ радио-средств – 100 скачков в секунду по заданному алгоритму во всем рабочем диапазоне на 256 частотах делает этот режим работы эффективным при использовании самых современных средств противодействия. В КВ диапазоне, являющемся существенно более сложным для работы средств противодействия, реализована скорость перестройки по частотам в пределах 32 кГц со скоростью, равной 1 скачку в секунду.

Адаптивная автоматизированная связь (АС) применяется для обеспечения устойчивой работы в условиях воздействия помех преднамеренного и непреднамеренного характера. Радио-средства автоматизировано (без участия оператора) анализируют помеховую обстановку на выделенных для работы частотах и переходят в случае необходимости на частоты с минимальным уровнем помех.

В режимах ППРЧ и АС надежная связь устанавливается за считанные секунды, при этом вызов абонента может быть адресным или циркулярным.

Техническое маскирование (ТМ) применяется для исключения несанкционированного прослушивания переговоров. Данный режим реализован во всех радиостанциях комплекса Р-168. Число ключей, равное 2.128, и алгоритм работы датчика псевдослучайных чисел гарантируют надежное закрытие тактической информации.

Система автоматизированной разработки и ввода в радио-средства частот, ключей и других радиоданных упрощает их эксплуатацию.
Радиостанции рассчитаны на операторов с разным уровнем подготовки. Квалифицированный оператор может вручную с передней панели вводить новые или корректировать ранее введенные радиоданные, устанавливать необходимые режимы работы, проводить адресный или циркулярный вызов абонентов. Начинающему оператору достаточно установить переключателем заданный режим работы и далее вести переговоры аналогично радиостанциям 2-го и 3-го поколения, используя только тангенту.

Радиостанции построены по функционально-модульному принципу, что позволяет в условиях полевых мастерских проводить ремонт методом замены модулей.

Носимые и портативные радиостанции КВ диапазона

Радиостанция Р-168-1КЕ

Портативная КВ радиостанция Р-168-1КЕ “Кварц” предназначена для обеспечения телефонной радиосвязи в коротковолновом диапазоне в открытом режиме и с применением маскиратора речи в симплексном режиме в условия средне и сильно пересеченной местности. Основное применение: носимая КВ радиостанция для разведгрупп.
Радиостанция Р-168-1КЕ разработана для работы в условиях городских кварталов, где распространение сигнала ограничено, а также для обеспечения дальней КВ радиосвязи на расстоянии не менее 300 км. Радиостанция предназначена для организации радиосетей в условиях средне- и сильнопересеченной местности.

Модель : Р-168-1КЕ “Кварц”

Радиостанция Р-168-5КНЕ

Р-168-КНЕ “Акведук-5КНЕ” – радиостанция носимая КВ диапазона. Обеспечивает открытую и маскированную радиосвязь в радиосетях тектического звена управления.
Дистанционное управление от выносного ТА
Управление работой от внешней ЭВМ по стыку RS-232C

Модель : Р-168-5КНЕ “Акведук-5КНЕ”

 

Портативные радиостанции УКВ диапазона

Радиостанция Р-168-0.1УЕ

Р-168-0.1УЕ (Акведук-0.1УЕ) – радиостанция портативная УКВ диапазона. Обеспечивает открытую и маскированную радиосвязь в радиосетях ТЗУ в звене отделение-взвод.
Тип излучения: ЧМ; ЧМ с техническим маскированием речевой информации на скорости 16 кбит/сек; передача данных на скоростях от 1,2 до 16 кбит/сек

Модель : Р-168-0.1УЕ “Акведук-0.1УЕ”

Радиостанция Р-168-0.1УМЕ 

Моноблочная VHF-Low Band радиостанция Р-168-0,1УМЕ .Предназначена для обеспечения открытой и технически маскированной радиосвязи взводных радиосетей ТЗУ и являются средством криптографической защиты информации.
Режимы работ: симплекс одно-частотный или двух-частотный, работа с ПШ, автоматизированная запись радиоданных, сканирующий прием по 4 ЗПЧ, экономичный прием, передача и прием тонального сигнала, речевой информатор («подсказчик»), автоматизированный контроль исправности, звуковая сигнализация разряда источника питания. Виды работ: телефон с частотной модуляцией или с техническим маскированием речевой информации на скорости 16 кбит/с, передача данных на скоростях 2,4 или 16 кбит/с по стыку RS-232.

Модель : Р-168-0.1У(М)Е “Акведук-0.1УМЕ”

Радиостанции Р-168-0.1У(М)Е и Р-168-0.1У(М)1Е 

Портативные радиостанции УКВ диапазона Р-168-0,1У(М)Е и Р-168-0,1У(М)1Е обеспечивают открытую и маскированную радиосвязь радиосетей взводного тактического звена управления при жестких условиях эксплуатации.

Модель : Р-168-0.1У(М)1Е “Акведук-0.1У(М)1Е”

Радиостанция Р-168-0.5МКМЕ 

Портативная радиостанция УКВ диапазона Р-168-0,5МКМЕ “Акведук-0,5МКМЕ” с частотной модуляцией предназначена для обеспечения одно-канальной и многоканальной открытой и технически защищенной СКЗИ радиосвязи в взводном тактическом звене управления.

Модель : Р-168-0,5МКМЕ “Акведук-0.5МКМЕ“

Радиостанция Р-168-0.5У 

Радиостанция портативная Р-168-0.5У(Акведук-0.5У) разработана и выпускается ФГУП “ВНИИС” (Заря) г.Воронеж. Р-168-0.5У обеспечивает открытую и закрытую УКВ радиосвязь в взводных сетях ТЗУ.

Выпускается в трех исполнениях , которые различаются диапазоном рабочих частот:

  1. 0.5У-1: 30-47.975 МГц
  2. 0.5У-2: 45-75.975 МГц
  3. 0.5У-3: 70-107.975 МГц

Модель : Р-168-0.5У “Акведук-0.5У”

Радиостанция Р-168-0.5УЕ

Радиостанция портативная Р-168-0.5УЕ предназначена для обеспечения радиосвязи в ротных и взводных сетях ТЗУ.

Виды передаваемой и принимаемой информации:

  1. аналоговая информация, не защищенная встроенным средством криптографической защиты информации;
  2. аналоговая информация, защищенная встроенным средством криптографической защиты информации;
  3. цифровая информация от внешней оконечной аппаратуры;
  4. тональный вызов на частоте 1000 Гц.

Обеспечивается сопряжение с ЭВМ по стыку RS–232C.

Модель : Р-168-0.5УЕ “Акведук-0.5УЕ”

Радиостанция Р-168-0.5У(М)Е

Радиостанция портативная Р-168-0.5У(М)Е предназначена для обеспечения радиосвязи в ротном и взводном сетях ТЗУ.

Виды передаваемой и принимаемой информации:

  1. аналоговая информация, не защищенная встроенным средством криптографической защиты информации;
  2. аналоговая информация, защищенная встроенным средством криптографической защиты информации;
  3. цифровая информация от внешней оконечной аппаратуры;
  4. тональный вызов на частоте 1000 Гц.

Обеспечивается сопряжение с ЭВМ по стыку RS–232C

Модель : Р-168-0.5У(М)Е  “Акведук-0.5У(М)Е” 

Радиостанция Р-168-0.5У(Д)Е

Радиостанция портативная Р-168-0.5У(Д)Е предназначена для обеспечения радиосвязи в ротном и взводом звене ТЗУ. Корме того, радиостанция Р-168-0,5У(Д)Е обеспечивает радиосвязь с самолетами и ВМФ на совпадающих участках диапазона частот и режимов работы.

Виды передаваемой и принимаемой информации:

  1. аналоговая информация, не защищенная встроенным средством криптографической защиты информации;
  2. аналоговая информация, защищенная встроенным средством криптографической защиты информации;
  3. цифровая информация от внешней оконечной аппаратуры;
  4. тональный вызов на частоте 1000 Гц.

Обеспечивается сопряжение с ЭВМ по стыку RS–232C.

Модель : Р-168-0.5У(Д)Е “Акведук-0.5У(Д)Е”

Радиостанция Р-168-0.5У(П)

Радиостанция Р-168-0.5У(П) “Акведук-0.5У(П)” предназначена для ведения открытой или маскированной симплексной радиосвязи в одном из поддиапазонов частот 30-48, 45-73 или 70-108 МГц ротных и взводных радиосетей ТЗУ при жестких условиях эксплуатации.
Обеспечивает сканирование на 4-х ЗПЧ в режиме приема, работу с тональным вызовом, режимы двухчастотного симплекса и дежурного экономичного приема.
Ввод цифровых значений ЗПЧ, ключей и режимов работы в радиостанцию производится с пульта записи. Питание от аккумуляторной батареи с номинальным напряжением 12 В.

Модель : Р-168-0,5У(П) “Акведук-0.5У(П)“

Радиостанция Р-168-0.5УДЕ VHF

Моноблочная VHF радиостанция Р-168-0,5УДЕ.Предназначена для обеспечения открытой и технически маскированной радиосвязи взводных радиосетей ТЗУ и является средством криптографической защиты информации.
Радиостанция обеспечивает прием и передачу тонального сигнала с частотой 1000 Гц, прием и передачу открытой и технически маскированной с помощью встроенного СКЗИ голосовой информации в одночастотном или двухчастотном симплексе, прием и передачу цифровой информации от внешней АПД по стыку RS-232 на скорости 2,4 и 16 кбит/с.

Модель : Р-168-0.5УДЕ(VHF) “Акведук-0.5УДЕ” 

Радиостанция Р-168-0.5УДЕ UHF

Радиостанция предназначена для обеспечения открытой и технически маскированной радиосвязи взводных радиосетей ТЗУ и является средством криптографической защиты информации. Радиостанция обеспечивает радиосвязь с самолетами и ВМФ на совпадающих участках диапазона частот при одинаковых режимах работ.
Режимы работ: симплекс одночастотный или двухчастотный, работа с ПШ, автоматизированная запись радиоданных, сканирующий прием по 4 ЗПЧ, экономичный прием, передача и прием тонального сигнала, речевой информатор («подсказчик»), автоматизированный контроль исправности, звуковая сигнализация разряда источника питания.
Виды работ: телефон с частотной модуляцией или с техническим маскированием речевой информации на скорости 16 кбит/с, передача данных на скоростях от 2,4 и 16 кбит/с по стыку RS-232.

Модель : Р-168-0.5УДЕ(UHF) “Акведук-0.5УДЕ” 

Радиостанция Р-168-0.5УСЕ

“Р-168-0.5УС” (Акведук-0.5УС) – портативная УКВ радиостанция, предназначена для обеспечения радиосвязи в ТЗУ. Предназначена для обеспечения следующих видов работ: телефон с частотной модуляцией, телефон с техническим маскированием на скорости 16 Кбит/сек .

Модель : Р-168-0.5УСЕ “Акведук-0.5УСЕ“

 

Ранцевые радиостанции УКВ диапазона

Радиостанция Р-168-5УНЕ

Радиостанция ранцевая УКВ диапазона Р-168-5УНЕ “Акведук-5УНЕ” обеспечивает радиосвязь в радиосетях ТЗУ.

Скорость передачи информации:

  1. речевой -16 кбит/с
  2. данных -1,2…16 кбит/с

Скорость перестройки в режиме ППРЧ 100 скачков в секунду. Количество частот, используемых в режиме ППРЧ до 256

Модель : Р-168-5УНЕ “Акведук-5УНЕ”

Радиостанция Р-168-5УН(1)Е

Ранцевая радиостанция Р-168-5УН(1)Е Акведук-5УН(1)Е обеспечивает открытую и маскированную радиосвязь в УКВ диапазоне радиосетей тактического звена управления при жестких условиях эксплуатации. Может быть выполнена в носимом, транспортируемом и стационарном вариантах исполнения. Виды работы: ЧМ; ЧМ с криптографической защитой; передача данных на скоростях от 1,2 до 16 кбит/сек.

Режимы работ:

  1. сканирующий прием на 6 заранее подготовленных частотах (ЗПЧ)
  2. работа с включенным подавителем шумов в режиме ТЛФ, передача и прием тонального вызова
  3. дежурный экономичный прием, ввод радиоданных с помощью пульта записи
  4. одно-частотный или двух-частотный симплекс на одной из ЗПЧ
  5. дистанционное управление по двухпроводной линии от телефонного аппарата до 500 м
  6. экстренное стирание введенных ранее радиоданных.

Модель : Р-168-5УН(1)Е “Акведук-5УН(1)Е”

Радиостанция Р-168-5УН-1Е

Ранцевая УКВ радиостанция Р-168-5УН-1Е “Акведук-5УН-1Е”. Обеспечивает открытую и маскированную радиосвязь в УКВ диапазоне радиосетей ТЗУ при жестких условиях эксплуатации.

Режимы работ:

  1. сканирующий прием на 6 заранее подготовленных частотах (ЗПЧ)
  2. работа с включенным подавителем шумов в режиме ТЛФ
  3. передача и прием тонального вызова, дежурный экономичный прием, ввод радиоданных с помощью пульта записи
  4. одночастотный или двухчастотный симплекс на одной из ЗПЧ
  5. дистанционное управление по двухпроводной линии от телефонного аппарата до 500 м
  6. экстренное стирание введенных ранее радиоданных.

Модель : Р-168-5УН1Е “Акведук-5УН-1Е”

Радиостанция Р-168-5УН-2

Радиостанция ранцевая УКВ-диапазона Р-168-5УН-2 “Акведук-5УН-2”.Обеспечивает открытую и закрытую аналоговую или цифровую радиосвязь с радиостанциями, совместимыми по диапазону частот, видам модуляции и режимам работ.

Модель : Р-168-5УН-2 “Акведук-5УН-2”

Подробнее о технических характеристиках радиостанций на сайте Военная Радиосвязь

Продолжение следует…


Обновлено 26.09.2017 14:40:14
Просмотров всего 3,258, сегодня 16

Статью прислал - Александр Толстов ака ak108u
Источник: http://trcvr.ru/2017/08/31/радиосвязь-в-армии-россии-часть-xv-арми/
Все статьи

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг 5.00 баллов на основе 4 мнений
Отлично
 4
100%
Хорошо
 0
0%
Потянет
 0
0%
Неприятно
 0
0%
Негативный
 0
0%

Комментарии



Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
Пока еще нет ни одного отзыва. Станьте первым и опубликуйте свое мнение!
Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!